«У меня жена и трое детей». Вербовщик ИГИЛ* из Пермской колонии просится на свободу по Whatsapp 
ЧП и криминал 11 января 2019, 15:30
Таким Фарход Назаров был до того, как получил срок
Известный на всю Россию пособник ИГИЛ (деятельности организации запрещена в РФ), сейчас отбывает срок в колонии строгого режима, которая находится в поселке Широковский, на севере Пермского края. Но даже там он нашел способ выйти на связь с внешним миром, при этом даже умудрился использовать мессенджер WhatsApp, который служил ему в террористических целях.

33-летний уроженец Таджикистана Фарход Назаров осужден по двум статьям: «Содействие террористической деятельности в форме вербовки» и «Покушении на сбыт наркотиков в крупном размере». Коллегия из трех судей Московского окружного военного суда в марте прошлого года приговорила его к 15 годам в колонии строго режима. Сейчас он отбывает свое наказание в Пермском крае, в ИК №12.

Слесарь или террорист? 

Фарход Назаров переехал из Таджикистана в Санкт-Петербург в 2007 году, где женился на русской девушке. В общежитии города Кингисепп Ленинградской области он проживал с супругой и тремя детьми в возрасте от двух до семи лет. Официально он трудоустроен не был и ездил в Петербург подрабатывать частным извозом. 

В 2017 году Назаров занимался вербовкой новых членов террористической группировки, которая наводит ужас на весь цивилизованный мир вот уже четыре года. Деятельность группировки ИГИЛ* запрещена в РФ и во многих других странах. В суде установлено, что Фарход находил людей, которых потенциально можно было привлечь на темную сторону и начинал с ними общение. Он писал им сообщения в WhatsApp и Telegram, а также назначал личные встречи в ресторанах в центре Петербурга.

sX4mog7S-9c (1).jpg
По словам адвоката, Фарход просто общался с девушкой и не собирался ее вербовать

Одной из таких визави была жительница Санкт-Петербурга Илона Н. Девушка несколько лет назад приняла ислам, и это стало поводом для знакомства. Затем Фарход начал играть с ней в романтику: назначал свидания, говорил, что хочет от нее детей. Параллельно с романтическими беседами мужчина вел с Илоной и разговоры иного толка: обсуждал с ней ситуацию в Сирии, передал Коран и предлагал поехать за границу, чтобы помогать боевикам. 

К счастью, девушка смогла вовремя понять, что происходит, и в Сирию лететь наотрез отказалась. Тогда Назаров предложил ей бороться с «неверными» на территории России. А именно — организовывать террористические атаки и находить деньги на их подготовку. Илоне хватило ума не ввязываться в это, и по делу своего незадачливого любовника-террориста она проходила в качестве свидетеля. 

Мужчину задержали в октябре 2017 года после того, как к сотрудникам центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу поступила информация, что он намеревается поджечь буддистский храм. При обыске у Назарова нашли исламскую литературу, два травматических пистолета, нож, компьютер и наркотики. 

«Мою жену запугали» 

Когда вербовщика задержали, он признался в пособничестве террористам. Однако позже, в суде, Назаров заявил, что сделал признание под давлением следствия. Защита пыталась доказать версию о том, что общение Фархода с Илоной носило исключительно «дружеский» характер. 

Сейчас приговоренный к 15 годам «строгача» террористический вербовщик содержится в ИК-12 поселка Широковский в Губахе. Это колония строгого режима, в ней заключенным строго-настрого запрещено иметь мобильные телефоны и другие гаджеты для связи с внешним миром. Каково же было наше удивление, когда мы получили сообщение от пособника террористов. 

— Я хочу через вас добиться справедливости, — написал нам Фарход.

Мужчина уверяет, что не делал ничего противозаконного и просит помочь ему выйти на свободу. При этом он апеллирует к самому святому — к детям. 

— У меня жена с тремя детьми осталась на съемной квартире. По новостям такое показывают, но уголовное дело вообще другое лежит, – пишет мужчина. — У меня жена в Санкт-Петербурге живет. Ее до такой степени испугали, что она боится куда-то обращаться.

Для пущей убедительности мужчина приложил к сообщениям фотографии своих детей.

LbH6syupTVY.jpg
Скриншот из переписки с Фарходом

Примечательно, что Фарход знакомился и вербовал людей с помощью общения в WhatsApp. И именно с помощью этого мобильного приложения он связался с журналистами «В курсе.ру». Сейчас Фарход вместе с адвокатом готовит обращение в Верховный суд, впрочем, юрист уверен, что обжаловать решение суда по делу о терроризме или содействию терроризму практически не возможно — просто так такие приговоры не выносят. 

Напомним, российские войска на территории Сирии дают отпор террористической группировке ИГИЛ*, которая держит в страхе весь цивилизованный мир. Война с террористами ведется с сентября 2015 года. В боевых действиях с экстремистами приняли участие более 63 000 российских солдат. Но боевики ИГИЛ* зачастую действуют подлыми методами — организуют атаки на мирных жителей, женщин, стариков и детей, и порой такие теракты совершаются на территории России, а помогают в их организации тайные агенты, вербовщики — такие, как Фархрод.

Отметим, что большинство терактов российским спецслужбам все же удается предотвратить.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.
В Прикамье осудили медиков, по вине которых в больнице умер годовалый малыш
ЧП и криминал сегодня, в 12:33
Фото из открытых источников
Мать мальчика утверждала, что они час ждали «скорую».

В Кудымкаре перед судом престала фельдшер скорой помощи и врач Ошибской больницы. Им предъявили обвинения в причинении смерти по неосторожности в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Трагедия произошла в Кудымкарском районе в новогоднюю ночь. 31 декабря у годовалого мальчика резко поднялась температура, родители вызвали врачей, после чего ребенка госпитализировала в больницу села Ошиб. Состояние мальчика ухудшалось и его перевели в реанимацию Окружной больницы Кудымкара. Ночью 1 января в реанимации ребенок скончался.

Как ранее писал «В курсе.ру», по факту трагедии краевой минздрав проводил проверку и пояснил, что родители малыша пытались лечить его дома и не пришли на повторный прием к терапевту. Ребенок относился к категории часто болеющих детей. К врачу родители обратились только после значительного ухудшения состояния здоровья мальчика.

— Медицинская помощь в учреждениях здравоохранения ему была оказана, однако течение заболевания было крайне тяжелым, и спасти ребенка не удалось. Предварительная причина гибели — ОРВИ, тяжелое течение, — рассказали порталу в пресс-службе Министерства.

Мать мальчика утверждала, что у нее был здоровый ребенок. По словам женщины, когда сын заболел, медсестра не назначила им повторный прием. Кроме того, когда малышу стало плохо в новогоднюю ночь, карету скорой помощи они ждали час.

Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, медики допустили дефекты оказания медицинской помощи. Вследствие преступной небрежности, допущенной медиками, малолетний пациент скончался.

Суд признал фельдшера скорой помощи и врача Ошибской больницы виновными в гибели ребенка и приговорил к ограничению свободы на один год, а также запретил заниматься медицинской деятельностью в течение года. Также Окружная больница Кудымкара должна выплатить матери погибшего малыша 800 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
«Ну и ходи всю жизнь жирная» Дерзкий фитнес-тренер терроризирует пышных пермячек в соцсетях
Жизнь сегодня, в 11:05
Фото из открытых источников
Потенциальная клиентка спортклуба до сих пор не может оправиться от шока.

— Чуть больше полугода назад я пережила сложную операцию, в последствии у меня случился гормональный сбой, конечно я прибавила в весе, но не скажу, что стала толстой. Не понимаю, чем я так разозлила эту девушку? — с этой фразой в редакцию «В курсе.ру» обратилась 57-летняя Роза С.

Пермячка сообщила, что накануне к ней в соцсети написала некая Юлия и представилась фитнесс-тренером. Девушка предложила услуги тренера и диетолога. Однако Роза отказалась, но не ожидала получить оскорбления в ответ.

Девушка обозвала ее толстой и поместила в «черный список».

«Ну и живи толстая до конца жизни», — написала фитнес-тренер в сообщении.

СКРИНЫ (1).jpg
Скриншот переписки предоставлен Розой для «В курсе.ру» 

Женщина очень расстроилась, и не понимает, где хамоватая фитнес-инструктор взяла ее контакты. По словам Розы, раньше она часто посещала популярные спортзалы, но из-за недавнего ЧП в семье перестала.

— 1 февраля у моего сына случился инфаркт, он попал в больницу. Мы все переживали за его жизнь и здоровье, а спустя месяц меня оскорбляет какая-то девушка в соцсетях. Я была ошарашена и не знала, что делать, — расстраивается Роза.

По словам пермячки, она позвонила во все фитнес-центры, которые посещала, чтобы узнать, не давал ли кто ее контактов этой девушке. Везде ей ответили, что такая у них не работает.

Как стало известно «В курсе.ру» Юлия работает в центре кросс-фита на улице Краснофлотской. Однако там порталу ответили, что сотрудниц с таким именем у них нет.
«Даже дверь за собой не закрыла». В Прикамье 23-летняя девушка сбежала ночью от парня и пропала
ЧП и криминал сегодня, в 10:30
Фото: Евгений Гончаров/vk/com
Светлану Деменеву ищут трое суток.

В Березниках при странных обстоятельствах пропала 23-летняя девушка. Светлана Деменева ушла из дома в Березниках в ночь на 3 марта. С тех пор о ее месте нахождения ничего не известно.

Как рассказал «В курсе.ру» друг девушки, она не планировала надолго уйти, поскольку даже не закрыла за собой дверь.

— Она была у своего парня. Он говорит, что проснулся, а ее нет, и дверь не закрыта, — говорит Евгений. — Раньше она никогда не пропадала.

NYmQdpjQwsE.jpg

Была одета в темно синюю парку (капюшон с мехом), светлые джинсы, на ногах синие кроссовки.

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят сообщить в полицию.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика