67,77
63,92

Провал в Соликамске увеличился в полтора раза

19.11.2014 21:05
Провал в Соликамске увеличился в полтора раза
Пресс-служба «Уралкалия» сообщает о том, что провал на востоке от СКРУ-2 увеличился до 30х40 метров. 

Специалисты компании совместно с учёными-геологами ведущих научных центров ведут постоянный мониторинг СКРУ-1, который связан с затопленным рудником стеной. Все работы на СКРУ-1 до сих пор ведутся в штатном режиме.

Генеральный директор ОАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов заявил, что авария не носит катастрофического характера и будет локализована.

Дмитрий Осипов:

— Компания продолжает тесно взаимодействовать с профильными научными институтами и государственными органами. Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Её последствия в настоящее время локализуются. Имеется чёткий план по их скорейшей ликвидации. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнёров и жителей города Соликамск и Соликамского района. Одновременно мы рассмотрим возможность ускорения графика ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

Ранее директор НКП «Геопрогноз» и эксперт «Уралкалия» Алексей Кудряшов рассказал «В курсе.ру» о том, что авария несёт очень серьёзные последствия. 

Я считаю, что вероятность затопления первого рудника крайне высока, его наверняка затопит. Когда это случится,, провала под городом не будет. Будет длительное оседание поверхности земли — оно может затянуться на годы и десятилетия. Постепенно будут разрушаться наземные и подземные коммуникации: газопровод, тепловые сети, железнодорожное полотно, электросети. Процесс будет постепенным, и в ближайший месяц в Соликамске ничего не произойдёт. Но сектор затопления рудников будет большой и последствия будут серьёзные.

Напомним, 18 ноября около 16 часов на одной из шахт второго рудоуправления компании «Уралкалий» произошла нештатная ситуация: шахту начало топить. Руководство шахты приняло решение ликвидировать затопление своими силами, не вызывая спасателей из соседних Березников. Через несколько часов недалеко от шахты появился провал площадью 20х30 метров. 

Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости