Пермские СМИ выдали за новость старый скандал на молочной кухне
ЧП и криминал 3 марта 2016, 13:35
Фото: В курсе.ру
Новость 6-летней давности ряд средств массовой информации опубликовали как срочное происшествие.

Ситуация, едва не приведшая к травме пищевода ребенка, произошла в 2010 году. Родители хотели напоить своего малыша молоком, купленным на молочной кухне, но вовремя заметили в продукте осколок стекла. Трагедии тогда удалось избежать, Роспотребнадзор провел проверку по данному факту.

Вплоть до 2016 года подобных ситуаций не возникало, однако вспомнить о вопиющем случае некоторые СМИ решили именно сейчас и обратились в Роспотребнадзор по Пермскому краю с просьбой прокомментировать давний скандал.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе краевого Роспотребнадзора, сотруднику ведомства ничего не оставалось, как подтвердить СМИ старую информацию.

«Да, в молоке нашли стекло, но в 2010 году. Сейчас мы ничего подобного не выявляли. Проверки молочных кухонь проводятся как плановые, так и внеплановые», — рассказала пресс-секретарь Ольга Шутова.

Закрытия молочных кухонь добивается Минздрав Пермского края. Специалисты ведомства рассказывали о вреде молочных продуктов для детей и полезности сухих смесей. В свою очередь родители пермских малышей бьют тревогу и просят не отбирать у детей столь необходимые для их питания продукты.

Юлия, мать двоих детей:

— На продукции молочной кухни растет уже второй мой сын. Мы ходим в отделение на Чкалова. Все свежее, вкусное. А кефир вообще не выдерживает сравнения с тем, что продают в магазинах. Ни разу за все это время мы не получали просроченные продукты. Там все бутылки с датами на этикетке. Спрашивала знакомых мам — у них тоже нет претензий к «молочкам».

19 октября 2015 года был издан приказ о закрытии молочных кухонь, что вызвало бурную реакцию со стороны общественности, а также официальный протест прокуратуры Пермского края. В итоге министр здравоохранения Ольга Ковтун пообещала оставить кухни до конца 2016 года.

Коллекторы обрили наголо жену должника
ЧП и криминал 3 марта 2016, 13:26
Коллекторы угрожали должникам по телефону, приезжали к ним домой и требовали выплаты просроченных кредитов. Одного из задолжавших клиентов они избили, а его жену обрили наголо. В отношении агрессоров возбуждено уголовное дело, которое передано в суд.

С шокирующем поведением коллекторов столкнулись жители города Ельца Липецкой области. Работники одной из микрофинансовых организаций выбивали долги с четырех клиентов. Кредиторы сначала угрожали заемщикам по телефонам, затем приезжали к ним домой и требовали выплаты долга в полном объеме.

Кроме того, коллекторы исписывали оскорблениями подъезды должников, расклеивали угрожающие листовки, ломали двери, заливали замки клеем и разбивали окна. Одного из задолжавших клиентов злоумышленники избили, а его жену обрили наголо.

В общей сложности от незаконных действий коллекторов пострадали 9 жителей Ельца. Все они подали гражданские иски более чем на 3,5 млн рублей, сообщает генпрокуратура.

Отметим, в последнее время с незаконными действиями коллекторов столкнулись жители Перми. К примеру, выбиватели долгов обещали устроить публичную казнь матери двоих детей. Другой пермячке коллекторы угрожали изощренным унижением

Григорий Куранов: пермская власть обязана обуздать цены на продукты
Власть и политика 3 марта 2016, 13:15
Первая беседа постоянной колумнистки «В курсе.ру» Ирины Колущинской и депутата Госдумы от ПК, опытного экономиста-практика Григория Куранова о том, почему в Пермском крае все так плохо с ценами на продукты, что обязана сделать для исправления ситуации краевая власть и почему ничего не делается.

Григорий Владимирович, я тут недавно смотрела по телевизору откровения одного краевого чиновника и просто пришла в ярость. Он сказал, что против нас санкции, на дворе кризис, поэтому цены растут и надо потерпеть. Но сколько, не сказал. И получается, что пермские куры изучили котировки акций, наслушались речей Обамы, впали в депрессию и решили нести только золотые яйца. Это что?!

— Если коротко, то это бред. А по существу это классическая чиновничья отговорка: «Проблемы объективны, сделать ничего нельзя». А что на самом деле происходит? Официально инфляция в 2015 году составляла 12,5%. Но и вы, и любая другая хозяйка в Пермском крае скажет: это неправда, на самом деле гораздо больше! И будет права. Так что же, Росстат вводит нас в заблуждение? Но это не так. Дело в том, что инфляция — это средний показатель повышения цен на тысячи товаров и услуг, а обычный трудящийся нашего края имеет дело с более-менее ограниченным перечнем товаров. И если посчитать рост цен на продукты питания, то инфляция получается не менее 20%.

Думаю, что даже побольше. И к тому же порядка 30% населения говорит, что денег в семьях хватает только на питание.

— Если точнее — 32%. Более того, порядка 80 процентов жителей Пермского края считает, что главные проблемы — цены на продукты и оплата ЖКХ.

Ну и как жить? Краевая власть может что-то изменить?

— Вот именно краевая исполнительная власть и может, и обязана обуздать цены прежде всего на продукты питания. Именно обязана! Государство в рамках программы импортозамещения влило в производство сельхозпродукции огромные деньги. Но эти деньги выданы регионам не по принципу «всем сестрам по серьгам»: под госденьги регионы подложили свои инвестиционные проекты.

Ну, кто-то подложил под госсубсидии реальные региональные планы, а кто-то — свинью населению. Что-то я ничего не знаю о том, чтобы наша краевая власть билась за госденьги на развитие сельского хозяйства в условиях кризиса...

— Производители продуктов питания повысили ценымаксимум на 6% — вдвое меньше, чем инфляция. А дальше начинает работать принцип «один с плошкой, семеро с ложками». Пробиться к большим торговым сетям может не каждый производитель. Причем чем дешевле продукты, тем производителям труднее, потому что сетям дешевые продукты невыгодны: сети зарабатывают на наценках, им выгодны высокие цены. В итоге осенью на юге области килограмм картофеля реально стоил 9 рублей, морковь, свекла, капуста — 10 рублей. Приехал в Чайковский район крупный закупщик, скупил картошку по 4 рубля за килограмм и за совсем другие деньги продал ее сети.

Полную версию беседы читайте в свежем номере газеты «В курсе» от 3 марта.

Губернатор Пермского края спел на сцене с Башметом и Мацуевым
Власть и политика 3 марта 2016, 13:08
Виктор Басаргин исполнил «Подмосковные вечера» в джазовой обработке под аккомпанемент Юрия Башмета и Дениса Мацуева. Губернатор снимал свое выступление со звездами российской эстрады на айфон, закрепленный на селфи-палке.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» выступил в Перми в рамках Международного фестиваля Дениса Мацуева 2 марта.

Во второй части концерта на сцену филармонии поднялся Виктор Басаргин. Губернатор Пермского края исполнил песню «Подмосковные вечера». Ему аккомпанировали дирижёр «Новой России» Юрий Башмет и народный артист РФ, пианист Денис Мацуев.

Напомним, это не первое выступление губернатора на сцене вместе со звездами. Виктор Басаргин уже пел в дуэте с Олегом Газмановым в День Победы в 2015 году, а также выступал на закрытом корпоративе в декабре 2012 года. Тогда высокопоставленный чиновник исполнил песню Игоря Крутого «Мой друг». 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика