СМИ нашли мужчину, у которого провела ночь «похищенная» в Перми девочка
ЧП и криминал 16 мая 2018, 19:25
Мужчина рассказал, что встретил девочку накануне вечером в дачном кооперативе, где весь день провел на своем участке.

Александр возвращался со своего садового участка домой в Кировском районе Перми. По дороге у него разболелось колено, и он решил вернуться на дачу, чтобы переночевать там. Через некоторое время он заметил, что за ним бредет маленькая девочка. Он удивился, так как время уже было поздним, спросил, не потерялась ли она, на что школьница ответила, что поругалась с родителями и боится идти домой. Адрес она якобы забыла.

По словам Александра, у него разрядился телефон, мимо не проезжало ни одной машины — он растерялся и решил, что оставит девочку на ночь у себя на даче. Сначала малышка убежала, но позже снова пошла за ним.

Мужчина отмечает, что сам отец троих детей, он понимал, что ребенку небезопасно находиться одному на улице. Придя в дачный домик, он дал девочке одежду, накормил макаронами и отправил спать. Рано утром Александр повел девочку в город, чтобы обратиться в полицию, а навстречу им попался кинолог с собакой. Ему мужчина и рассказал всю историю.

Вместе с полицейскими Александр и малышка дошли до порохового завода, где девочку передали родственникам, сообщает «КП-Пермь».

Сейчас следователи устанавливают причины, по которым ребенок ушел из дома. Напомним, всю ночь девочку разыскивали волонтеры, следователи и полиция. При этом школьница сказала маме, что ее похитили и держали в яме, из которой она сбежала.

В Пермском крае откроют четыре новых детских лагеря
Жизнь 16 мая 2018, 19:10
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
На сегодняшнем заседании правительства Пермского края рассмотрели вопрос организации летнего отдыха детей, в том числе готовность лагерей принять школьников.

Максим Решетников отметил, что на сегодня в регионе 318 тысяч школьников, 90% из которых будут охвачены летней кампанией. Для этого в бюджете края предусмотрено порядка 680 млн рублей. 

— В этом году 1 250 лагерей и различных школьных площадок готовы принять детей. В крае достаточно большое количество вариантов для летнего отдыха детей: это и загородные круглосуточные лагеря — их в крае 60, и лагеря с дневным пребыванием, в том числе, и развернуты палаточные лагеря. В Прикамье 33 профильных лагеря и пройдет более 100 тематических смен. Школы заранее выясняют потребности семей и предлагают им наиболее подходящие варианты занятости детей, — отметил глава региона.

Как пояснил министр социального развития Прикамья Павел Фокин, в регионе предусмотрена государственная поддержка отдыха и оздоровления детей: предоставление путевок, компенсация и сертификаты. Их размер составляет от 30 до 100% расчетной стоимости путевки в зависимости от категории семьи. 

— В денежном выражении размер поддержки в этом году составит от 6 до 26 тысяч рублей, в зависимости от выбранной формы отдыха, — говорит Павел Фокин. — Для получения государственной поддержи родителям необходимо обратиться в уполномоченные органы местного самоуправления. 

Также министр отметил, что за последние два года количество выданных сертификатов выросло на 34%. Сейчас в технологии участвуют: Пермь, Кудымкар, Кунгур, Добрянский, Горнозаводский, Чердынский, Карагайский, Сивинский, Краснокамский районы.

В регионе сейчас 116 тысяч детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Из них в 2018 году планируется направить в загородные и санаторные лагеря 17 тысяч, в лагерях с дневным пребыванием будет оздоровлено 58 тысяч детей. Еще 29 тысяч поедут в профильные лагеря, пойдут в походы, сплавы, поедут на экскурсии.

Особое внимание уделяется организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня почти 20 стационарных лагерей заявляют о своей возможности принять их.

Кроме того, Павел Фокин сообщил, что в ближайшие два года в Пермском крае откроются еще четыре новых детских лагеря. Один из них в 2018 году — на 190 мест, еще три предполагается открыть для детей в 2019 году — в общей сложности на 550 мест.

Также на заседании правительства обсудили готовность лагерей с точки зрения безопасности. Этот вопрос является приоритетным для краевых властей во время подготовки летней кампании.

С 2018 года службой Роспотребнадзора возобновлена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии лагеря СанПиНам. Без этого заключения лагерь не может начать работу. Срок действия заключения – 1 год. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, главного государственного санитарного врача по Пермскому краю Виталия Костарева, в настоящее время 92% лагерей получили положительные заключения. Работа продолжается в плановом режиме.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев доложил, что в части физической безопасности на сегодня 100% краевых лагерей обеспечены выводами сигнала о возгорании на пульты пожарной охраны; 95% — имеют техническую и квалифицированную физическую охрану; в 85% лагерей установлено видеонаблюдение. Лагерям выданы поручения об утверждении паспортов безопасности. На сегодняшний день 72% лагерей паспорта безопасности уже имеют. Работы продолжаются в плановом режиме.

Силовым ведомством проведено 805 практических тренировок с персоналом лагерей, а во время лагерных смен будут проводиться Дни МЧС.

Ученым впервые удалось пересадить память одного животного другому
16 мая 2018, 18:54
Успешный эксперимент был проведен специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые трансплантировали память одной морской улитки другой.

Под испытания попали калифорнийские морские зайцы — крупные ядовитые слизни, живущих в водах Тихого океана. Их мозг состоит из относительно небольшого числа крупных нейронов. Осуществить пересадку памяти этим моллюскам удалось посредством инъекции специфических рибонуклеиновых кислот (РНК).

Эксперимент заключался в том, что улиток разделили на две группы. Первая находилась в безопасности, а вторая была подвержена различным раздражителям из вне, например, разряду электрического тока. Через несколько дней, когда у моллюсков выработался защитный рефлекс, ученые извлекли из их тела нервные узлы, выделили из них РНК и ввели эти молекулы в нейроны первой группы моллюсков.

Удивительным для ученых стало то, что после пересадки в определенное время мышцы улиток начинали сокращаться, ожидая нового удара током. Эффект сработал и в обратную сторону — молекулы РНК улиток из контрольной группы избавляли остальных животных от памяти об электрошоке.

Таким образом, ученые приблизились к доказательству того, что воспоминания могут храниться не только внутри синапсов, но и в чисто химическом виде, передает «РИА Новости».
Портал «Управляем вместе» стал победителем конкурса лучших практик открытости госуправления
По итогам Всероссийского конкурса лучших практик открытости государственного управления портал «Управляем вместе» стал победителем в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов подотчетности органов государственной власти общественному контролю».

Об этом сегодня сообщил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин на заседании регионального правительства. Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что темпы вовлеченности жителей по итогам работы портала за год действительно выше, чем в других регионах.

— Мы взяли опыт этих регионов, взяли все лучшие практики и применили их в этом проекте, — сказал глава региона.

Всего на конкурс были поданы 162 заявки на участие, из которых 58 — от федеральных органов власти, 104 заявки — от региональных органов власти. Жюри оценивало работу с открытыми данными, раскрытие информации по запросу, прозрачность принятия решений, понятность публичной декларации целей и задач ведомств, наличие сервисов «по жизненным ситуациям», а также наличие инструментов обратной связи.

По итогам конкурса организаторы планируют создать информационный ресурс, где будут собраны лучшие федеральные и региональные практики и инициативы в сфере внедрения принципов открытости  в деятельность органов госвласти для открытого использования другими регионами.

Напомним, в 2017 году интерактивный проект «Управляем вместе» стал серебряным призером международного конкурса коммуникационных проектов — Eventiada IPRA GoldenWorldAwards.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика