По всей стране власти и правоохранители ищут шутников, «заминировавших» школы и мэрии
ЧП и криминал 13 сентября 2017, 12:39
Вчера, 12 сентября, поступили сообщения, что в школах города Перми и административных зданиях заложены взрывные устройства. Сегодня еще в трех городах проходят массовые эвакуации — кто-то продолжает сообщать о взрывных устройствах по всей России.   

После анонимных звонков из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал, школьники первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой. Всего было эвакуировано около 6000 из 11 школ Перми, администрации, департамента земельных отношений, Пермского госуниверситета, института культуры, автовокзала, станции «Южная» и железнодорожного вокзала Пермь II, ряда торговых центров.

Движение в городе было парализовано, множество людей паниковали, а все спецслужбы были заняты.  

Четвертый день в различных городах России массово эвакуируют торговые центры, школы, учебные заведения. Сегодня в Якутске, Петропавловске-Камчатском и Иркутске в экстренные службы поступили звонки о минировании аэропортов, школ, торговых центров и административных зданий. Службы безопасности эвакуируют людей, по всем звонкам идут проверки.

Первые сообщения о «минировании» поступили 10 сентября в Омске. Два дня там эвакуировали людей из городской администрации, отделений Пенсионного фонда, школ и торговых центров.

11 сентября анонимные звонки заставили эвакуироваться около 19 тысяч человек из крупнейших городских объектов в Челябинске, Копейске и Брянске.

12 сентября такие сообщения поступили и в Пермь.

Всего за прошедшие четыре дня массовые эвакуации прошли в Сахалине, Приморье, Омске, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Брянске, Ставрополе, Рязани, Красноярске и Владивостоке.

В соцсетях все чаще появляются сообщения о некой игре «Парализуй город».

«Веселая игра «парализуй город» шагает по стране. Сегодня бравые шутнички сообщили о семи заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми. Аналогично развлекается Южно-Сахалинск — там эвакуируют одиннадцать торговых центров, вокзал и здание городской админки. Вчера также смешно шутили в Челябинске и Уфе, позавчера — в Стерлитамаке. А ведь домашка, наверняка, не сделана», — сообщил telegram-канал Mash.

Кроме того, люди стали предполагать, что таким образом проходят массовые антитеррористические учения, однако эта информация не подтвердилась.

СМИ сообщают, что в Ставрополе вчера, 12 сентября, возбудили уголовное дело в отношении организатора лжеминирований — он 42 раза позвонил в полицию и сообщил о сообщал о размещении взрывных устройств офисах, школах, вузе, автостанциях и рынках. Подозреваемого задержали. Его личность не раскрывается.

Однако вчера стало известно, что звонки, которые поступали в Пермь, были организованы через международного виртуального оператора.

Отметим, сообщения о наличии взрывных устройств в зданиях не подтвердились ни в одном городе, куда поступали сообщения. Управлением МВД России по городу Перми 12 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего.

— Сейчас сотрудники полиции устанавливают личность звонившего, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Школы Перми начали свою работу сегодня, 13 сентября, в штатном режиме после повторной проверки на наличие подозрительных предметов. Руководителям школ и учреждений дополнительного образования предписано осмотреть все помещения зданий, провести инструктажи с сотрудниками охраны и специалистами охранных фирм, иметь телефонную связь со всеми сотрудниками, осуществляющими охрану зданий в ночное и дневное время.
Госдума одобрила закон о дополнительном выходном для прохождения диспансеризации
18 июля 2018, 20:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий предоставить россиянам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, многие работающие граждане не могут пройти диспансеризацию, потому что работодатели не отпускают их в рабочее время в больницы. В итоге они просто не могут воспользоваться своим правом на обследование.  

Так, с помощью этого закона раз в три года каждый работающий россиянин сможет получить оплачиваемый выходной для прохождения медкомиссии.

В документе указано, что работнику будет необходимо написать заявление в день прохождения диспансеризации. Работодатель, в свою очередь, должен освободить его от работы на один рабочий день, при этом это время сохраняется рабочий средний заработок, передает «РИА Новости».

В этом году в Перми отремонтируют более 90 дворов
Жизнь 18 июля 2018, 19:30
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Первые договоры на преображение дворов в Перми уже заключаются.

Всего за этот год в краевом центре предполагается отремонтировать 92 двора. Реализация программы «Формирование современной городской среды» в регионе началась в прошлом году.

— В том году нам удалось привести в порядок порядка 600 общественных территорий, в этом году в планах благоустроить еще более 500. При этом мы увеличили финансирование — общая сумма, запланированная на реализацию мероприятий, приближается к миллиарду рублей. При этом в этом году мы применяем комплексный подход в благоустройстве и, например, благоустраиваем дворовую территорию сразу для 3-4 домов. То есть количество получателей этой программы увеличивается в разы, — рассказал и. о. зампредседателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев

За счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов финансируется основной перечень работ: ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Также утвержден дополнительный перечень работ по обеспечению доступности территорий для маломобильных групп населения, например, оборудование входных групп пандусами и поручнями, монтаж тактильной плитки. 

По информации администрации Перми, сейчас собственники готовят дизайн-проекты дворов, выявляют потребности жителей с ограниченными возможностями передвижения, обсуждают виды работ, проводят отбор подрядчиков и утверждают их на общем собрании.

Районные администрации Перми до конца прошлой недели принимали заявки на предоставление субсидии на благоустройство дворов. На данный момент заключаются договоры на получение субсидий. Завершить все ремонтные работы планируется в конце сентября.

Кровавый риелтор. Убийца пермячки и ее 5-летнего сына в Болгарии получил пожизненный срок
ЧП и криминал 18 июля 2018, 19:00
В Софии завершился процесс по громкому уголовному делу.

В Болгарии осудили обвиняемого в жестком убийстве пятилетнего Никиты из Перми и его мамы. Суд приговорил Германа Костина к пожизненному сроку.

Жестокая расправа

3 марта 2015 года вблизи курортного города Приморско был обнаружен обезображенный труп 35-летней пермячки Анны Л. 20 марта в водохранилище у деревни Пасарел было найдено тело ее сына Никиты, спрятанное в чемодане. Вскоре  был задержан подозреваемый в двойном убийстве — предприниматель Герман Костин. Расследование уголовного дела продолжалось почти полтора года. В январе 2017 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Костина.

Как следует из материалов дела, Герман Костин работал риелтором и давно был знаком с семьей. В 2012 году он предложил мужу Анны — известному в Перми врачу Вадиму П. инвестировать в недвижимость на Кипре. В 2013 году семья приобрела жилье на острове. В том же году Анна вместе с сыном переехала туда жить. 

За два года Костин сумел вытянуть под предлогом выгодных вложений из пермской семьи более 700 тыс. евро. В какой-то момент Анна, которая уже успела развестись с мужем, заподозрила риелтора в обмане. Тогда и созрел его кошмарный план.

8 февраля 2015 года он уговорил Анну Л. отвезти ребенка к морю в болгарский город Приморско. На курорте, по данным следователей, он расправился с пермячкой и вернулся в столицу Болгарии с Никитой. В окрестностях Софии убийца задушил пятилетнего ребенка, разделал его труп, завернул части тела в полотенце и положил их в чемодан. На следующий день он выбросил чемодан с трупом Никиты с моста в водохранилище.

«Костин сжимал одной рукой шею ребенка, а другой заткнул ноздри ребенка. Таким образом он душил его и вызвал механическую асфиксию, что привело к смерти мальчика», — говорится в материалах дела.

Нечеловеческие условия и страх быть отравленным

На протяжении всего расследования страшного двойного убийства Герман Костин и его защита подали десятки прошений о смягчении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Обвиняемый жаловался на здоровье.

Позже Костин отказывался принимать лечение, назначенное ему местными врачами, думая, что они хотят его отравить. Из-за его физического состояния суд не мог начать рассмотрение этого громкого дела.

Приговор

В суд Германа Костина занесли на носилках — у него проблемы с суставами. Софийский суд признал обвиняемый виновным в жестоком убийстве пермячки и ее пятилетнего сына и приговорил его к пожизненному сроку. Сам Герман Костин заявляет, что с приговором не согласен и намерен его обжаловать, сообщает «НТВ».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика