В Пермском крае врачи самовольно заколотили гвоздями бэби-бокс
ЧП и криминал 17 февраля 2016, 14:45
Фото: nakanune.ru
Установленное при городской больнице «окно жизни» не работает уже несколько месяцев.

Активисты приехали проверить работу бэби-бокса в Добрянке, но не смогли даже открыть его: дверца была наглухо закрыта, сообщает nakanune.ru. Сотрудники больницы заявили, что ящик не работает с осени 2015 года. По словам издания, поводом для закрытия стал документ из Минздрава.

Руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, которая курировала установку всех «окон жизни» в Прикамье, заявила «В курсе.ру», что закрытие никем из чиновников Минздрава не санкционировано.

«По моей информации, это дело рук пермских противников открытия бэби-боксов. Они направили в больницу устрашающее письмо. Возможно, речь идет даже о спекуляции на имени министерства здравоохранения. Вероятно, руководство Добрянской городской больницы испугалось их угроз и распорядилось закрыть окошко», — рассказала Елена Котова.

Благотворительница подчеркнула, что с Минздравом Прикамья эти действия не согласованы и что сейчас проводится проверка по данному факту. Также Котова заявила, что вскоре работа всех бэби-боксов в крае будет полностью возобновлена — такая договоренность с Минздравом уже достигнута. Отметим, что единственный бэби-бокс в Перми при клинике «Медлайф» закрыт с июня 2015 года.

«Окна жизни», они же бэби-боксы, начали работать в Пермском крае в 2011 году. Первый появился в Перми, позже их установили в Добрянке и в Березниках. Ящики были открыты на пожертвования. Бэби-бокс представляет собой окно со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка, если по каким-то причинам не готовы самостоятельно воспитывать его.

Против бэби-боксов высказывался детский омбудсмен Павел Астахов, заявляя, что их установка противоречит конституции, семейному кодексу и нормам морали. В свою очередь, за «окна жизни» вступился Следственный комитет России, приводя данные о том, что в регионах, где установлены такие устройства, резко снизилось число убийств матерями новорожденных детей.

Тот факт, что не имеющие возможность растить ребенка и столкнувшиеся с общественным порицанием матери нередко решают умертвить малыша сразу после рождения, ни для кого не секрет. В конце июня 2015 года в Перми произошел шокирующий случай: 26-летняя мать выбросила в мусоропровод труп своей новорожденной дочери. До этого она хранила тельце в морозильнике. Между тем за месяц до находки в «Колыбель надежды» поступил звонок. Неизвестная женщина спрашивала о работе бэби-боксов, а узнав, что пермский филиал временно не работает, бросила трубку. Сотрудники фонда считают, что звонила именно будущая детоубийца.

Другая молодая мать, 22-летняя Елена из Соликамска, в мае 2015 года заживо закопала на кладбище своего новорожденого ребенка. Когда ее задержала полиция, она во всем призналась, но причины поступка назвать не смогла.

ОНФ: программа расселения ветхого и аварийного жилья в Прикамье требует доработки
Жизнь сегодня, в 22:10
В пермском отделении Общероссийского народного фронта прошел круглый стол по вопросам расселения ветхого и аварийного жилья с участием представителей региональных ведомств и руководителей органов местного самоуправления. 

В ходе круглого стола эксперты ОНФ отметили, что программа расселения ветхого и аварийного жилья исполняется меньше чем на 60 %. Причиной называют большое количество домов, требующих расселения, и нехватку жилья, в которое люди могут переехать. В некоторых муниципальных районах новостроек и денег на строительство нового муниципального жилья просто нет. А без строительства проблему расселения ветхого жилого фонда решить невозможно.

При этом в Александровске, Кунгуре, Кудымкаре, Добрянке, Соликамске, Осе и Верещагино, где дома в рамках программы расселения аварийного и ветхого жилья все-таки строятся, у экспертов Народного фронта есть существенные вопросы к качеству строительства. 

В Перми свои проблемы: в ходе реализации программы неоднократно менялись принципы предоставления жилья. 

— Жилье предоставляли то по метрам, то по норме. Сейчас снова переселяем с предоставлением жилья, равного занимаемой площади. С контролирующими органами не можем договориться. Все попытки доказать, что мы не можем угадать метр в метр насколько больше будет квартира, признаны несостоятельными. Нас обвиняют в нецелевом расходовании средств, — отметила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Мария Сирина.

Эксперт ОНФ Станислав Шестаков считает, что подобрать идеально соответствующее по площади жилое помещение практически невозможно. Поэтому необходимо четко прописать в законе норму о том, что жилое помещение вместо аварийного может быть предоставлено общей площадью, превышающей площадь прежней квартиры, но, например, не более чем на норму предоставления на одного человека.

Кроме этого, в региональное отделение ОНФ часто поступают обращения с просьбой узаконить в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключение договора мены. Поэтому эксперты Народного фронта выступили с законодательной инициативой ввести альтернативу договору социального найма.

Также сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев предложил ввести поправки в части оплаты государственных пошлин. К примеру, если недвижимость отчуждается в пользу муниципалитета, государственного образования или если муниципалитет передает недвижимость в собственность и в сделке участвует несовершеннолетний, нотариальное удостоверение таких сделок не требуется, так как с точки зрения финансовых затрат это существенно улучшает положение семей.

Предложения по внесению поправок в нормативные акты будут подготовлены в ближайшее время, сообщает пресс-служба отделения Общероссийского народного фронта.

Минобрнауки пока не будет вводить в школах уроки нравственности
Жизнь сегодня, в 21:50
Ранее в СМИ появилась информация, что в обязательной программе для школьников может появиться предмет «Нравственные основы семейной жизни», разработанный представителями Русской православной церкви.

Как сообщили РИА «Новости» в Министерстве образования и науки, ведомство пока не получало официального предложения о введении предмета, но готово рассматривать любые предложения о совершенствовании школьной программы. 

Однако, как отмечает ведомство, появление нового курса «Нравственные основы семейной жизни» требует общественного обсуждения с участием представителей педагогического сообщества и родителей.

В России стали ловить больше рыбы
Жизнь сегодня, в 21:30
В 2016 году вылов рыбы в России оказался самым высоким за последние двадцать лет, заявил на парламентских слушаниях в Госдуме замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В 2016 году вылов составил 4,8 млн тонн рыбы, это на 7 % больше, чем в 2015 году. Но, по словам Петра Савчука, потенциальный объем добычи может достигать 6 млн тонн. При этом в магазинах станет меньше трески и больше океанской скумбрии и сельди иваси, которой не было на прилавках с советских времен.

Участники слушаний также отметили, что в России снизился промысел кеты. Однако это связывают не с экологической обстановкой, а с биологическим снижением популяции кеты не только в России, но и в других странах. Например, в Японии и США в прошлом году промысел этой рыбы сократился в два раза.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика