В Перми из-за смерти пациентки возбудили уголовное дело против врачей
ЧП и криминал 25 апреля 2016, 19:31
61-летняя жительница Александровска Людмила Ш. получила направление в краевую больницу на обследование. В клинике женщине сделали безобидную процедуру забора вещества из спинного мозга. Однако после этого вполне здоровая пациентка скончалась в реанимации. В итоге родственники пенсионерки обратились в следственный комитет, который возбудил уголовное дело.

Людмила Ш. почти 30 лет проработала педагогом в Александровске. На здоровье женщина не жаловалась, никогда не сидела дома и вела активный образ жизни. Во время прохождения в начале марта ежегодного обследования в местной больнице у нее обнаружился высокий уровень гемоглобина, и врачи назначили ей более детальный скрининг и направили ее в краевую больницу.

17 марта пенсионерка легла на обследование в гематологическое отделение краевой клиники. Несколько дней женщина провела в стационаре больницы, а утром 21 марта ей была назначена процедура по забору вещества костного мозга.

Как рассказывает дочь Людмилы, 39-летняя Наталья, накануне процедуры она звонила матери и интересовалась ее здоровьем: «Мама говорила, что все хорошо. Она сдала все необходимые анализы, ни на что не жаловалась и надеялась съездить в гости к внукам».

На следующий день, 21 марта, дочь не смогла дозвониться до матери. В скором времени стало известно, что после проведенной пункции Людмила находится в тяжелом состоянии в реанимации. У женщины образовалось обширное кровоизлияние, поднялось давление, и врачи провели ей срочную операцию.

Наталья говорит, что после процедуры маме позвонила младшая дочь Елена. «Мама пожаловалась, что забор ей сделали из спины. Во время процедуры ей было очень больно, — рассказывает женщина. — Позже мама перестала брать трубку. По телефону врачи сказали, что с ней все хорошо и она отдыхает после процедуры». Однако уже к вечеру 21 марта женщина с обширным кровоизлиянием оказалась на операционном столе.

22 марта обеспокоенная дочь приехала в больницу. Заведующая в разговоре пояснила девушке, что ее мама находится в реанимации в тяжелом состоянии с большой кровопотерей. Также она сказала, что возможной причиной осложнения стал неудачный прокол артерии во время пункции спинного мозга.

На вопросы родственников о состоянии здоровья их матери врачи больницы отвечали, что все хорошо и нет никаких поводов для беспокойства. Несмотря на заверения врачей о выздоровлении, 23 марта 61-летняя Людмила умерла в реанимации.

Шокированные произошедшим родственники до сих пор не могут прийти в себя после случившегося. Приехавшая в Пермь Наталья обращалась к главврачу больницы, однако он отверг все обвинения во врачебной ошибке и предположил, что Людмила могла умереть от образовавшегося тромба. Позже родные погибшей женщины выяснили, что процедуру забора вещества костного мозга проводил молодой врач, аллерголог-иммунолог.

В настоящее время в дело вмешался следственный комитет. Следователи возбудили уголовное дело. 

В Минздраве Пермского края сообщили о 14 пострадавших из-за пожара в центре Перми
ЧП и криминал сегодня, в 15:59
Фото: "В курсе.ру"

Ранее стало известно, что из окна выпала женщина, а беременную девушку спасали очевидцы.

Министерство здравоохранения Пермского края сообщили, что в результате пожара в офисе на Монастырской, 12А пострадали 14 человек, еще шестеро госпитализированы. Сотрудники отравились продуктами горения.

— 14 пострадавших, шестеро госпитализировано, остальные отказались от госпитализации либо была оказана помощь на месте, у пострадавших состояние ближе к легкому, отправление продуктами горения, — передает ИА «Местное время» со ссылкой на краевой Минздрав. — Беременная женщина (на 9 месяце беременности) в сознании госпитализирована в родовое отделение больницы.

Ранее в МЧС назвали предварительную причину возгорания в офисном здании. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание.

По словам сотрудника школы танцев Тango life, которая находится на третьем этаже здания, пожар случился в офисе PR-агентства PRIMAVERA. Всех сотрудников эвакуировали. Возможно, мог загореться принтер.

Пожар уже потушили. На месте работают специалисты и осматривают офисы. Ранее "В курсе.ру" опубликовал видео, как из окна здания упала женщина.

Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика