В Прикамье СК проверит врачей скорой, отказавшихся ехать к умирающему
ЧП и криминал 1 февраля 2016, 13:43
Родственники 55-летнего жителя Суксуна несколько раз звонили в службу «03» с просьбой направить к ним медиков, но оператор вначале грубила и предлагала самим справляться с болезнью, а потом просто бросала трубку. Через четыре часа после первого звонка мужчина скончался.

Как рассказали корреспонденту «В курсе.ру» в Суксунском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Пермскому краю, инцидент произошел 8 марта 2015 года. Состояние здоровья мужчины ухудшилось еще 6 марта: поднялась температура, началось головокружение. Вызвать врачей родственники решили в самый критический момент, когда поняли, что самим им уже не справиться.

Позвонили «03» и объяснили ситуацию, на что получили ответ в грубой форме: «На такие вызовы мы не выезжаем. Справляйтесь сами. У нас и так хватает работы». После этого родственники звонили еще несколько раз, но всегда получали один и тот же ответ. Последний звонок начинался словами "он умер". Только после этого девушка-диспетчер все же отправила по надоевшему ей адресу бригаду медиков. Когда врачи экстренной службы все-таки появились на пороге больного, им осталось лишь зафиксировать его смерть.

Убитые горем родственники начали искать справедливость. Они обратились во всевозможные структуры и ведомства. В результате минздравом была проведена внутренняя проверка и факт отказа оказать необходимую помощь подтвердился.

В свою очередь, 1 февраля материалы дела поступили следователям, начата соответствующая проверка. Результатом доследственной проверки может стать возбуждение уголовного дела по статье «Неоказание помощи больному, если оно повлекло по неосторожности смерть больного». В этом случае диспетчеру, отказавшему в помощи умирающему, грозит до 4 лет лишения свободы.  

Жители прикамских сел спросили главу региона о газификации и водоснабжении
Власть и политика сегодня, в 20:13
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Сегодня, 24 апреля, в региональной общественной приемной президента РФ губернатор Прикамья Максим Решетников провел прием граждан по личным вопросам. Было рассмотрено шесть обращений, большая часть из которых касалась повышения качества жизни людей на селе. 

Жителей края интересовали сроки газификации, реконструкция сетей водоснабжения, ремонт объектов социальной сферы и другие вопросы развития сел и деревень региона. Так, заведующая Домом культуры в селе Верхняя Давыдовка поинтересовалась о сроках сдачи в эксплуатацию межпоселкового газопровода. 

Строительство объекта было начато в 2017 году, общая его протяженность составит семь километров. Строительство завершат в 2019 году, газопровод позволит подвести газ к 117 жилым домам.

— Жители, конечно, этого ждут с нетерпением. Как ведутся работы, мы видим. Строительство распределительного газопровода идет согласно графику, а строительство межпоселкового еще не начато. Мы понимаем, что проект непростой, и протяженность межпоселкового газопровода превысит 50 км, но разве строительство не должно вестись параллельно? — спросила женщина.

Зампред председателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев заверил, что работы по строительству межпоселкового газопровода ведутся согласно установленному графику. Сейчас ведется выбор подрядной организации. 

— Проектная документация существует, она прошла экспертизу. В этом году начнется строительство межпоселкового газопровода. Сейчас отбирается подрядчик. Газопровод большой, и он соединяет несколько населенных пунктов, — отметил Антон Удальев.

Максим Решетников отметил, что в 2016 году в регионе существенно выросли долги за газ. Краевыми властями были проведены переговоры с руководством ПАО «Газпром», по итогам которых компания не только расконсервировала программу газификации Пермского края, но и увеличила финансирование с 220 до 575 млн рублей.

— Именно «Газпром» строит газопроводы, а уже распределительную инфраструктуру строим мы. Промышленные предприятия платят краю определенную сумму, за счет этих денег мы строим газораспределительные сети в поселках и деревнях. Другой вариант —  какую-то часть финансирует бюджет муниципальных районов. Поэтому здесь, как правило, проблема в другом: межпоселковые газопроводы построены, а распределительных сетей нет. Я уверен, что газовики вовремя все сделают, и к 2019 году, как и обещали, мы к вам газ пустим, — подчеркнул губернатор.

Губернатор дал поручение руководителю РСТ взять под личный контроль эти работы. 

Кроме того, с вопросом о проведении ремонта водопроводных сетей в деревнях Пермякова и Пакли Осинского муниципального района к губернатору обратился пенсионер, бывший глава Паклинского поселения Николай Надсон. Он рассказал, что жители в прошлом году начали за свой счет менять водопровод, заменено 3,3 км, в этом году поменяют еще 2,9 км сетей, но поселению нужна финансовая помощь в этом вопросе.

Глава Прикамья ответил, что краевые власти оказывают поддержку подобных инициатив на условиях софинансирования. 

— Средства уже предусмотрены. Когда погода установится, подрядчик уже сможет выйти на работы, — подытожил Максим Решетников.

Надсон рассказал об образовавшихся вопросах с водопроводом после присоединения к селу еще 50 участков — необходимо строить новый водопровод, бурить новую скважину. По представлениям жителя, село не сможет профинансировать озвученные мероприятия самостоятельно.

Губернатор предложил составить масштабную программу на 3-5 лет по строительству и реконструкции существующих коммунальных сетей. По словам главы Прикамья, средства на это могут быть получены за счет экономии, которая может сформироваться в результате преобразования территорий. Край, со своей стороны, готов софинансировать в пропорциях 50 на 50 реализацию такого проекта.

Более четырех тысяч нарушений пожарной безопасности выявили в ТРК Прикамья
ЧП и криминал сегодня, в 19:50
В Пермском крае прокуратура совместно с МЧС подвела итоги проверок торгово-развлекательных центров и других мест массового пребывания людей в части соблюдения пожарной безопасности. 

Всего было обследовано более 600 объектов, в них выявлено свыше 4,1 тысячи нарушений требований пожарной безопасности, из них более 3,2 тысячи — в торговых центрах.
Основные нарушения это неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации, несоответствие установленным требованиям материалов, используемых для отделки путей эвакуации, неисправность системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, дымоудаления, ненадлежащие обслуживание систем противопожарной защиты, отсутствие аварийного освещения, не обучение персонала мерам пожарной безопасности.

Существенные нарушения требований пожарной безопасности выявлены на 29 объектах, прокурорами готовятся материалы для направления в суд для принятия решения. На 19 апреля уже приостановлена работа восьми объектов. 

Кроме того, прокуратура и специалисты территориальных подразделений Управления Росгвардии по Пермскому краю выявили нарушения в части охраны объектов ЧОПами. Так, к охране привлекаются неквалифицированные сотрудники, у них нет удостоверений у работников охранных предприятий, обучения или профессиональной переподготовки. Все виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 20.16 КоАП РФ (незаконная частная детективная или охранная деятельность).

Также  прокуратура и Инспекция государственного строительного надзора Пермского края обнаружили наличие случаев самовольной реконструкции объектов, эксплуатации без разрешения на ввод, а также размещения в непредназначенных для этого помещениях.

Всего по итогам проверки органами прокуратуры региона внесено 249 представлений, в суд о приостановлении деятельности направлено 15 исковых заявлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено девять материалов для проведения проверки на предмет наличия в действиях должностных лиц состава преступления. Сейчас прокурорами проводятся проверки еще в 44 торговых центрах, которые размещаются в переоборудованных промышленных объектах, сообщает краевая прокуратура.

Напомним, ранее Генпрокуратура России обязала региональные надзорные ведомства и МЧС провести проверки после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, унесшего жизни 64 человек.
На вывоз мусора из Перми потратят около 17,5 млн рублей
Деньги сегодня, в 19:22
Сумма, в которую бюджету Перми обойдется вывоз бесхозных отходов в 2018 году, практически не отличается от прошлогодней и составляет порядка 17,5 миллиона рублей. 

В столице Прикамья завершается проведение тендеров по ликвидации с улиц города отходов, которые появляются в результате захламления Перми неустановленными лицами. На эти цели с мая по октябрь планируется потратить следующие суммы: в Свердловском районе без Новых Лядов порядка 3,2 млн рублей, в Новых Лядах — 230 тысяч, в Ленинском — чуть больше миллиона, в Индустриальном — 2,2 млн, в Кировском — 2,6 млн, в Орджоникидзевском — 3 млн, в Дзержинском — 1,8 млн, в Мотовилихе — 3 млн рублей. 

Тендеры объявлены во всех территориях, кроме Мотовилихинского района. В некоторых уже подведены итоги. Например, ожидаемые 2 тысячи 126 тонн из Дзержинского района вывезет ООО «Буматика».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика