В Перми велосипедист, сбитый полицейской «Газелью», отсудил компенсацию у МВД
ЧП и криминал 16 мая 2018, 11:37
Пострадавший в ДТП велосипедист обратился с иском к УМВД России по Пермскому краю о взыскании компенсации морального вреда.

В июле прошлого года  мужчина попал в ДТП: он двигался на велосипеде по улице Уральской, оглянулся назад, чтобы убедиться, что сзади нет машин, а в это время со второстепенной дороги, не предоставив преимущества, выехала полицейская «Газель» и наехала на велосипедиста. В результате ему был причинен легкий вред здоровью.

С учетом представленных доказательств признал за истцом право на взыскание компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей, сообщает Мотовилихинский райсуд.

Главу пермского минздрава наказали за срыв закупок вакцины от энцефалита
Губернатор Максим Решетников на сегодняшнем заседании правительства Пермского края объявил дисциплинарное взыскание министру здравоохранения Дмитрию Матвееву. 

Поводом для взыскания стал срыв закупок вакцины от энцефалита накануне сезона клещей. 

Напомним, вакцина в этом году поступила в Прикамье только в начале мая. Ранее в минздраве сообщали, что вакцинация детей и групп риска начнется 15 мая. При этом первый укус клеща был зарегистрирован в крае 10 апреля — членистоногий присосался к 11-летнему ребенку. 

Отметим, что в прошлом году в Прикамье был отмечен очень высокий уровень клещевой активности: 114 человек заразились энцефалитом, а еще 166 заболели боррелизозом. Эксперты заявляют, что в этом году активность клещей, скорее всего, также сохранится на высоком уровне.
Власти вновь объявили торги на строительство обхода Куеды
Авто 16 мая 2018, 11:08
Министерство закупок Пермского края разместило аукцион на строительство дороги «Обход поселка Куеда» с путепроводом через железнодорожные пути. 

Согласно документации, начальная цена контракта составляет 662,322 млн рублей. Заявки принимаются до 31 мая, торги назначены на 4 июня. Работы должны будут завершиться до 30 ноября 2019 года.

Строить обход Куеды протяженностью 3,3 км планировали начать в 2017 году. Контракт на строительство стоимостью 650 млн рублей был заключен с ООО «Жасмин». Но он был расторгнут по соглашению сторон. Работы на объекте начаты не были.

Общественный совет при минкульте обсудил изменения проекта нового закона о культуре в Прикамье
15 мая в краевой библиотеке им. А. М. Горького прошло очередное заседание Общественного совета при министерстве культуры Прикамья, на котором участники обсудили правки, внесенные в проект закона «О государственной политике в сфере культуры», и переизбрали председателя совета.

Открыл заседание министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, который в своем приветственном слове подчеркнул важность наличия Общественного совета при министерстве и его продуктивную работу при разработке проекта закона «О государственной политике в сфере культуры» — обсуждение законопроекта советом проходило уже неоднократно.

— Наша деятельность связана с душой человека, мы формируем новое поколение, работая с детьми. Неправильные решения в культуре имеют очень быстрый отклик, поэтому они все должны иметь общественное обсуждение. Губернатор Прикамья ставит одной из приоритетных задач формирование эффективной и креативной экономики региона, а это невозможно без культуры. Она стимулирует не только социальное, но и экономическое развитие. Поэтому принятие закона о культуре очень важно для региона, — отметил Торчинский.

О проекте нового закона рассказал замминистра культуры Александр Протасевич. Он доложил, что разработка проекта выходит на финишную прямую. Говоря о промежуточных итогах, Протасевич отметил, что над проектом работали около двух лет, при этом учитывались мнения общественных организаций, деятелей культуры, было объезжено множество территорий, откуда перенимался опыт.

Так, замминистра отметил, что пермский закон наиболее похож на закон о культуре Санкт-Петербурга. Он обозначает развитие ряда направлений, которые в предыдущем документе не были отражены, например, отдельной статьей или пунктом станет свобода слова в искусстве, создание жанрового разнообразия во всех направлениях классического, народного, современного искусств, впервые в этот список включено и авангардное направление. Но главным в новом законе, по мнению Протасевича, станет признание основой для социально-экономического развития и роста качества жизни в регионе.

Игорь Машуков, председатель правления Союза композиторов России, отметил, что закон очень яркий и его нужно принимать.

— Проект готовили давно, он подытожил опыт региона в сфере культуры за последние десять лет и обеспечивает развитие на следующие годы, — высказал он свое мнение.

Члены общественного совета заметили, что еще нужно «отшлифовать» юридические формулировки в законе, но подчеркнули, что он обозначает направления развития, а конкретные инструменты и задачи дают программы.

Замминистра культуры Пермского края отметил, что рассмотрение законопроекта в первом чтении пройдет в конце мая – начале июня. Так, 24 мая его заслушают на пленарном заседании Заксобрания Пермского края.

Вячеслав Торчинский, в свою очередь, поблагодарил членов совета за огромную проведенную работу — общественные совет неоднократно обсуждал проект закона и продолжит это делать между чтениями.

Кроме того, на заседании был переизбран глава совета. Действующий председатель Анатолий Пичкалев попросил сложить с него полномочия и предложил избрать на этот пост бывшего министра культуры Галину Кокоулину.

Кандидатуру экс-министра члены совета поддержали единогласно.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика