Сегодня ночью в Александровском районе Пермского края загорелся нефтепровод.
Сообщение о порыве нефтепровода с последующим возгоранием поступило на пульт оперативного дежурного в 00:40. К месту происшествия выехали 29 машин и 85 человек личного состава. Они боролись с огнём всю ночь. Только к шести утра пожар удалось локализовать.
Сейчас выясняются все причины произошедшего.
Друзья погибшего от рук коллекторов Никиты Пальянова призывают к совместным действиям пермяков, столкнувшихся с незаконными методами возврата задолженности микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.
Пикет планируется в четверг, 13 ноября. Время и место акции согласовывается с администрацией города.
По словам заявителя пикета Дмитрия Ширинкина, цель мероприятия — «найти ещё пострадавших в подобных ситуациях, чтобы объединиться, собраться и всем вместе думать, что делать с этим и как это прекращать».
В настоящее время деятельность по взысканию задолженности регулируется законом «О потребительском кредите (займе)». Взыскатель обязан представиться и назвать организацию, которая переуступила ему долг, нельзя беспокоить граждан в будни с 22 часов вечера до 8 утра, а в выходные — с 20.00 до 9.00, коллектор должен ограничиваться либо разговором по телефону, либо беседой по месту проживания должника. Войти в квартиру — только с согласия заёмщика.
Напомним, коллектор компании «Dam Dеньги» Артём Ефимов по телефону договорился о встрече с должником Андреем Черных. На встречу с коллекторами Андрей позвал своего друга Никиту Пальянова. Коллекторы избили молодых людей. Никита Пальянов с закрытой травмой черепа был госпитализирован в МСЧ № 9, где, не выходя из комы, скончался. У погибшего остались жена и полуторагодовалая дочь.
Пермский край вряд ли можно назвать столицей моды, но модные дефиле проходят регулярно. На этот раз пермские учителя, воспитатели и педагоги учреждений дополнительного образования детей устроили в Перми самый настоящий показ мод. И это было не просто модное дефиле, а презентация одежды, которую придумали сами участники конкурса для своих учреждений.
Участницам были предложены следующие номинации: форменная одежда педагога общеобразовательного учреждения, форменная одежда воспитателя детского сада, форменная одежда педагога учреждения дополнительного образования, «Креатив» (специальная одежда для сервисных служб образовательного учреждения), «Этностиль» (использование элементов, ассоциирующихся с национальным костюмом народов Пермского края).
«Когда был объявлен проект «Наш стиль», мы задали себе вопрос: нужно ли нам в нём участвовать. И решили, что нам интересен опыт создания чего-то современного, модного и стильного. Мы с удовольствием разрабатывали коллекции, советовались с дизайнерами и визажистами. Я думаю, что позитивный, стильный и яркий учитель всегда ценится учениками», — поделилась впечатлениями директор школы № 6 Галина Соколова.
Всего на конкурс заявились работники 60 образовательных учреждений города. Свои модели одежды в рамках публичного этапа конкурса они выставили в сообществе «Пермское образование 2030» в сети Facebook. Затем члены жюри выбрали для парада одежды наиболее оригинальные и эффектные. Модели одежды оценивались по таким критериям, как эстетичность, многофункциональность, комфортность, оригинальность идеи, масштабируемость (элементы фирменного стиля должны воспроизводиться в любом размере) и адаптивность.
В результате призами от партнёров конкурса были награждены представители семи учреждений: школ № 55, 2 и 6, гимназии № 4, детских садов № 28 и 409, а также центра детского творчества «Шанс». Отдельным призом за лучшую фотографию, размещённую на странице проекта в сети Facebook, была удостоена школа № 6. Все участницы конкурса получили дипломы, а завершили свой «модный праздник» общей фотографией.
Вчера, 8 ноября, в Перми напротив Органного зала состоялось торжественное открытие обновлённого «Ордена Ленина». Открытие посетили губернатор Пермского края, мэр города, депутаты Заксобрания и гордумы, а также журналисты и жители города.
Представители коммунистической партии заявили, что будут добиваться адекватного наказания для собственников земельного участка на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Екатерининской. Именно на этом месте находилась памятная стела с момента установки.
Владимир Корсун, первый секретарь Пермского краевого комитета КПРФ:
— Краевой комитет КПРФ будет требовать от городской администрации, чтобы лица, виновные в самовольном разрушении памятного знака, были названы и получили заслуженное воздаяние. Мы позаботимся, чтобы история с незаконным отчуждением земли, где стоял памятный знак, не замяли и «не замели под коврик».
Напомним, 16 ноября 2013 года памятный знак «Орден Ленина» был демонтирован по решению собственников отеля «Прикамье», которому принадлежал земельный участок под монументом. Он был установлен в начале 1972 года, когда промышленные предприятия Перми в несколько раз перевыполнили план пятилетки по темпу роста производств. За этот трудовой подвиг город Пермь удостоили высшей награды СССР — Орденом Ленина. В память об этом на Комсомольском проспекте и была установлена стела, которую собственники отеля «Прикамье» самовольно демонтировали осенью прошлого года.
Реставрация и установка стелы «Орден Ленина» на новом месте обошлась городскому бюджету почти в два миллиона рублей.