По всей стране власти и правоохранители ищут шутников, «заминировавших» школы и мэрии
ЧП и криминал 13 сентября 2017, 12:39
Вчера, 12 сентября, поступили сообщения, что в школах города Перми и административных зданиях заложены взрывные устройства. Сегодня еще в трех городах проходят массовые эвакуации — кто-то продолжает сообщать о взрывных устройствах по всей России.   

После анонимных звонков из учебных учреждений были эвакуированы учащиеся и персонал, школьники первой и второй смен в сопровождении родителей и родственников отправлены домой. Всего было эвакуировано около 6000 из 11 школ Перми, администрации, департамента земельных отношений, Пермского госуниверситета, института культуры, автовокзала, станции «Южная» и железнодорожного вокзала Пермь II, ряда торговых центров.

Движение в городе было парализовано, множество людей паниковали, а все спецслужбы были заняты.  

Четвертый день в различных городах России массово эвакуируют торговые центры, школы, учебные заведения. Сегодня в Якутске, Петропавловске-Камчатском и Иркутске в экстренные службы поступили звонки о минировании аэропортов, школ, торговых центров и административных зданий. Службы безопасности эвакуируют людей, по всем звонкам идут проверки.

Первые сообщения о «минировании» поступили 10 сентября в Омске. Два дня там эвакуировали людей из городской администрации, отделений Пенсионного фонда, школ и торговых центров.

11 сентября анонимные звонки заставили эвакуироваться около 19 тысяч человек из крупнейших городских объектов в Челябинске, Копейске и Брянске.

12 сентября такие сообщения поступили и в Пермь.

Всего за прошедшие четыре дня массовые эвакуации прошли в Сахалине, Приморье, Омске, Перми, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Брянске, Ставрополе, Рязани, Красноярске и Владивостоке.

В соцсетях все чаще появляются сообщения о некой игре «Парализуй город».

«Веселая игра «парализуй город» шагает по стране. Сегодня бравые шутнички сообщили о семи заложенных бомбах в школах и гимназиях Перми. Аналогично развлекается Южно-Сахалинск — там эвакуируют одиннадцать торговых центров, вокзал и здание городской админки. Вчера также смешно шутили в Челябинске и Уфе, позавчера — в Стерлитамаке. А ведь домашка, наверняка, не сделана», — сообщил telegram-канал Mash.

Кроме того, люди стали предполагать, что таким образом проходят массовые антитеррористические учения, однако эта информация не подтвердилась.

СМИ сообщают, что в Ставрополе вчера, 12 сентября, возбудили уголовное дело в отношении организатора лжеминирований — он 42 раза позвонил в полицию и сообщил о сообщал о размещении взрывных устройств офисах, школах, вузе, автостанциях и рынках. Подозреваемого задержали. Его личность не раскрывается.

Однако вчера стало известно, что звонки, которые поступали в Пермь, были организованы через международного виртуального оператора.

Отметим, сообщения о наличии взрывных устройств в зданиях не подтвердились ни в одном городе, куда поступали сообщения. Управлением МВД России по городу Перми 12 сентября 2017 года возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности звонившего.

— Сейчас сотрудники полиции устанавливают личность звонившего, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Школы Перми начали свою работу сегодня, 13 сентября, в штатном режиме после повторной проверки на наличие подозрительных предметов. Руководителям школ и учреждений дополнительного образования предписано осмотреть все помещения зданий, провести инструктажи с сотрудниками охраны и специалистами охранных фирм, иметь телефонную связь со всеми сотрудниками, осуществляющими охрану зданий в ночное и дневное время.
В Пермском крае начат прием заявлений на получение выплат на рождение первенца
сегодня, в 22:00
Пермский край стал первым в России, кто предусмотрел средства на выплату ежемесячного пособия на первого ребенка, рожденного после 1 января 2018 года. Во всех территориях региона уже начат прием заявлений.

Выплата полагается семьям, в которых доход на каждого не превышает полтора прожиточных минимума. Расчет осуществляют специалисты органов социальной защиты. Размер выплаты в Пермском крае в 2018 году — 10 289 рублей в месяц.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в органы социальной защиты по месту регистрации матери ребенка или его законного представителя. Для подачи заявления нужен паспорт, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев и реквизиты банковского счета.

Как отметил Губернатор Максим Решетников, Пермский край стал первым в России, кто предусмотрел средства на эту меру социальной помощи, согласно поручению президента страны Владимира Путина, которое он озвучил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

— На трехлетний период на данную меру социальной помощи в краевой казне предусмотрено более 600 млн. рублей. Инициатива крайне важная и своевременная, которая позволит поддерживать уровень рождаемости в крае на стабильном уровне, — подчеркнул Максим Решетников.

Кроме того, в Прикамье женщинам в возрасте от 19 до 24 лет, родившим первенца с 1 января 2017 года, при достижении ребенком возраста полутора лет единовременно выплачивается 60 000 рублей. Первые выплаты начнутся с 1 июля 2018 года. В целом на поддержку семей с детьми регионом расходуется порядка 2,5 млрд. рублей ежегодно.

За прошедший год в Прикамье на 55% увеличилась выдача кредитных карт
Деньги сегодня, в 21:40
По информации Национального бюро кредитных историй, в 2017 году общее количество выданных кредитных карт по России достигло 6,87 млн, что на 52,6% больше, чем было выдано в 2016 году.

Самые высокие темпы роста выдачи кредитных карт среди 40 регионов-лидеров по количеству выданных карт в 2017 году были отмечены в Саратовской (82,9%) и Челябинской (77,1%) областях, а также в Республике Башкортостан (70,0%). В свою очередь, самые низкие темпы роста продемонстрировали Амурская область (10,1%), Приморский край (19,9%), а также республики Саха (20,5%). В рейтинге регионов Пермский край занял 18-е место. В 2016 году кредитных карт было выдано 80 892, а в 2017-м — 125 727. Рост выдачи составил 55,4%.

— Темпы выдачи кредитных карт, как и других розничных кредитных продуктов, растут на фоне стабилизации ситуации в экономике. Кроме того, стоит отметить и эффективное управление банками кредитным риском, которое сводит к минимуму их потери от кредитования. При этом активность в 2017 году проявляли не только кредиторы, но и граждане, которые после некоторого перерыва охотнее обращались в банки за кредитами, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Семья мальчика, снявшегося в «расистской» рекламе H&M, переехала из-за скандала
Жизнь сегодня, в 21:20
Мама мальчика, снявшегося  в «расистской» рекламе H&M, заявила, что им пришлось переехать из соображений безопасности.

Женщина рассказала  ведущей программы BBC Outside Source, что дом они сменили в целях безопасности, потому что у компании H&M были «попытки исправить последствия». 

— Да, это (переезд — ред.) было сделано из соображений безопасности, о чем я не буду подробно говорить, потому что это была попытка компании (H&M — ред.) исправить последствия, — цитирует мать мальчика «РИА Новости» со ссылкой на канал BBC Outside Source. 

История с фразой «Самая крутая обезьянка в джунглях», размещенной на свитере, в который был одет темнокожий ребенок, вызвала бурю негодования среди пользователей Сети.

Мать ребенка считает подобный скандал раздутым и простит критиков в дальнейшем воздержаться от комментариев по этой теме.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика