Роковой рейс. Опубликованы уникальные кадры крушения Боинга 737 в Перми
ЧП и криминал 13 сентября 2018, 21:45
Фото: Аркадий Константинов

Звонок из пресс-службы ГУ МЧС взорвал начинавшееся мирной моросью воскресное утро: «Боинг!.. В районе улицы Самолетной!.. Тушим!..»…

Журналист краевой газеты «Звезда» Аркадий Константинов оказался на месте трагедии одним из первых. Впервые за 10 лет он согласился опубликовать шокирующие кадры, снятые им утром 14 сентября, 2008 года.

Около половины седьмого утра Аркадий был уже на перекрестке улиц Стаханова и Карпинского, дальше в лог просто так было уже не пройти – линия оцепления начиналась прямо здесь.

– На прилегающей территории уже разбивали вместительные палатки с символикой МЧС, стояли машины – пожарные, скорой помощи, милицейские, роятся сотрудники спецслужб, а в небе парил дирижабль, – вспоминает журналист. – Вместе с группой следователей и экспертов мы спустились вниз по заросшему травой скользкому откосу. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Вздыбленное железнодорожное полотно, насыпь, взгорок, заборы расположенных поблизости дворов - все несет на себе следы только что свершившейся трагедии: воздушный колосс ударился о железнодорожное полотно, подскочил и рассыпался.

ШассиКолесо.JPG

Вот переплетение электропроводов. Вот фрагмент фюзеляжа с проемами люков и надписью «AEROF…», вот другой – с российским триколором и бортовым номером. Вот обломки каких-то приборов. Вот искореженное пассажирское кресло с останками человека… Вот еще одно… И еще… Искореженный металл, клочья человеческих тел в кровавых сгустках… Нога с сошедшей чулком кожей. Поднимаю валяющийся неподалеку обрывок ремня безопасности: плоть и кровь даже в створах сломанного замка. Багряная. Жирная от распыленного керосина трава… Самые мирные вещи – тот же тапочек или зубная щетка вдруг обретают совершенно иной смысл. Они словно тоже убиты.

Кресло.JPG

Вечером Аркадий отправился в краевой Дом культуры (бывший Гознака), где расположился оперативный штаб помощи родным и близким погибших пассажиров. Там были установлены стенды с распечатанными списками фамилий, несколько имен были дописаны от руки.

AEROF....JPG

– Вокруг убитые горем люди. Читаю и перечитываю скорбный мартиролог…. Стоп! Яшмановы. Отец и два сына. Это башмачок четырехлетнего Сёмы Яшманова я видел пару часов назад. Трошев?!.. Генерал Трошев, памятный мне по командировкам на Кавказ! А вот и моя бывшая студентка Оля Иванова. Она запомнилась мне высокой кареглазой красавицей. Получив диплом, решила сделать себе подарок – отправилась в турпоездку в Таиланд. На обратном пути позвонила в Пермь: «Я в Москве, ждите, вылетаю 821-м».

Мотор.JPG

Кстати из Тайланда возвращалась домой еще одна пермская семья, они тоже должны были лететь этим рейсом, но не успели попасть на борт обреченного лайнера. Подробнее об этом читайте в «Звезде».

В Минздраве Пермского края сообщили о 14 пострадавших из-за пожара в центре Перми
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: "В курсе.ру"

Ранее стало известно, что из окна выпала женщина, а беременную девушку спасали очевидцы.

Министерство здравоохранения Пермского края сообщили, что в результате пожара в офисе на Монастырской, 12А пострадали 14 человек, еще шестеро госпитализированы. Сотрудники отравились продуктами горения.

— 14 пострадавших, шестеро госпитализировано, остальные отказались от госпитализации либо была оказана помощь на месте, у пострадавших состояние ближе к легкому, отправление продуктами горения, — передает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав. — Беременная женщина (на 9 месяце беременности) в сознании госпитализирована в родовое отделение больницы.

Ранее в МЧС назвали предварительную причину возгорания в офисном здании. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

По словам сотрудника школы танцев Тango life, которая находится на третьем этаже здания, пожар случился в офисе PR-агентства PRIMAVERA. Всех сотрудников эвакуировали. Возможно, мог загореться принтер.

Пожар уже потушили. На месте работают специалисты и осматривают офисы. Ранее "В курсе.ру" опубликовал видео, как из окна здания упала женщина.

Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика