В Перми душитель и насильник два года гулял на свободе, пока не упустил жертву
ЧП и криминал 9 декабря 2017, 15:04
Не всех преступников удается сразу же привлечь к ответственности за их деяния. Бывают ситуации, когда о них просто никому неизвестно. Но кропотливая работа полиции и следователей дает результат. Маньяки, совершающие особо тяжкие преступления, обычно получают высшую меру пресечения. Но для этого требуется связать все их преступления между собой и доказать вину душегубов в зале суда. Так было и с пермским маньяком Тамбасовым, которому сначала хотели присудить лишь семь с половиной лет, но после выяснения новых фактов его отправили за решетку до конца дней.

«Ты у меня не первая»

В начале 2000-х годов Дмитрий Тамбасов превратил Пермь в свои «охотничьи угодья», нападая на девушек, которых он насиловал и убивал. Маньяк несколько лет разгуливал на свободе. У него была своя тактика, опыт, расчетливость и умение маскироваться — все это позволяло ему избегать наказания больше двух лет.

В мае 2003 года он познакомился с девушкой на дискотеке. На прогулке после танцев Тамбасов из галантного кавалера перевоплотился в жесткого маньяка. Он заставил девушку спуститься по крутому склону вниз, там, где нет людей, а просить о помощи бесполезно. Затем, обещая убить ее, Тамбасов убедил девушку раздеться, спуститься в яму, ведущую в подвал заброшенного строения, и там изнасиловал свою жертву в извращенной форме.


tzYFePEHblI.jpg

Фото: «Вызов 02»

Девушка надеялась, что когда маньяк «наиграется», он отпустит ее, но это было не в стиле Тамбасова.

«Ты у меня не первая», — сказал убийца и стал душить свою жертву.

Девушка стала сопротивляться, ей удалось ударить маньяка в глаз и столкнуть. Не ожидавший сопротивления Тамбасов схватился за глаз. Тогда жертва ударила его по голове и побежала наверх.

«Мальчик оступился»

Это единственная жертва, которой удалось спастись. На судебном заседании она будет возмущена приговором: почему жесткого маньяка осудили всего на семь с половиной лет? Через пять лет осужденный, активно «исправлявшийся» на зоне, был переведен в колонию-поселение — родственники и общественность были уверены, что Тамбасов еще не потерян для общества.

«Да, позволил себе лишнего, мальчик оступился, но ведь не убил же?» — утверждали мать и бабушка Тамбасова.

Маньяк готовился к условно-досрочному освобождению.

Знакомый почерк

После поимки Тамбасова оперативники подняли похожие дела — изнасилования в извращенной форме с удушением жертв. Среди нескольких папок было три нераскрытых дела. Все в период с 2001 по 2003 годы.

Одно чрезвычайно громкое: неизвестный маньяк изнасиловал и убил свою жертву в ноябре 2002 года прямо в центре Перми — за сквером театра оперы и балета. Рядом с телом жертвы был найден презерватив в упаковке. С него сняли отпечатки, но в 2002 году найти по нему убийцу не удалось.

Но когда правоохранители получили дактилоскопию Тамбасова, они проверили отпечатки еще раз. Следы принадлежали ему — осужденному на 7,5 года, готовящемуся подавать документы на условно-досрочное освобождение.

Оперативки и следователи поняли, что необходимо доказать причастность Тамбасова к убийству, и возможно, его причастность к двум другим нераскрытым делам.

Признался во всем

Тамбасов не стал ничего отрицать, когда его в колонии посетили сотрудники прокуратуры и уголовного розыска и предъявили ему улику.

«Хочу сознаться. Убил человека в сквере у оперного театра. Помню, что задушил, но не в подробностях», — утверждал маньяк, надеясь на смягчение наказания.


63DJvAov9Pw.jpg

Фото: «Вызов 02»

На следственном эксперименте подробности все-таки выяснились. Он показал, как выбрал свою жертву, как познакомился с ней, как тащил, насиловал, душил и убивал. Все это ради того, чтобы зачли «явку с повинной». Маньяк все еще думал, что сможет покинуть стены колонии. Даже когда написал явку с повинной по двум другим изнасилованиям и убийствам.


KxA2AClZQ28.jpg

Фото: «Вызов 02»

Оперативники и эксперты понимали: Тамбасов отдает отчет своим поступкам и сочетает это с садизмом и извращениями. Он наслаждался страданиями жертв, самоутверждаясь в своих актах насилия.

На предварительном следствии, которое длилось два года, маньяк пытался «соскочить», активно защищаясь от обвинений. Но улики и собственные показания Тамбасова говорили о его виновности.

Пожизненный приговор

30 июля 2009 года Дмитрий Тамбасов заслушал приговор в зале Пермского краевого суда.

«По мнению суда, наказание в виде пожизненного лишения свободы должно обеспечить предупреждение обвиняемым совершения новых преступлений», — посчитал судья, отправив маньяка за решетку до конца дней.


wEPq-iYstO4.jpg

Фото: «Вызов 02»

Правоохранители полагают, что знают лишь о части преступлений, Тамбасов мог совершить гораздо больше преступлений, и работа по нему все еще ведется.

Двух пермяков спасли с тонущих у «Счастья не за горами» дебаркадеров
ЧП и криминал 22 января 2019, 21:01
Фото: «В курсе.ру»
Пресс-служба ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщила, что двух мужчин, которые находились на оторвавшихся от причала дебаркадерах, доставили на берег.

Рыбака и охранника, которые плыли по Каме на дебаркадерах, оторвавшихся от пристани в районе Перми I, спасатели доставили на берег. Две плавучие пристани находились примерно в 500 метрах от берега Камы, третий уплыл недалеко — примерно в 50 метрах от берега.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32.jpeg

— На месте работают Пермская краевая служба спасения, Пермская городская служба спасения. В результате проведенной спасательной операции люди благополучно доставлены на берег. Угрозы подтопления прибрежной территории нет, — сообщили в пресс-службе ведомства.


WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.33.jpeg

WhatsApp Image 2019-01-22 at 20.49.32 (1).jpeg
Фото: «В курсе.ру»

Ранее в МЧС сообщили, что предварительной причиной ЧП стал подъем уровня воды в Каме. Плавучие пристани оторвало от причала в районе улицы Монастырской, 1а. 

Спецоперация продолжается — сейчас сотрудники будут пришвартовывать плавучие пристани к берегу.
Коммунальный мост могут перекрыть из-за тонущих пермяков на оторвавшихся дебаркадерах
ЧП и криминал 22 января 2019, 20:33
В МЧС сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала из-за подъема уровня воды в Каме. По предварительным данным, на них находятся два человека.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю сообщили, что дебаркадеры оторвало от причала на Перми I из-за подъема уровня воды в Каме. На двух из них находятся двое человек: на одном из них — рыбак, на втором — охранник.

Сейчас уточняется информация по третьему дебаркадеру, идет спасательная операция, городской и краевой службой спасения проводится спасательная операция.

По информации «В курсе.ру», во время спасательной операции, когда дебаркадер тянули к берегу , трос лопнул, и плавучая пристань движется в сторону Коммунального моста. Для продолжения операции мост перекрывают.


У «Счастья не за горами» пермяки тонут на оторвавшемся от берега дебаркадере
ЧП и криминал 22 января 2019, 19:29
Фото: Виталий Кокшаров / gorodperm.ru

В районе Перми-1 вечером 22 января от пристани оторвались и поплыли три дебаркадера. 

По данным ИА «Местное время», на оторвавшихся от берега плавучих платформах находятся люди. Один из дебаркадеров тонет. 

Экстренные службы уже пытаются спасти тонущих людей у арт-объекта «Счастье не за горами».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика