Мужчина умер ночью в МСЧ № 11.
Сегодня, 11 октября, ночью скончался третий пострадавший после взрыва на пороховом заводе в Перми. Об этом «В курсе.ру» сообщили в краевом Минздраве. 33-летний Александр так и не пришел в себя.
Напомним, трагедия произошла на территории Пермского порохового завода днем в понедельник, 8 октября. Четверо рабочих проводили сварочные работы возле здания законсервированного цеха. Когда прогремел взрыв, один из них скончался на месте, а двое получили тяжелые ранения. 25-летний Роман М. позднее скончался в больнице. 59-летний Николай К. получил контузию.
За жизнь 33-летнего Александра боролись врачи. Пермяки сдавали кровь, чтобы помочь пострадавшему. Однако его так и не удалось спасти.
Региональные власти решают вопрос о выплате компенсации семьям погибших. На пороховом заводе сообщили, что семьи погибших получат компенсацию в размере 10 окладов.
Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Проводится расследование.
На ежегодной встрече с профсоюзным активом региона губернатор Максим Решетников рассказал об основных приоритетах бюджета края на 2019-2021 годы.
Члены профсоюзных организация испытывают большой интерес к защите позиций социального государства, так что тема для обсуждения была особенно актуальна. В ближайшие годы финансирование социальных статей из краевой казны увеличится.
«В целом нам удалось совместить основные задачи по развитию края и социальную поддержку. С одной стороны, бюджет у нас остался социально-направленным: мы увеличиваем финансирование по основным социальным статьям. 70% расходной части бюджета составляют именно «социалка». Наш бюджет продолжает оставаться бюджетом развития. Здесь мы имеем в виду все наши стройки, капитальные ремонты, программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и многое другое. Если в 2016 году на развитие мы направляли 9 млрд рублей, то в 2019 году – 25 млрд рублей. Это существенное увеличение финансирования, и мы продолжим строить школы, детские сады, поликлиники, чтобы повысить качество жизни в регионе», – обозначил Максим Решетников.
Проектом бюджета на 2019 год предусмотрено направить на поддержку муниципалитетов 18,5 миллиардов рублей, это 15% от всей его расходной части. На встрече с профсоюзами губернатор рассказал о некоторых мероприятиях, запланированных на ближайшую трехлетку.
В частности, профсоюзных активистов интересует будущее «Мотовилихинских заводов». Как обозначил глава региона «Ростех» выкупил все долги предприятия перед банком «Россия», они переведены на дочернюю структуру «Ростеха». Сейчас «Мотовилиха», «Камасталь» и «Гражданское машиностроение» активно наращивают производство. Как сообщили в руководстве предприятий, в следующем году объемы производства должны вырасти на 20%.
На встрече также обсудили вопрос о дальнейшей судьбе дворца спорта «Молот». В планах региональных властей перевести УДС «Молот», а также манеж «Спартак» в краевую собственность. Как отметил губернатор, это позволит грамотно организовать работу спортивных объектов, наполнить их мероприятиями и создать условия для развития детских спортивных секций.
Представителей профактива интересовал и вопрос о получении многодетными семьями земельных участков. По словам губернатора, ситуация здесь действительно не простая. Часть земельных участков не оснащены коммунальными сетями, «сетевики», в свою очередь, говорят о нецелесообразности проведения коммуникаций, так участки не застраиваются, а выставляются на продажу. Сейчас по инициативе муниципалитетов органам местного самоуправления дано право уходить от направления натуральных льгот к иным формам, в том числе компенсационным. Муниципалитеты в рамках своих полномочий будут этот вопрос решать.
Профсоюзы интересует также обеспечение социальной инфраструктурой строящегося микрорайона Вышка-2. Губернатор обозначил, что региональные власти ведут активную работу с застройщиками, обязуя их обеспечивать будущих новоселов объектами социальной инфраструктуры. Министр образования и науки Раиса Кассина пояснила, что именно в этом микрорайоне сейчас ведется ремонт техникума и запланировано строительство детского сада. По озвученным профсоюзными лидерами вопросам губернатор дал соответствующие поручения профильным ведомствам.