Таксисту, протаранившему «скорую» в центре Перми, грозит до пяти лет
ЧП и криминал 21 июня 2018, 18:10
В Ленинском районном суде Перми начался процесс над 24-летним таксистом, который в марте этого года устроил смертельную аварию с участием «скорой» в центре Перми.

Молодому человеку предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Если его вина будет доказана, то ему грозит до пяти лет лишения свободы, передает «КП-Пермь».

Напомним, автомобиль «Лада Веста» без номеров выехал на красный сигнал светофора и спровоцировал массовую аварию с машиной «скорой помощи» 12 марта примерно в 4:00. В результате пострадали шесть человек. Во время допроса виновного он признался, что причиной его побега стал испуг, он побоялся оказаться в тюрьме. В Сети появилось видео с места страшной аварии.

После того, как в больнице скончалась 19-летняя пассажирка легковушки, молодому человеку переквалифицировали статью. 15 марта молодому человеку избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Ранее стало известно, что молодой человек получил права чуть более года назад и подрабатывал таксистом.

В России могут запретить пластиковые «полторашки» с алкоголем
Жизнь 21 июня 2018, 17:47
Министерство здравоохранения поддержало законопроект, предлагающий запретить продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра.

Как сообщают «Известия», в министерстве считают, что использование пластиковой упаковки при производстве алкогольной продукции снижает ее стоимость, а значит, увеличивает степень доступности алкоголя для населения.  Все заинтересованные ведомства должны предоставить правительству свое мнение о запрете до 6 июля, сообщил источник издания в Минфине. 

Авторы законопроекта уверены, что подобная мера поможет России войти в число стран, где средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. Депутаты указывают, что именно такую цель установил президент Владимир Путин в своем обращении в Федеральному собранию. 

— Очевидно, что пиво в другой, непластиковой таре станет менее привлекательно для подростков, которые сегодня за одни и те же деньги могут купить одинаковый объем газировки в стекле или низкопробного пива, разливаемого в полимерную тару, — считают авторы документа. 

Они отмечают, что за последние 15 лет производство пива в России увеличилось в три раза, а его доля в структуре продаж алкогольных напитков составляет 80%. Ограничения предлагается вводить постепенно: до 2019 года запретить алкоголь в пластике объемом более 1 л, а к 2020 году — объемом 0,5 л.
В Прикамье росгвардейцы спасли людей, заблокированных в горящей квартире
ЧП и криминал 21 июня 2018, 17:28
Утром в Осе сотрудники группы задержания Росгвардии прапорщик полиции Фидаиль Мукатанов и старший сержант полиции Ильгизар Юсупов во время патрулирования заметили, что из открытого окна квартиры многоэтажки по улице Максима Горького идет дым.

Росгвардейцы поспешили к месту пожара и сообщили о происшествии дежурному, который вызвал на место происшествия наряд пожарно-спасательного расчета и бригаду «скорой». В подъезде дома было сильное задымление, а из квартиры на четвертом этаже раздавались крики о помощи — хозяева квартиры не могли самостоятельно открыть дверь.

Росгвардейцы начали вскрывать металлическую дверь, вскоре к операции подключились пожарные. Совместными усилиями удалось вскрыть дверь и освободить людей. Пожарные ликвидировали очаг возгорания, а Росгвардейцы организовали эвакуацию жителей подъезда.

— Происшествие произошло ранним утром, поэтому многие жильцы даже не подозревали об угрожающей им опасности. В таких ситуациях счет идет на секунды. Благодаря слаженным и оперативным совместным действиям с сотрудниками экстренных служб удалось предотвратить трагедию и оказать помощь людям, оказавшимся в беде, — рассказал сотрудник Росгвардии прапорщик полиции Фидаиль Мукатанов.

В Прикамье выросли штрафы для владельцев киосков
Власть и политика 21 июня 2018, 17:11
Поправки в закон «Об административных правонарушениях», предполагающий увеличение штрафов за торговлю и предоставление услуг в неустановленных местах, были приняты депутатами Законодательного собрания Прикамья во втором чтении сегодня, 21 июня. 

За принятие поправок проголосовали 46 депутатов, против — двое, воздержались двое парламентариев. Авторы законопроекта считают, что существующие размеры штрафов не позволяют эффективно бороться с нелегальной уличной торговлей. 

После принятия в первом чтении и внесения правок в новой редакции законопроекта было предложено снизить максимальный и увеличить минимальный размер штрафных санкций в отношении должностных и юридических лиц. Вводить санкции для киосочников предлагается поэтапно с учетом сроков вступления в силу изменений в правила благоустройства Перми, которые запрещают устанавливать НТО на придомовых территориях. Для центра столицы Прикамья решение гордумы вступило в силу с 1 июня, а для остальных территорий — 1 января 2019 года. После принятия поправок в закон «Об административных правонарушениях» право налагать соответствующие штрафы на предпринимателей в центре Перми появляется у административных комиссий с 1 августа, а на остальных территориях — с 1 мая 2019 года. 

С 1 августа размер штрафа в отношении должностных лиц предлагается установить от 9 тысяч до 10 тысяч рублей и 10–15 тыс. рублей — за повторное нарушение в течение года. Для юридических лиц штраф устанавливается от 90 тыс. до 100 тыс. рублей (за повторное нарушение — 100–150 тыс. рублей). С 1 мая штрафы для должностных лиц составят 15–20 тыс. рублей (за повторное нарушение — 20–25 тыс. рублей), а для юридических — 250–300 тыс. рублей (за повторное нарушение — 300–350 тыс. рублей).

По словам членов рабочей группы, новые цифры были предложены исходя из опыта других регионов. Там суммы штрафов для граждан варьируются от 300 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 1 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 1 тыс. до 500 тыс. рублей, передает «Новый компаньон».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика