Соликамский стрелок. История лучшего пожарного Соликамска, охотившегося на правоохранителей
ЧП и криминал 13 октября 2017, 11:02
Тихий и скромный Алексей Г. был улыбчивым и самоотверженным прапорщиком пожарной службы.  Никто не знал, что у мужчины была страсть — оружие. Именно погоня за «огнестрелом» и толкнула мужчину на кровавый путь серийного убийцы. Он охотился на стражей правопорядка, охранников и солдата, методично отстреливая одного за другим и присваивая их оружие на протяжении 17 лет. Выйти на его след удалось по чистой случайности.

«Идеальный мужчина»

Алексей всю свою жизнь прожил в Соликамске, где долгое время работал пожарным. Его уважали и ценили коллеги. Даже бывшая жена после расставания заявляла, что «таких идеальных мужчин, как Саша, осталось мало». Окружающие видели в непьющем и спортивном Алексее пример для подражания и гордились дружбой с ним.

Ни один из знакомых прапорщика не подозревал, что тихий и улыбчивый мужчина, который не ест мясо, читает классику, слушает Баха и мечтает уехать в Испанию, 17 лет убивает людей. Отличаясь феноменальной меткостью, он отстреливал военных, милиционеров и охранников ради пополнения оружейной коллекции.

Кровавый коллекционер

Алексей Г. полюбил оружие и риск, когда служил в морской пехоте. Вернувшись домой, он сразу же устроился на работу пожарным. Но мужчине этого не хватало — малокалиберная винтовка, лежавшая у него дома, не шла ни в какое сравнение с тем оружием, которое у него было в армии.

В 1998 году он во чтобы то ни стало решил раздобыть новое оружие, даже если ради этого придется убить.

Первой жертвой стрелка стал солдат-срочник, которого он застрелили в голову из «мелкашки». Трофеем мужчины стал АК-47 с запасным магазином. В дальнейшем именно он станет важной уликой. Но в тот момент автомат положил начало кровавой коллекции прапорщика.

Следующее убийство произошло 1 июня 2001 года. В тот день Алексей Г. убил из трофейного автомата охранника, который промелькнул в окне склада. Убийца надеялся, что найдет при нем хотя бы пистолет, но его ждала неудача — мужчина был не вооружен.

Спустя два месяца жертвой киллера стал еще один охранник, но опять произошла «осечка» — он был безоружен. Тогда соликамский стрелок залег на дно до 2003 года.

В 2003 году он проник на территорию охраняемого объекта, перерезал провода сигнализации, а охранника, который вышел проверить в чем дело, расстрелял в упор из автомата. На этот раз убийцу ждала удача — он завладел револьвером.

Следующее убийство Алексей Г. совершил 19 сентября 2004 года. С помощью лестницы стрелок проник на второй этаж заводского здания, спустился к посту и выстрелили в женщину-охранника. Она была жива, когда он обыскивал ее. Забрав полностью заряженный наган, преступник скрылся. Его жертва умерла в больнице.

Последним оружием, которое удалось добыть прапорщику, стал пистолет Макарова. Его он забрал у убитого охранника в 2005 году.

В этом же году он совершит единственное убийство по личным мотивам. Соликамский стрелок напал на возлюбленную, отказавшую ему. В тот вечер женщина вела своего четырехлетнего сына в больницу. Убийца сделал два выстрела из трофейного пистолета на глазах у ребенка и прохожих, а затем скрылся.

Случайная улика

Спустя год соликамский стрелок вновь появляется. 24 декабря 2006 года он пытается совершить кражу в магазине, обстреливает из окна прибывших милиционеров, ранит одного и скрывается с места происшествия. Однако он понимает, что дальше убивать не выйдет, и решает залечь на дно. 

Долгое время все инциденты не связывали между собой и только благодаря работе, проведенной подполковником милиции УГРО Павлом Будриным, была установлена связь между всеми убийствами. Именно он проанализировал странные убийства и заявил, что их совершает один человек.

После этого в 2007 году Следственный комитет создал специальную группу из лучших сыщиков уголовного розыска, которая провела расследование всех убийств, связанных с похищением оружия. Но главную улику следователи обнаружили случайно: в начале 2008 года сыщиков вызвали на пожар, на котором сгорел архив завода «Урал». Там они нашли АК-47 и фонарик с поясом пожарного. Экспертиза установила, что именно из этого автомата убили почти всех жертв соликамского стрелка. Сомнений не осталось: автомат принадлежит загадочному убийце, который, скорее всего, является пожарным. И следователи начали проверять эту версию.

В это время Алексей Г. понимает, что у милиции есть серьезная зацепка. Он собирает вещи, берет отгулы по больничному и составляет план побега в Испанию. Однако планам стрелка не удастся сбыться: сыщики уже знают личность убийцы благодаря показаниям коллеги Геращенко, который опознал его фонарик и пояс.

Милиция задерживает соликамского стрелка в лесу при попытке побега. Геращенко сдался без боя. Он поднял руки и заявил правоохранителям: «Я сам все расскажу».

В деле соликамского стрелка было более 100 свидетелей, 23 тома уголовных дел, 16 потерпевших. Медицинская экспертиза признала убийцу полностью вменяемым.

Алексея Геращенко приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии строгого режима.

Виктор Глорио

Из детского лагеря в Прикамье пропали двое подростков
ЧП и криминал сегодня, в 10:05
16-летняя Кристина и 17-летний Никита в последний раз выходили на связь вечером 23 июня.

Подростки отдыхали в оздоровительном центре в Березниках. Оттуда они пропали в субботу вечером, около 17 часов.

— Они забрали свои вещи. Возможно, поехали в Соликамск к знакомым. Некоторое время нам удавалось с ними связываться через подругу девочки. Убеждали их вернуться. Около 19 часов они сказали, что идут обратно, в оздоровительный центр. Но они не пришли, а телефоны больше не отвечают, — рассказали сотрудники лагеря корреспонденту «АиФ-Прикамье».

Ранее пропавшие подростки знакомы не были — они приехали на отдых из разных населенных пунктов.

Всех, кто что-то знает о месте нахождения пропавших, просят сообщить информацию в полицию или по номеру 89028382917.
В Перми волонтеры помогли вернуть в семью новорожденную девочку
Жизнь 23 июня 2018, 18:12
Родителям малышки из-за сложного материального положения пришлось оставить дочь в Центре помощи. Воссоединиться семье позволила поддержка волонтеров организации «Территория семьи». 

Алена (имя изменено) и ее муж приехали в Пермь вместе с друзьями, чтобы посмотреть город и найти работу. В родном городке в Сибири у них не осталось ни родителей, ни родственников. Трудоустроиться в Прикамье им удалось помощниками по хозяйству в одном из частных хозяйств. Заработанных денег хватало на самое необходимое. 

Еще в пути Алена заметила странное недомогание, но списала его на стресс. О беременности тогда и не подумала, так как им с мужем уже за сорок, а стать родителями до сих пор не удавалось. 

Однажды поздним вечером женщина поняла, что рожает. Оказалось, что она на седьмом месяце беременности. Новоиспеченную маму вместе с малышкой забрали в больницу. Благодаря медикам девочка быстро набрала нужный вес, и их с Аленой начали готовить к выписке. Но тут выяснилось, что у родителей новорожденной нет пермской прописки, а документы отца давно сгорели на пожаре. Кроме того, жилья, куда можно принести ребенка, — тоже нет. Родители приняли сложное решение — оставить дочку в Центре помощи детям. 

В этот момент им посоветовали обратиться в организацию «Территория семьи». Здесь с ними и познакомилась координатор службы сопровождения Светлана Тимурханова. За месяц работы ей удалось решить вопрос с фактическим проживанием семьи, совместно со специалистами ТУ Министрества социального развития в Свердловском районе были оформлены документы на получение пособия по рождению ребенка. На социальном складе для малышки нашли хорошие вещи и кроватку с коляской. Муж Алены устроился на хорошую работу и теперь сам обеспечивает семью. Благодаря всему этому малышка теперь находится вместе с родителями дома.
Семейная пара из Прикамья побила шестерых полицейских
ЧП и криминал 23 июня 2018, 17:47
Семейная пара из Губахи отправится в колонию за избиение шести полицейских.

Как сообщает ТК «Ветта», муж и жена из Губахи обвиняются в нескольких избиениях полицейских. Осенью 2016 года их автобус остановили сотрудники ГИБДД, к которым семейная пара применила физическую силу. Подобное повторилось зимой этого года — их автобус вновь остановили правоохранители. После чего семейная пара избила шестерых полицейских, а женщина выхватила газовый пистолет и стала им угрожать.

Губахинский городской суд приговорил их к трем годам лишения свободы, но отбывать наказание они будут через четыре году — после достижения совершеннолетия их 14-летней дочери.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика