73,46
65,89

В Пермском крае врачи самовольно заколотили гвоздями бэби-бокс

17.02.2016 14:45
В Пермском крае врачи самовольно заколотили гвоздями бэби-бокс
Фото: nakanune.ru
Установленное при городской больнице «окно жизни» не работает уже несколько месяцев.

Активисты приехали проверить работу бэби-бокса в Добрянке, но не смогли даже открыть его: дверца была наглухо закрыта, сообщает nakanune.ru. Сотрудники больницы заявили, что ящик не работает с осени 2015 года. По словам издания, поводом для закрытия стал документ из Минздрава.

Руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова, которая курировала установку всех «окон жизни» в Прикамье, заявила «В курсе.ру», что закрытие никем из чиновников Минздрава не санкционировано.

«По моей информации, это дело рук пермских противников открытия бэби-боксов. Они направили в больницу устрашающее письмо. Возможно, речь идет даже о спекуляции на имени министерства здравоохранения. Вероятно, руководство Добрянской городской больницы испугалось их угроз и распорядилось закрыть окошко», — рассказала Елена Котова.

Благотворительница подчеркнула, что с Минздравом Прикамья эти действия не согласованы и что сейчас проводится проверка по данному факту. Также Котова заявила, что вскоре работа всех бэби-боксов в крае будет полностью возобновлена — такая договоренность с Минздравом уже достигнута. Отметим, что единственный бэби-бокс в Перми при клинике «Медлайф» закрыт с июня 2015 года.

«Окна жизни», они же бэби-боксы, начали работать в Пермском крае в 2011 году. Первый появился в Перми, позже их установили в Добрянке и в Березниках. Ящики были открыты на пожертвования. Бэби-бокс представляет собой окно со специальным оборудованием, где родители могут оставить ребенка, если по каким-то причинам не готовы самостоятельно воспитывать его.

Против бэби-боксов высказывался детский омбудсмен Павел Астахов, заявляя, что их установка противоречит конституции, семейному кодексу и нормам морали. В свою очередь, за «окна жизни» вступился Следственный комитет России, приводя данные о том, что в регионах, где установлены такие устройства, резко снизилось число убийств матерями новорожденных детей.

Тот факт, что не имеющие возможность растить ребенка и столкнувшиеся с общественным порицанием матери нередко решают умертвить малыша сразу после рождения, ни для кого не секрет. В конце июня 2015 года в Перми произошел шокирующий случай: 26-летняя мать выбросила в мусоропровод труп своей новорожденной дочери. До этого она хранила тельце в морозильнике. Между тем за месяц до находки в «Колыбель надежды» поступил звонок. Неизвестная женщина спрашивала о работе бэби-боксов, а узнав, что пермский филиал временно не работает, бросила трубку. Сотрудники фонда считают, что звонила именно будущая детоубийца.

Другая молодая мать, 22-летняя Елена из Соликамска, в мае 2015 года заживо закопала на кладбище своего новорожденого ребенка. Когда ее задержала полиция, она во всем призналась, но причины поступка назвать не смогла.

Читайте также

Самое популярное
Последние новости