Ушел и не вернулся. Почему в Прикамье пропадают люди
ЧП и криминал 11 января 2018, 16:42
Большая часть пропавших без вести жителей Пермского края в минувшем году найдена. В 2017-м пропадать стали не только дети и пенсионеры, но и много молодежи и пермяков зрелого возраста. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах проблемы, ставшей для региона социальной.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние восемь лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В 2017-м тенденция сохранилась. По оценке волонтеров, занимающихся поиском пропавших без вести, этот позитивный тренд — общий для всей страны, характерен он и для Пермского края. При этом непосредственно криминальных исчезновений людей не так уж и много, статистика по этой категории относительно стабильна. Улучшение эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов.

«Праздничные» потери

Выходные и праздничные дни для правоохранителей, спасателей и волонтеров — время неспокойное. По словам руководителя общественной организации «Поиск-Пермь» Светланы Неволиной, только за первую декаду 2018 года к ним поступило пять обращений о пропаже прикамцев. Конечно, в числе потерявшихся в праздничные дни большинство — это просто «загулявшие» граждане. Бывают среди них и те, кто задержался в гостях, кто-то увлекся рыбалкой, а кто-то оказался на больничной койке.

— Традиционно в дни праздников мы фиксируем рост поступивших к нам с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, пищевыми отравлениями, травмами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Пациенты поступают часто в полубессознательном состоянии. Требуется время для установления их личности, — рассказывает заведующая приемным отделением одной из пермских МСЧ Татьяна Козырева.

В структуре обращений о пропаже людей более трети заявлений приходится на последствия выходных и праздничных дней. Особенно показательно, говорят эксперты, выглядит статистика по итогам так называемых новогодних и майских каникул. Причем в начале января и в начале мая исчезают преимущественно граждане трудоспособного возраста.

Попали в соцсети

Дети и подростки бегут из дома сейчас зачастую после общения в социальных сетях. В популярных интернет-ресурсах есть масса специальных групп, в которых сверстники обмениваются опытом самостоятельных путешествий, разрабатывают маршруты и находят единомышленников для предстоящих вояжей.

— Ребенок, столкнувшись с проблемами в реальном мире, теперь ищет ответы и решения в мире виртуальном. Наиболее распространенным возрастом, когда ребенок решается на побег из дома, является 10–15 лет. Это сложный психологический период для подростка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом обратить на себя внимание, если его не хватает; избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией — когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым; саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок или же просто отомстить за что-то, рассказывает психолог Жанна Оборина.

Еще одна особенность бегства из дома несовершеннолетних: уходят в основном дети не из Перми, а из районов края. География резонансных пропаж недавнего прошлого: Краснокамск, Березники, Добрянка, Чайковский, Чусовой. Если ранее на побег решались дети из неблагополучных семей и воспитанники детских домов и приютов, то в последнее время дочери и сыновья покидают вполне благополучных родителей. Иногда из-за конфликтов, чаще — просто в погоне за приключениями.

Волонтер спешит на помощь

Исчезновения людей в Пермском крае носят сезонный характер. Летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и ягодами, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше — пропадают в основном лыжники и все те же подростки-«бегунки». В регионе сложился хороший триумвират: к поискам пропавших обычно подключаются правоохранители, спасатели и общественники. Последние с каждым годом проявляют все большую инициативу.

— В Пермском крае активного населения почти миллион. Бывает, на поиски выходят, если история резонансная, несколько тысяч человек. Люди выходят, но нам уже не хватает оборудования — тех же раций. Есть дефицит снаряжения, техники. С людским ресурсом пока все лучше. В сравнении с другими регионами Прикамье в плане поискового добровольчества на хороших позициях, — делится руководитель волонтерской организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.

Действующий сейчас федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Четко регламентирована с недавнего времени и работа органов правопорядка по поиску пропавших без вести. Совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета обязывает сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах — это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и т. д. В остальных случаях, по действующим нормативам, розыскное дело полиция может завести не ранее трех суток с момента исчезновения человека.

По данным поискового центра «Лиза Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Олег Хвацкий

В Перми пройдет акция «Свеча памяти»
Культура и шоубиз сегодня, в 08:38
22 июня на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» состоится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти».

В 22:00 память всех погибших во время Великой Отечественной войны пермяки почтут минутой молчания, зажгут свечи и выложат их по контуру надписи «Клянемся помнить».

Во время акции на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» будет звучать живая музыка в исполнении струнного квартета. Воспитанники пермской студии творческого развития детей «Оперение», основанной Константином Хабенским, исполнят музыкально-поэтическую композицию, созданную по стихам военного и послевоенного времени.

В прошлом году к акции присоединились более 800 жителей Перми.

Чиновник из Кочевского района оштрафован за дробление контрактов на ремонт теплотрассы
ЧП и криминал сегодня, в 08:07
Прокуратура с Контрольно-счетной палатой Кочевского района проверили исполнение законодательства в сфере закупок Кочевском управлении транспортного и технического обслуживания. 

В ходе проверки было установлено, что в июне-июле прошлого года между МБУ «Кочевское УТТО» и ИП без проведения конкурсов было заключено три контракта на выполнение работ по ремонту теплотрассы на общую сумму около 280 тыс. рублей, каждый не превышающий 100 тыс. рублей.

Но контракты представляют собой искусственно раздробленную единую сделку на оказание идентичных услуг,заказчиком и исполнителем по ним являются одни и те же лица. Поэтому прокурором в отношении директор учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением министерства финансов Пермского края должностное лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 тыс.рублей.
Владельцу канализационной ямы, в которой утонул пропавший ребенок в Прикамье, грозит до двух лет
ЧП и криминал 19 июня 2018, 20:01
В Красновишерске допросили владельца канализационной ямы, в которой утонул шестилетний мальчик, пропавший 17 июня.

Напомним, вечером 17 июня шестилетний мальчик ушел гулять и не вернулся домой. Как ранее сообщал «В курсе.ру» ребенка нашли в канализационном колодце в 70 метрах от дома, где он проживал. Региональное СУ СКР сообщает, что внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. По факту обнаружения тела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следователи выяснили, кому принадлежит канализационный колодец. Хозяином оказался мужчина, чей дом расположен недалеко от ямы. Он построил ее, чтобы туда стекали канализационные и сточные воды из его дома. На допросе он рассказал, что хотел огородить колодец и закрыть яму крышкой, но вовремя не сделал этого. Он отмечал, что раскаивается в том, что не оборудовал яму своевременно. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Если вину мужчины докажут, то ему грозит до двух лет лишения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности», передает «КП-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика