Ушел и не вернулся. Почему в Прикамье пропадают люди
ЧП и криминал 11 января 2018, 16:42
Большая часть пропавших без вести жителей Пермского края в минувшем году найдена. В 2017-м пропадать стали не только дети и пенсионеры, но и много молодежи и пермяков зрелого возраста. «В курсе.ру» попытался разобраться в причинах проблемы, ставшей для региона социальной.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние восемь лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В 2017-м тенденция сохранилась. По оценке волонтеров, занимающихся поиском пропавших без вести, этот позитивный тренд — общий для всей страны, характерен он и для Пермского края. При этом непосредственно криминальных исчезновений людей не так уж и много, статистика по этой категории относительно стабильна. Улучшение эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов.

«Праздничные» потери

Выходные и праздничные дни для правоохранителей, спасателей и волонтеров — время неспокойное. По словам руководителя общественной организации «Поиск-Пермь» Светланы Неволиной, только за первую декаду 2018 года к ним поступило пять обращений о пропаже прикамцев. Конечно, в числе потерявшихся в праздничные дни большинство — это просто «загулявшие» граждане. Бывают среди них и те, кто задержался в гостях, кто-то увлекся рыбалкой, а кто-то оказался на больничной койке.

— Традиционно в дни праздников мы фиксируем рост поступивших к нам с обострением сердечно-сосудистых заболеваний, пищевыми отравлениями, травмами опорно-двигательного аппарата и конечностей. Пациенты поступают часто в полубессознательном состоянии. Требуется время для установления их личности, — рассказывает заведующая приемным отделением одной из пермских МСЧ Татьяна Козырева.

В структуре обращений о пропаже людей более трети заявлений приходится на последствия выходных и праздничных дней. Особенно показательно, говорят эксперты, выглядит статистика по итогам так называемых новогодних и майских каникул. Причем в начале января и в начале мая исчезают преимущественно граждане трудоспособного возраста.

Попали в соцсети

Дети и подростки бегут из дома сейчас зачастую после общения в социальных сетях. В популярных интернет-ресурсах есть масса специальных групп, в которых сверстники обмениваются опытом самостоятельных путешествий, разрабатывают маршруты и находят единомышленников для предстоящих вояжей.

— Ребенок, столкнувшись с проблемами в реальном мире, теперь ищет ответы и решения в мире виртуальном. Наиболее распространенным возрастом, когда ребенок решается на побег из дома, является 10–15 лет. Это сложный психологический период для подростка по многим причинам, а побеги из дома могут быть способом обратить на себя внимание, если его не хватает; избежать ответственности или сложных столкновений с родительской позицией — когда ребенок пытается почувствовать себя отдельным и взрослым; саботировать контроль или установленный в доме режим и порядок или же просто отомстить за что-то, рассказывает психолог Жанна Оборина.

Еще одна особенность бегства из дома несовершеннолетних: уходят в основном дети не из Перми, а из районов края. География резонансных пропаж недавнего прошлого: Краснокамск, Березники, Добрянка, Чайковский, Чусовой. Если ранее на побег решались дети из неблагополучных семей и воспитанники детских домов и приютов, то в последнее время дочери и сыновья покидают вполне благополучных родителей. Иногда из-за конфликтов, чаще — просто в погоне за приключениями.

Волонтер спешит на помощь

Исчезновения людей в Пермском крае носят сезонный характер. Летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и ягодами, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше — пропадают в основном лыжники и все те же подростки-«бегунки». В регионе сложился хороший триумвират: к поискам пропавших обычно подключаются правоохранители, спасатели и общественники. Последние с каждым годом проявляют все большую инициативу.

— В Пермском крае активного населения почти миллион. Бывает, на поиски выходят, если история резонансная, несколько тысяч человек. Люди выходят, но нам уже не хватает оборудования — тех же раций. Есть дефицит снаряжения, техники. С людским ресурсом пока все лучше. В сравнении с другими регионами Прикамье в плане поискового добровольчества на хороших позициях, — делится руководитель волонтерской организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.

Действующий сейчас федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести. Четко регламентирована с недавнего времени и работа органов правопорядка по поиску пропавших без вести. Совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета обязывает сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах — это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и т. д. В остальных случаях, по действующим нормативам, розыскное дело полиция может завести не ранее трех суток с момента исчезновения человека.

По данным поискового центра «Лиза Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Олег Хвацкий

Университеты Перми и Санкт-Петербурга совместно будут готовить IT-специалистов
сегодня, в 14:05

Национальные университеты Перми и Санкт-Петербурга договорились о совместной подготовке высококвалифицированных специалистов в IT-отрасли.

Соответствующее соглашение подписали Пермский национальный исследовательский университет (ПГНИУ), Петербургский национальный исследовательский университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и АО «ЭР-Телеком Холдинг». На следующий день после подписания трехстороннего соглашения с ректором ИТМО Владимиром Васильевым и президентом «ЭР-Телеком Холдинг» Андреем Кузяевым встретился губернатор Пермского края Максим Решетников. Он поблагодарил ректора ИТМО за интерес к Пермскому краю и отметил важность развития IT-отрасли в регионе.

– Подготовка кадров – это ключевой момент для дальнейшего развития цифровой экономики в регионе. В Пермском крае создан серьезный задел в виде вузов, которые готовят специалистов высокого уровня. Пермские выпускники востребованы у международных и федеральных компаний. В сфере IT важно развиваться очень динамично, поэтому нам нужно готовить такие кадры в региональных вузах, которые бы видели развитие отрасли на перспективу, а для этого им нужен опыт, – сказал Максим Решетников.

Уже с сентября 2019 года в рамках соглашения заработает сетевая корпоративная магистратура. Пермские студенты механико-математического факультета будут частично обучаться по курсу петербуржского университета, сообщает пресс-служба Администрации губернатора Пермского края.

Сладкий новогодний подарок: как правильно выбрать лакомство для детей
Жизнь сегодня, в 13:11
Фото из открытых источников

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, на что обратить внимание, покупая сладкий сюрприз малышам.

Самыми безвредными эксперты Роспотребнадзора считают шоколадные конфеты. В них содержатся такие полезные вещества, как калий, который питает клетки организма, кальций, влияющий на свертывание крови и отвечающий за сбалансированность работы всех органов фосфор. Также шоколад содержит биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е. Какао-бобы содержат полезный для памяти магний.

А вот карамель и леденцы для детей не так полезны. Так же, как сладости с алкоголем, в состав которых входит более 0,5% этанола. Не рекомендуют детям и продукты с абрикосом и арахис – они могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию.

При выборе печенья предпочтение стоит отдавать галетному печенью, чья калорийность значительно ниже песочного.

Среди сладостей можно выбрать зефир. В нем нет никаких жиров: ни растительных, ни животных, только белок – строительный материал для мышц, и сахар, содержащий глюкозу, которая улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет. Также полезна пастила. В ней тоже нет никаких жиров, она считается диетическим продуктом.

«При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел», –отмечается на сайте Роспотребнадзора.

Также специалисты отмечают, что в кондитерских изделиях с игрушкой внутри, необходима специальная защитная упаковка для контакта с пищевыми продуктами.

 

Facebook запретил посты и сообщения о сексе
Жизнь сегодня, в 12:38
Сообщения о половом акте и упоминания о нем будут расценены, как явные и неявные сексуальные домогательства.

Популярная социальная сеть Facebook запретила пользователям публиковать контент с сексуальным подтекстом. Однако под запрет попали не только посты, но и эротические танцы, а также соответствующая переписка.

В регламенте сказано, что в социальной сети можно обсуждать проблемы сексуальной эксплуатации и насилия, однако сообщения не должны «побуждать к половым контактам» или каким-либо образом им способствовать.

Теперь пользователям нельзя будет искать сексуального партнера, координировать людей на тему секса, домогаться до другого пользователя, а также упоминать в сообщениях о половом акте. Такие послания будут расценены как явные сексуальные домогательства, а фраза типа: «Хочу развлечься сегодня вечером» — как неявное.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика