В Прикамье расследуют гибель бездомной семьи с 9-летним ребенком
ЧП и криминал 31 марта 2016, 12:59
Жители Усолья были шокированы новостью о том, что в котельной одного из промышленных предприятий города обнаружены тела трех человек, среди них был маленький мальчик. По требованию прокуратуры к ответственности привлечены должностные лица в полиции, соцопеке и школе.

26 января 2016 года в полицию Усолья поступило тревожное сообщение: в котельной промышленного сектора города были обнаружены трупы трех человек: 35-летнего мужчины, 23-летней девушки и 9-летнего мальчика. Как выяснилось, причиной их смерти стало отравление угарным газом. По всей видимости, все трое грелись в помещении, но техническая неисправность оборудования и несоблюдение норм безопасности привели к этой страшной трагедии.

Мужчина неофициально работал кочегаром на этом предприятии, жил тут же, работодатель предоставил ему для этого баню. Девушка являлась его сожительницей, а мальчик — сыном. Впрочем, отцовство никак оформлено не было. В официальных сводках мужчину называют не иначе как «биологический отец». По данным Усольской прокуратуры, девятилетний Леша был прописан с матерью в селе Романово, в частном доме, но это жилье пустовало.

Как сообщил корреспонденту «В курсе.ру» источник в правоохранительных органах, мама ребенка, злоупотребляющая спиртным, кочевала по району, ночуя в непредназначенных для жилья местах. Поначалу малыша женщина возила с собой, но в последнее время предпочитала периодически избавляться от сына, отправляя его в Усолье к отцу-кочегару.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в прокуратуре, за последний год психическое и физическое здоровье Леши значительно ухудшилось, и после очередной медицинской комиссии мальчика перевели из обычной школы в коррекционную. Впрочем, учебное заведение ребенок посещал редко, большую часть времени он был предоставлен самому себе. Чем занимался девятилетний малыш, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, мальчик попрошайничал на улицах Усолья.

Внимание на судьбу ребенка обратили только после его гибели в котельной. До этого, по словам представителя прокуратуры, ответственные лица проявляли полное равнодушие.

«В школе, в полиции, в органах опеки и попечительства прекрасно знали о том, что ребенок проживает в нежилом помещении, что семья его является неблагополучной. Но никакие меры к изоляции малолетнего из социально опасного положения не принимались», — объяснили в надзорном ведомстве. По данному факту прокуратура Усольского района провела соответствующую проверку, результатом которой стало привлечение к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц из полиции, органа опеки и школы. Впрочем, все они лишь отделались выговорами и лишениями премий, смерть ребенка не стала даже поводом к увольнению кого-либо из них.

В свою очередь, в настоящее время специалистами СО по г. Березники СУ СКР по Пермскому краю ведется расследование дела, возбужденного по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Круг подозреваемых пока не определен, но, возможно, к уголовной ответственности могут быть привлечены руководители предприятия, на территории которого произошла эта трагедия.

Имена героев публикации изменены.

В Перми пройдет акция «Свеча памяти»
Культура и шоубиз сегодня, в 08:38
22 июня на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» состоится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти».

В 22:00 память всех погибших во время Великой Отечественной войны пермяки почтут минутой молчания, зажгут свечи и выложат их по контуру надписи «Клянемся помнить».

Во время акции на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» будет звучать живая музыка в исполнении струнного квартета. Воспитанники пермской студии творческого развития детей «Оперение», основанной Константином Хабенским, исполнят музыкально-поэтическую композицию, созданную по стихам военного и послевоенного времени.

В прошлом году к акции присоединились более 800 жителей Перми.

Чиновник из Кочевского района оштрафован за дробление контрактов на ремонт теплотрассы
ЧП и криминал сегодня, в 08:07
Прокуратура с Контрольно-счетной палатой Кочевского района проверили исполнение законодательства в сфере закупок Кочевском управлении транспортного и технического обслуживания. 

В ходе проверки было установлено, что в июне-июле прошлого года между МБУ «Кочевское УТТО» и ИП без проведения конкурсов было заключено три контракта на выполнение работ по ремонту теплотрассы на общую сумму около 280 тыс. рублей, каждый не превышающий 100 тыс. рублей.

Но контракты представляют собой искусственно раздробленную единую сделку на оказание идентичных услуг,заказчиком и исполнителем по ним являются одни и те же лица. Поэтому прокурором в отношении директор учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением министерства финансов Пермского края должностное лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 тыс.рублей.
Владельцу канализационной ямы, в которой утонул пропавший ребенок в Прикамье, грозит до двух лет
ЧП и криминал 19 июня 2018, 20:01
В Красновишерске допросили владельца канализационной ямы, в которой утонул шестилетний мальчик, пропавший 17 июня.

Напомним, вечером 17 июня шестилетний мальчик ушел гулять и не вернулся домой. Как ранее сообщал «В курсе.ру» ребенка нашли в канализационном колодце в 70 метрах от дома, где он проживал. Региональное СУ СКР сообщает, что внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. По факту обнаружения тела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следователи выяснили, кому принадлежит канализационный колодец. Хозяином оказался мужчина, чей дом расположен недалеко от ямы. Он построил ее, чтобы туда стекали канализационные и сточные воды из его дома. На допросе он рассказал, что хотел огородить колодец и закрыть яму крышкой, но вовремя не сделал этого. Он отмечал, что раскаивается в том, что не оборудовал яму своевременно. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Если вину мужчины докажут, то ему грозит до двух лет лишения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности», передает «КП-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика