В Прикамье пьяный водитель устроил аварию, в которой погиб подросток
ЧП и криминал 11 октября 2018, 11:56
Также в ДТП пострадал сам водитель и второй пассажир ВАЗа.

Смертельная авария с участием отечественного автомобиля произошла накануне вечером в Карагайском районе. 10 октября около 20:35 по трассе Карагай – Сюзьвяки в сторону села Сюзьвяки двигался автомобиль ВАЗ-2103 без номеров, за рулем которого находился 18-летний местный житель. По предварительным данным, на 25 километре дороги водитель превысил скорость, в итоге он потерял управление, и автомобиль съехал в кювет, где опрокинулся.

service1K48XMX4-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

В результате аварии 15-летний пассажир ВАЗа погиб на месте от полученных травм. Также пострадали сам водитель и 17-летний пассажир ВАЗа. Им назначили амбулаторное лечение.

Правоохранители выяснили, что в момент ДТП водитель был пьян. Кроме того, он не имеет водительского удостоверения и ранее привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения.

service6D9MS3V2-800x600.jpg
Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

По факту смертельной аварии возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». 18-летнего водителя задержали и водворили в изолятор временного содержания. Теперь ему грозит до  семи лет лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
За последние 10 лет пермяки стали в 40 раз меньше болеть гриппом
11 октября 2018, 11:43
Фото из открытых источников

На заседании Правительства Пермского края рассмотрели вопрос о профилактике инфекционных заболеваний.

Сейчас в регионе привито более миллиона человек.

«С каждым годом число жителей, которые делают профилактические прививки, растет. Частично вакцинация финансируется из федерального бюджета, частично – из краевого. В этом году на приобретение прививок край направил свыше 186 млн рублей. Плюс из федерального бюджета получили вакцины на сумму 174 млн рублей», – обозначил губернатор Максим Решетников.

В краевом минздраве говорят, что традиционно «популярностью» пользуется вакцина от гриппа. В этом году планируется привить от гриппа более 1,2 млн человек. По словам и.о. министра здравоохранения Шамиля Биктаева, традиционно самым действенным способом профилактики является вакцинация. Вакцину можно получить бесплатно по полису ОМС.

«В целом, эффективность прививок от гриппа более чем ощутимая – за последние 10 лет уровень заболеваемости в Пермском крае сократился в 40 раз. Ежегодно взрослые жители нашего региона имеют возможность привиться от 17 различных заболеваний, дети – от 13 инфекций. По данным на 1 октября, план по вакцинации выполнен на 65-72% в зависимости от заболевания, от которого делается прививка», — отметил в своем и.о. министра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев.

Глава министерства также отметил, что Пермский край находится в зоне риска по заболеваемости клещевым энцефалитом и вирусным Гепатитом А. Для информирования жителей ведется системная разъяснительная работа. Для более эффективной работы по этому направлению, по мнению главы ведомства, нужно дать доступ к информации о вакцинации пациентов врачам-терапевтам в информационно-аналитической подсистеме «Промед».

Губернатор поддержал эту идею и дал соответствующее поручение профильным министерствам. Губернатор добавил, что к информированию жителей также могут подключиться отделения и филиалы МФЦ. Там есть техническая возможность в автоматическом режиме напоминать жителям о необходимости поставить прививки.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев отметил, что сейчас растет доля непривитых детей. Это происходит потому, что родители отказываются от вакцинации.

«Мы видим необходимость более широкого распространения информации. Предлагаем внести раздел «о прививках» в электронную медицинскую карту системы «ПроМед», информировать население через государственные электронные сервисы, например сайт «Госуслуги». Организовать рассылку СМС-сообщений, постоянное онлайн консультирование на сайте Министерства здравоохранения», — подытожил Виталий Костарев.

Руководитель регионального Роспотребнадзора также подчеркнул, что в профилактике инфекционных заболеваний среди сотрудников должны быть заинтересованы работодатели. Прививочные кампании должны проводиться за счет финансовых средств предприятий.

Справка: 

Информационно-аналитической подсистеме «Промед» — это специализированный программный комплекс, позволяющий автоматизировать процессы сбора, обработки и хранения медицинской, экономической и статистической информации в системе здравоохранения региона.


В Перми нашли пропавшего дедушку с татуировкой девушки
Жизнь 11 октября 2018, 11:31
Фото: соцсети
Алексей П. пропал примерно неделю назад.

В Перми нашли пропавшего 79-летнего пенсионера. Алексея П. нашли живым, сейчас волонтеры просят снять ориентировки, и прекратить поиски.

«В ходе информационно-поисковых мероприятий Алексей П. найден, жив», — сообщили в поисковом отряде имени Ирины Бухановой.

Однако, где все это время находился пенсионер, не сообщается.

Напомним, Алексей П. ушел из своей квартиры в микрорайоне Вышка-2, в которой проживал один, 3 октября и не вернулся. Все документы он оставил дома. У пожилого мужчины проблемы со слухом. Из особых примет у пенсионера тату девушки на предплечье и надпись «Лёня» на запястье.
«Смерть не за горами». Известный пермский арт-объект ночью кардинально поправили
Культура и шоубиз 11 октября 2018, 11:11
Печально слово утром начали демонтировать.

Утром 11 октября проходящие мимо пермской набережной очевидцы увидели, что культовый арт-объект «Счастье не за горами» выглядит совсем иначе. Оказалось, что ночью неизвестные заменили первое слово на «Смерть». В итоге вид на Каму теперь открывает надпись «Смерть не за горами».

S7D411ne3NQ.jpg
Фото: Пермь Активная/vk.com

Фотографии нового объекта опубликовали в социальных сетях. На снимках видно, что окрашенные доски, из которых сложилось новое слово, прикреплены к старым буквам. Жители Перми сразу подумали, что к этому может быть причастен художник Sad Face. Однако сам Алексей Илькаев опроверг данную информацию.

К моменту написания материала на пермской набережной уже убрали печальную надпись.

— Мы настроены более оптимистично, чем люди, изменившие арт-объект. Поврежденная часть уже демонтирована. В ближайшее время надпись будет восстановлена в прежнем виде, так что счастью в городе быть, — сообщили «В курсе.ру» в МАУ «Городской центр охраны памятников». 

51efe2fa-4245-46e1-8982-bf8b516809f0.jpg

Это далеко не первая надпись «Смерть не за горами» на улицах Перми. Ранее самый грустный уличный художник Sad Face (Алексей Илькаев) выпустил серию сувениров, напоминающих арт-объект «Счастье не за горами», вот только пророчил он не счастье, а смерть. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика