В Пермском крае огласили приговор живодеру, снявшему скальп щенку
ЧП и криминал 1 февраля 2016, 11:56
В краснокамском мировом суде вынесен приговор 47-летнему инвалиду, признанному виновным в издевательствах над двухмесячным щенком. Извергу назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на полгода.

Мужчина полностью признал свою вину. Он каялся перед судом и собравшимися журналистами: «Я виноват. Признаю: был неправ. Выпил и поступил неправильно. Очень сожалею, что так получилось».

Кроме журналистов и адвокатов на заседание суда пришла и Светлана К. — молодая женщина, которая рано утром 26 ноября обнаружила в подъезде своего дома крошечного испуганного щенка со страшной раной на голове.

— Я пошла выгуливать своих собак, когда увидела в углу лестничной клетки окровавленного кроху. На него было страшно смотреть!

Напомним, что пьяный живодер отрезал ножницами двухмесячному щенку уши и скальп, а потом выбросил его на улицу умирать. Малышке повезло, что ее подобрал неравнодушный человек.

Светлана отнесла малыша к ветеринару и оплатила операцию. Далее судьбой несчастного щенка занялись волонтеры. Они вылечили его и нашли ему новых хозяев.

Общими усилиями кроху удалось спасти.

1 февраля дело было рассмотрено в особом порядке. Константин К. полностью признал свою вину. Судья мирового суда Елена Томилова огласила приговор. Среди смягчающих обстоятельств дела она назвала инвалидность подсудимого и его полное раскаяние, среди отягчающих — то, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В результате мужчина был приговорен к ограничению свободы сроком на семь месяцев. Отбывать наказание он будет в собственной квартире, а также дважды в месяц ему будет необходимо отмечаться у инспектора в районном Управлении исполнения наказания.

— Разве это наказание? — расстроились волонтеры, которые пристально следили за ходом следствия и судебных заседаний. — Он и так инвалид, редко выходит из дома. Думаем, что живодер не почувствует наказания. Отделался небольшим испугом и все!

Это один из немногих случаев, когда дело о жестоком обращении с животным дошло до суда. Как правило, они заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела. В этот раз оно было взято под особый контроль ГУВД Пермского края и виновный понесет наказание.

— За годы моей работы это первый подобный случай, — согласилась Елена Томилова, судья Краснокамского мирового суда, которая вынесла приговор живодеру.

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика