Ушел и не вернулся. Почему в Прикамье пропадают люди
ЧП и криминал 11 января 2018, 16:42
Большая часть пропавших без вести жителей Пермского края в минувшем году найдена. В 2017-м пропадать стали не только дети и пенсионеры, но и много молодежи и пермяков зрелого возраста. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах проблемы, ставшей для региона социальной.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние восемь лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В 2017-м тенденция сохранилась. По оценке волонтеров, занимающихся поиском пропавших без вести, этот позитивный тренд — общий для всей страны, характерен он и для Пермского края. При этом непосредственно криминальных исчезновений людей не так уж и много, статистика по этой категории относительно стабильна. Улучшение эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов.

«Праздничные» потери

Выходные и праздничные дни для правоохранителей, спасателей и волонтеров — время неспокойное. По словам руководителя общественной организации «Поиск-Пермь» Светланы Неволиной, только за первую декаду 2018 года к ним поступило пять обращений о пропаже прикамцев. Конечно, в числе потерявшихся в праздничные дни большинство — это просто «загулявшие» граждане. Бывают среди них и те, кто задержался в гостях, кто-то увлекся рыбалкой, а кто-то оказался на больничной койке.

— Традиционно в дни праздников мы фиксируем рост поступивших к нам с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, пищевыми отравлениями, травмами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Пациенты поступают часто в полубессознательном состоянии. Требуется время для установления их личности, — рассказывает заведующая приемным отделением одной из пермских МСЧ Татьяна Козырева.

В структуре обращений о пропаже людей более трети заявлений приходится на последствия выходных и праздничных дней. Особенно показательно, говорят эксперты, выглядит статистика по итогам так называемых новогодних и майских каникул. Причем в начале января и в начале мая исчезают преимущественно граждане трудоспособного возраста.

Попали в соцсети

Дети и подростки бегут из дома сейчас зачастую после общения в социальных сетях. В популярных интернет-ресурсах есть масса специальных групп, в которых сверстники обмениваются опытом самостоятельных путешествий, разрабатывают маршруты и находят единомышленников для предстоящих вояжей.

— Ребенок, столкнувшись с проблемами в реальном мире, теперь ищет ответы и решения в мире виртуальном. Наиболее распространенным возрастом, когда ребенок решается на побег из дома, является 10–15 лет. Это сложный психологический период для подростка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом обратить на себя внимание, если его не хватает; избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией — когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым; саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок или же просто отомстить за что-то, рассказывает психолог Жанна Оборина.

Еще одна особенность бегства из дома несовершеннолетних: уходят в основном дети не из Перми, а из районов края. География резонансных пропаж недавнего прошлого: Краснокамск, Березники, Добрянка, Чайковский, Чусовой. Если ранее на побег решались дети из неблагополучных семей и воспитанники детских домов и приютов, то в последнее время дочери и сыновья покидают вполне благополучных родителей. Иногда из-за конфликтов, чаще — просто в погоне за приключениями.

Волонтер спешит на помощь

Исчезновения людей в Пермском крае носят сезонный характер. Летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и ягодами, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше — пропадают в основном лыжники и все те же подростки-«бегунки». В регионе сложился хороший триумвират: к поискам пропавших обычно подключаются правоохранители, спасатели и общественники. Последние с каждым годом проявляют все большую инициативу.

— В Пермском крае активного населения почти миллион. Бывает, на поиски выходят, если история резонансная, несколько тысяч человек. Люди выходят, но нам уже не хватает оборудования — тех же раций. Есть дефицит снаряжения, техники. С людским ресурсом пока все лучше. В сравнении с другими регионами Прикамье в плане поискового добровольчества на хороших позициях, — делится руководитель волонтерской организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.

Действующий сейчас федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Четко регламентирована с недавнего времени и работа органов правопорядка по поиску пропавших без вести. Совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета обязывает сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах — это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и т. д. В остальных случаях, по действующим нормативам, розыскное дело полиция может завести не ранее трех суток с момента исчезновения человека.

По данным поискового центра «Лиза Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Олег Хвацкий

В Прикамье мужчина, напавший на полицейского, отправится в колонию строго режима
ЧП и криминал сегодня, в 22:00
31-летний житель Карагая признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти.

В июле прошлого года сотрудники уголовного розыска прибыли в один из домов по ул. Марцинкевича для проведения оперативных мероприятий. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал вести себя агрессивно и нанес одному из оперативников два удара головой в лицо.

Следственными органами СУ СК России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти».

Суд приговорил виновного к пяти годам исправительной колонии строгого режима.

Ученые: чрезмерное употребление соли приводит к слабоумию
сегодня, в 21:41
Ученые из Корнелльского университета США провели эксперимент и пришли к выводу, что злоупотребление солью негативно влияет на когнитивные способности.

Научная статья опубликована в журнале Nature Neuroscience. В ходе эксперимента, проведенного на мышах, было подтверждено, что чрезмерное употребление хлорида натрия в течение трех недель приводит к когнитивным нарушениям, но при этом не меняет артериальное давление. Ученые отметили, что солевая диета вызывала негативное влияние на мозговое кровообращение. 

При этом, по утверждению специалистов, негативные последствия высокосолевой диеты проходили после того, как мыши возвращались к обычному питанию. Полученные результаты справедливы и для людей, заявляют авторы исследования, сообщает «iz.ru».
В Перми полиция задержала с поличным торговца амфетамином и его поставщика
Жизнь сегодня, в 21:20
В Перми сотрудниками Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков с поличным за сбыт амфетамина задержан 30-летний местный житель.

Ранее полиция задержала его клиентов, которые получали наркотики через тайники-закладки и «из рук в руки». В квартире, где проживает торговец, полицейские обнаружили еще около 40 граммов психотропного вещества, упаковочный материал и электронные весы.

Оперативники вышли и на след поставщика крупных партий наркотика. Им оказался 32-летний пермяк. В ходе обыска у мужчины обнаружено и изъято порядка 300 граммов амфетамина. По имеющейся в распоряжении следствия информации, запрещенное вещество было приготовлено к сбыту.

По всем фактам незаконного оборота запрещенных веществ возбуждены уголовные дела. Ведется расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика