По всей стране власти и правоохранители ищут шутников, «заминировавших» школы и мэрии
ЧП и криминал 13 сентября 2017, 12:39
Вчера, 12 сентября, поступили сообщения, что в школах города Перми и административных зданиях заложены взрывные устройства. Сегодня еще в трех городах проходят массовые эвакуации — кто-то продолжает сообщать о взрывных устройствах по всей России.   

После анонимных звонков из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал, школьники первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой. Всего было эвакуировано около 6000 из 11 школ Перми, администрации, департамента земельных отношений, Пермского госуниверситета, института культуры, автовокзала, станции «Южная» и железнодорожного вокзала Пермь II, ряда торговых центров.

Движение в городе было парализовано, множество людей паниковали, а все спецслужбы были заняты.  

Четвертый день в различных городах России массово эвакуируют торговые центры, школы, учебные заведения. Сегодня в Якутске, Петропавловске-Камчатском и Иркутске в экстренные службы поступили звонки о минировании аэропортов, школ, торговых центров и административных зданий. Службы безопасности эвакуируют людей, по всем звонкам идут проверки.

Первые сообщения о «минировании» поступили 10 сентября в Омске. Два дня там эвакуировали людей из городской администрации, отделений Пенсионного фонда, школ и торговых центров.

11 сентября анонимные звонки заставили эвакуироваться около 19 тысяч человек из крупнейших городских объектов в Челябинске, Копейске и Брянске.

12 сентября такие сообщения поступили и в Пермь.

Всего за прошедшие четыре дня массовые эвакуации прошли в Сахалине, Приморье, Омске, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Брянске, Ставрополе, Рязани, Красноярске и Владивостоке.

В соцсетях все чаще появляются сообщения о некой игре «Парализуй город».

«Веселая игра «парализуй город» шагает по стране. Сегодня бравые шутнички сообщили о семи заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми. Аналогично развлекается Южно-Сахалинск — там эвакуируют одиннадцать торговых центров, вокзал и здание городской админки. Вчера также смешно шутили в Челябинске и Уфе, позавчера — в Стерлитамаке. А ведь домашка, наверняка, не сделана», — сообщил telegram-канал Mash.

Кроме того, люди стали предполагать, что таким образом проходят массовые антитеррористические учения, однако эта информация не подтвердилась.

СМИ сообщают, что в Ставрополе вчера, 12 сентября, возбудили уголовное дело в отношении организатора лжеминирований — он 42 раза позвонил в полицию и сообщил о сообщал о размещении взрывных устройств офисах, школах, вузе, автостанциях и рынках. Подозреваемого задержали. Его личность не раскрывается.

Однако вчера стало известно, что звонки, которые поступали в Пермь, были организованы через международного виртуального оператора.

Отметим, сообщения о наличии взрывных устройств в зданиях не подтвердились ни в одном городе, куда поступали сообщения. Управлением МВД России по городу Перми 12 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего.

— Сейчас сотрудники полиции устанавливают личность звонившего, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Школы Перми начали свою работу сегодня, 13 сентября, в штатном режиме после повторной проверки на наличие подозрительных предметов. Руководителям школ и учреждений дополнительного образования предписано осмотреть все помещения зданий, провести инструктажи с сотрудниками охраны и специалистами охранных фирм, иметь телефонную связь со всеми сотрудниками, осуществляющими охрану зданий в ночное и дневное время.
Пермяки организовали 200-дневный марафон «Москва — Пекин»
Спорт сегодня, в 20:00
Фото: москва-пекин.рф
Евразийский марафон через Россию, Казахстан, Монголию и Китай прошел успешно и позволил связать эти страны единым мостом дружбы. Организатором и директором проекта выступил Константин Бронников, руководитель АНО «Социатива».

— Идея самого проекта пришла ультрамарафонцу Александру Каперу. Подготовка заняла около двух месяцев, — рассказывает Константин.

Всего ультрамарфонец преодолел 8000 км. На разных участках пути более 6000 человек стали участниками этого марафона, пробежав вместе с Александром Капером. В городах по маршруту прошло около сотни мероприятий: беговые экскурсии, встречи, пресс-конференции.

1
Фото: москва-пекин.рф

Константин преодолел весь маршрут вместе с Александром. Он сопровождал марафонца на автодоме, в котором было все необходимое: плита, спальные места для команды.

1
Фото: москва-пекин.рф
 
— Я считаю забег успешным в плане наведения мостов дружбы между простыми людьми. Я познакомился с сотнями, тысячами китайцев, уже сегодня жду их у себя в гости в Москве, в России. Люди, принявшие в нем участие на разных этапах, стали частью одного большого забега, — отметил в своем интервью для ТАСС Александр Капер.

Отметим, что на счету АНО «Социатива» не одно успешное крупное мероприятия, среди них — «Джаз-лихорадка», некоммерческий проект по сохранению Пермского устного народного творчества «Сказки Прикамья», а также конкурс исторической песни «Популярная история».
Зампредседателя Свердловского арбитража может возглавить 17-й апелляционный суд Перми
Власть и политика сегодня, в 19:40
Председатель Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Перми Виктор Цодикович в этом году выходит на пенсию, проведя на этом посту 12 лет.

Заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Константин Беляев может занять этот пост. Его кандидатура была рекомендована на заседании Высшей квалификационной коллегии судей РФ, сообщает «Эхо Перми».

Отметим, Константин Беляев в сентябре 2012 года он был назначен заместителем председателя свердловского арбитража, где и работает в настоящее время.
Прикамье ждут холодные выходные с заморозками
Жизнь сегодня, в 19:20
По данным Пермского гидрометцентра в ночные часы 23–25 сентября по Пермскому краю ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы -1… -3°С.

ГУ МЧС России по Пермскому краю просит быть особенно внимательными пермяков при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования, а также печного отопления. Также ведомство предупреждает об опасности холодов для сельскохозяйственных растений. Для защиты от заморозков необходимо обеспечить их укрытие полимерной пленкой, нетканым материалом.

Водителям и пешеходам следует быть более внимательными, так как при таких погодных условиях риск ДТП повышается.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика