По всей стране власти и правоохранители ищут шутников, «заминировавших» школы и мэрии
ЧП и криминал 13 сентября 2017, 12:39
Вчера, 12 сентября, поступили сообщения, что в школах города Перми и административных зданиях заложены взрывные устройства. Сегодня еще в трех городах проходят массовые эвакуации — кто-то продолжает сообщать о взрывных устройствах по всей России.   

После анонимных звонков из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал, школьники первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой. Всего было эвакуировано около 6000 из 11 школ Перми, администрации, департамента земельных отношений, Пермского госуниверситета, института культуры, автовокзала, станции «Южная» и железнодорожного вокзала Пермь II, ряда торговых центров.

Движение в городе было парализовано, множество людей паниковали, а все спецслужбы были заняты.  

Четвертый день в различных городах России массово эвакуируют торговые центры, школы, учебные заведения. Сегодня в Якутске, Петропавловске-Камчатском и Иркутске в экстренные службы поступили звонки о минировании аэропортов, школ, торговых центров и административных зданий. Службы безопасности эвакуируют людей, по всем звонкам идут проверки.

Первые сообщения о «минировании» поступили 10 сентября в Омске. Два дня там эвакуировали людей из городской администрации, отделений Пенсионного фонда, школ и торговых центров.

11 сентября анонимные звонки заставили эвакуироваться около 19 тысяч человек из крупнейших городских объектов в Челябинске, Копейске и Брянске.

12 сентября такие сообщения поступили и в Пермь.

Всего за прошедшие четыре дня массовые эвакуации прошли в Сахалине, Приморье, Омске, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Брянске, Ставрополе, Рязани, Красноярске и Владивостоке.

В соцсетях все чаще появляются сообщения о некой игре «Парализуй город».

«Веселая игра «парализуй город» шагает по стране. Сегодня бравые шутнички сообщили о семи заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми. Аналогично развлекается Южно-Сахалинск — там эвакуируют одиннадцать торговых центров, вокзал и здание городской админки. Вчера также смешно шутили в Челябинске и Уфе, позавчера — в Стерлитамаке. А ведь домашка, наверняка, не сделана», — сообщил telegram-канал Mash.

Кроме того, люди стали предполагать, что таким образом проходят массовые антитеррористические учения, однако эта информация не подтвердилась.

СМИ сообщают, что в Ставрополе вчера, 12 сентября, возбудили уголовное дело в отношении организатора лжеминирований — он 42 раза позвонил в полицию и сообщил о сообщал о размещении взрывных устройств офисах, школах, вузе, автостанциях и рынках. Подозреваемого задержали. Его личность не раскрывается.

Однако вчера стало известно, что звонки, которые поступали в Пермь, были организованы через международного виртуального оператора.

Отметим, сообщения о наличии взрывных устройств в зданиях не подтвердились ни в одном городе, куда поступали сообщения. Управлением МВД России по городу Перми 12 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего.

— Сейчас сотрудники полиции устанавливают личность звонившего, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Школы Перми начали свою работу сегодня, 13 сентября, в штатном режиме после повторной проверки на наличие подозрительных предметов. Руководителям школ и учреждений дополнительного образования предписано осмотреть все помещения зданий, провести инструктажи с сотрудниками охраны и специалистами охранных фирм, иметь телефонную связь со всеми сотрудниками, осуществляющими охрану зданий в ночное и дневное время.
Максим Решетников пригрозил доской позора министрам-должникам
Власть и политика сегодня, в 15:58
Краевая налоговая служба сообщила, что члены регионального кабмина имеют долги по оплате налогов как физлица.

Всего в бюджет задолжали около 800 тысяч рублей — по большей части по различным имущественным налогам. В списке должников порядка 200 человек, сообщает «Ъ-Прикамье». Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал членов кабинета министров в кратчайшие сроки ликвидировать задолженности.

Telegram-канал «Татищевъ» отмечает, что глава региона «жестко пристыдил» чиновников и пообещал, что вывесит в здании правительства доску позора с фотографиями должников.
Губернатор Свердловской области ответил рэперу Гнойному на слова о «столице СПИДа»
Культура и шоубиз сегодня, в 15:44
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил рэперу за его неоднозначную фразу, которой он открыл концерт в Екатеринбурге.

Артист приехал в Екатеринбург с концертом. Свое выступление он начал с неоднозначной фразы о том, что столица Урала является столицей СПИДа. Многие зрители остались недовольны. Однако фраза всколыхнула уральский интернет, а сама выходка дошла до губернатора.

«С утра прочитал в СМИ: рэпер Гнойный на концерте назвал Екатеринбург «столицей СПИДа…» Соня, по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный. В Екатеринбурге не боятся сказать о том, что другим городам говорить больно. Здесь ценят честность, открытость и не терпят ханжества. И любят хороших поэтов, а не тех, кто поэтом лишь кажется», — зарифмовал в ответ Куйвашев в своем Instagram.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также не оставил без внимания данный инцидент. В своем Twitter он прокомментировал слова рэпера.

«Город вежливо промолчал, но понял, что Гнойный — действительно, гнойный», — написал глава города.

В России появился новый тип въездной визы
Жизнь сегодня, в 15:21
Фото: Global Look Press/Manfred Bail
Новый вид документа позволяет получить разрешение на временное проживание.

Постановление уже размещено на сайте правительства. Визу будут предоставлять иностранцам на срок до четырех месяцев. Оформлением документов будет заниматься диппредставительство или консульское учреждение, если МВД будет готово выдать гражданину разрешение на временное проживание в России.

Отметим, что виза такого характера может быть получена только однократно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика