Смерть в хамаме. Отвечает ли фитнес-клуб за жизнь посетителя
ЧП и криминал 11 сентября 2018, 17:51

Во вторник утром в турецкой бане фитнес-клуба «X-Fit» в Перми скончался бизнесмен. Можно ли теперь обвинить фитнес-клуб в халатности?

Каждый сам за себя

Утром 11 сентября 57-летний предприниматель посетил спортзал, поплавал в бассейне и зашел погреться в турецкую баню, где его чуть позже нашли уже без сознания. Сотрудники фитнес-центра вызвали скорую, но прибывшим на место врачам осталось только констатировать смерть мужчины.

Предварительная причина смерти — остановка сердца.

Инцидент заставил многих задуматься — должны ли фитнес-клубы отвечать за здоровье своих клиентов? Обязаны ли они проводить медосмотр перед продажей абонемента?

— «X-Fit» не проводит обязательного медицинского обследования, — рассказала посетительница фитнес клуба Ирина. — Они предлагают измерить рост, вес и давление, но это исключительно по желанию клиента и для него же самого. Они на эти показатели не смотрят.

По словам Ирины, непосредственно в тренажерном зале присутствует медицинский сотрудник, а в бассейне — дежурный инструктор. Они способны в критической ситуации оказать первую помощь.

— Если человек не уверен, что сможет подобрать для себя безопасную программу тренировок, то в клубе можно нанять личного тренера, тогда уже он будет следить за состоянием, — поясняет Ирина. — Сам клуб, по моему мнению, безопасный. 

Медицинский юрист Дмитрий Темник рассказал корреспонденту «В курсе.ру», что закон не обязывает спортивные клубы интересоваться состоянием здоровья посетителей.

— Задача спортклубов — предоставлять услугу по организации занятий спортом, — пояснил он. — Эта деятельность никак не пересекается с медицинской, так что посетители, когда приходят в зал и занимаются, должны сами следить за состоянием своего здоровья и соблюдать рекомендации своего врача.

Основные правила безопасности в фитнес-клубе

  • Необходимо посетить врача перед походом в зал. Если вы четко знаете о своих болячках, тогда стоит спросить о противопоказаниях. Ну и аккуратнее с упражнениями, интенсивностью, увеличением нагрузки и так далее.
  • Ни в коем случае не пренебрегать разминкой.
  • Перед работой с тренажером изучите правила техники безопасности. Если что-то непонятно, всегда можно спросить у дежурного тренера.
  • Не отвлекайте и не задевайте тренирующихся людей, особенно тех, кто работает со штангой или большими весами. Лучше вообще никого не задевать, но их — особенно. Под большим весом позвоночнику и так не просто, любое незапланированное движение может привести к травме: от грыж и смещения позвонка до компрессионного перелома.
  • Снимать блины нужно по очереди с разных сторон штаги: справа-слева, справа-слева.
  • Даже если вы профи с жимом за сотню, не стоит жать или приседать с максимальным или околомаксимальным весом без страхующего.

Вдохновленные морозом. В Перми скульпторы превращают 30 глыб льда в произведения искусства
Культура и шоубиз 15 января 2019, 18:47
Фото: «В курсе.ру»

На площади перед Театром-Театром продолжается работа участников Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» (0+). Уже можно разглядеть очертания будущих шедевров.

На эспланаде продолжается работа скульпторов – участников ежегодного международного конкурса по ледовой скульптуре. Участники работают прямо на улице. Они начинают ровно в 9 утра и заканчивают в 19:0. Трудиться над своими шедеврами в другое время они не могут – это запрещено условиями конкурса.

Всего для конкурсантов на площадь доставили 30 огромных ледяных блоков. Увидеть очертания будущих шедевров можно уже сейчас.

Напомним, организаторами являются администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Пермского края.

Шок фото: два пермяка погибли в легковушке, вылетев на встречку Камазу
ЧП и криминал 15 января 2019, 17:51

Один погибший мужчина вылетел из салона в момент столкновения. Личность второго человека пока установить не удалось – он зажат в салоне искореженной легковушки.

Ужасная авария произошла днем во вторник, 15 января в Большесосновском районе Прикамья. Около половины пятого дня на 358 километре трасы «М-7 Волга» автомобиль «Киа Рио» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с большегрузом, – сообщает ИА «Местное время».

ДТП.jpg

Водитель и пассажир легковушки получили смертельные травмы. При этом водитель – мужчина вылетел из салона авто, а вот пассажир оказался зажат в покореженном салоне. Пока спасатели не могут извлечь тело, так что определить пол и возраст пассажира пока не представляется возможным.

На месте аварии работают полицейские, все обстоятельства выясняются.

Плата за содержание жилья в Перми вырастет на 14%
Деньги 15 января 2019, 17:09

Увеличение произойдет уже в феврале.

С февраля счета по оплате коммунальных услуг возрастут. Так на  на 14% повысится плата за содержание жилья. Об этом 15 января сообщил начальник департамента ЖКХ Перми Александр Власов.

Власов отметил, что рост произошел по причине повышения НДС, а также потому, что в тарифы включают услуги обслуживания газового оборудования. 

При этом, все счета за январь посчитают пока по старому тарифу. Новый тариф будет действовать, начиная с февраля.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика