61,70
58,10

В Прикамье покончили с собой 23 ребенка

16.02.2017 14:37
В Прикамье покончили с собой 23 ребенка
Детский омбудсмен в Пермском крае Павел Миков и глава регионального Роскомнадзора провели круглый стол в День безопасного Интернета.

Специалисты сообщили печальную статистику: за 2016 год и начало 2017 года в Пермском крае произошло более двух десятков случаев детского суицида. Один из них в январе 2017 года — с собой покончила девушка.

Каждый третий суицид был совершен в Перми, реже самоубийства детей происходят в сельских территориях, особенно на севере края. Отмечается, что мальчики чаще, чем девочки завершают суицид, но попытки самоубийства больше предпринимают девочки. Примечательно, что большинство погибших детей не состояли ни на каких учетах, росли во внешне благополучных семьях.

Пермский омбудсмен при этом отверг расхожую версию, что «группы смерти» являются причиной детских самоубийств, но назвал их тем, что становится «последней каплей» для проблемного подростка.

«Распространяемые в Интернете материалы не являются первопричиной суицида. Следственные органы в ходе расследования устанавливают другие причины. Таким образом, тот факт, что ребенок состоит в группах, пропагандирующих добровольный уход из жизни, не был главной причиной принятия решения о самоубийстве, но, несомненно, является толчком», — заявил Миков.

В ходе круглого стола эксперты пришли к выводу, что важно работать напрямую с детьми.

«Мы обречены работать с Интернетом, ребенок там живет — и мы должны научиться с этим работать. Что могут сделать родители? Главный козырь — эмоциональная связь с ребенком», — отметила Вера Кожарская, руководитель Пермского краевого детского телефона доверия «Перемена плюс». Она также рассказала, что в сутки на телефон поступает порядка 80 обращений, из них каждый пятый — кризисный звонок.

Читайте также

Происшествия

Самое популярное
Последние новости