В прикамскую колонию пытались пронести 6 телефонов с помощью курочек-гриль
ЧП и криминал 12 февраля 2018, 16:08
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Пермскому краю
В соликамскую исправительную колонию № 1 жительница Прикамья пришла на свидание к осужденному с посылкой с сюрпризом.

После длительной встречи, переданные вещи стали осматривать сотрудники учреждения. Выяснилось, что женщина попыталась передать не только безобидных куриц-гриль, но и шесть мобильных телефонов.

— Внутри куриц-гриль были обнаружены две пары наушников, шесть сотовых телефонов и зарядных устройств. В отношении женщины был составлен протокол об административном правонарушении, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

Напомним, что в декабре прошлого года в Чусовом, женщина принесла осужденному соленья, которые были замаринованы в водке.
Губернатор Прикамья раскритиковал чиновников Добрянки после осмотра дома для детей-сирот
Жизнь сегодня, в 11:05
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
22 февраля губернатор Прикамья Максим Решетников и прокурор края Андрей Юмшанов проинспектировали дом, построенный для детей-сирот в Добрянке, где были обнаружены многочисленные нарушения.

Напомним, три очереди дома, в котором 160 из 281 квартиры переданы муниципалитету для детей-сирот, построены и введены в эксплуатацию в 2015–2017 годах. В большинстве квартир низкая температура, на стенах трещины, не работают лифты. При этом долгое время у дома не было УК. По факту нарушений при вводе здания в эксплуатацию и строительстве  краевой прокуратурой было возбуждено уголовное дело.

Во время инспекции губернатор осмотрел здание и зашел в одну из квартир. Там даже после увеличения теплового режима оказалась температура ниже нормы — 18 градусов. Хозяйка квартиры рассказала, что для утепления жилья семья устраняла щель в наружной стене монтажной пеной. 

— Мы жили здесь три года и все три года мучились. Температура в комнате во время холодов опускалась до 10 градусов. Мы часто болели, ребёнок в садик почти не ходил» — поделилась Юлия. Сейчас семью переселили в другую квартиру этого же дома.

В итоге Максим Решетников дал поручения профильным ведомствам  стабилизировать ситуацию и принять неотложные меры. Состояние дома, по словам главы региона, стало возможным только из-за безалаберного отношения муниципальных властей к этому вопросу.

Зампред правительства Пермского края Антон Удальев проконтролирует наладку систем отопления, работу выбранной управляющей компании, а также проверит начисления за коммунальные услуги. Минстрой проверит, как проводилась приёмка и экспертиза дома, а также проведет анализ объекта на наличие дефектов, в том числе соответствие санитарным нормам, чтобы выставить претензии застройщику для устранения недостатков и в случае необходимости возврата квартир.

Минсоц вместе с муниципальной властью и Инспекцией государственного жилищного надзора обследует все квартиры и общественные помещения на предмет необходимого ремонта или замену квартир.

Глава региона подчеркнул, что такую же работу нужно провести по всем домам с аналогичной проблематикой, в которых квартиры были переданы детям-сиротам . Краевые власти, помимо дома в Добрянке, обеспечат проверку домов в Нытве, Очёре и Суксуне.

Прокурор края Андрей Юмшанов сообщил, что ведомство продолжает проверку органов местного самоуправления и управляющих организаций на предмет исполнения обязанностей по ремонту и содержанию жилых помещений для детей-сирот.

Напомним, все новые уголовные расследования начинают следователи против недобросовестных строителей, сдавших некачественные дома для детей-сирот. Большинство новых зданий оказываются непригодными для жилья, а подчас и вовсе небезопасными. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Дареному коню? В Прикамье для детей-сирот строят непригодное жилье».

Пермяк, оставшийся без подарка на День защитника Отечества, украл из магазина духи
ЧП и криминал сегодня, в 10:26
Накануне Дня защитника Отечества пермяк, оставшийся без традиционного подарка, решил сделать его себе сам и ограбил парфюмерный магазин.

22 февраля в отдел полиции Мотовилихинского района поступило сообщение о грабеже в одном из магазинов по улице Крупской. Оказалось, что в торговую точку ворвался мужчина, схватил с прилавка туалетную воду и убежал. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Оказалось, что 42-летний мужчина уже был судим за аналогичное преступление.

В пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю пояснили, что пермяк был задержан и доставлен в местный отдел полиции. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
National Geographic представил «Смертельные границы» – фильм о падении «Боинга» в Перми
Культура и шоубиз 22 февраля 2019, 19:39
Фото: «В курсе.ру»

21 февраля телеканал National Geographic показал канадский фильм-расследование о падении самолета Boeing 737 в Перми 10 лет назад, который вошел в цикл программы «Расследования авиакатастроф» («Mayday. Air Disasters»).

Телеканал National Geographic выдвинул свою версию причин падения самолета «Боинг-737» в 2008 году и представил ее в фильме «Смертельные границы» (16+). Авторы собрали всю необходимую информацию и провели собственное расследование. Тогда в авиакатастрофе никто не выжил – погибли все 88 человек, находившиеся на борту. В заключении фильма авторы высказали три возможные причины крушения.

Причина первая: самолет был неисправен

Начало фильма рассказывает о предыстории катастрофы, точнее о том, что до происшествия в Перми подобные случаи неоднократно происходили именно с «Боингами». Раньше аварии с участием самолетов этой модели происходили из-за просчетов в рулевой конструкции. В ходе расследования выяснилось, что рулевой блок самолета заменили на новый за три года до крушения (к тому времени в эксплуатации «Боинг» находился уже 16 лет). Вышло так, что один из двигателей начал работать на 20% быстрее из-за чего произошла разбалансировка двигателей. Это усложнило управление для пилотов.

Причина вторая: пилоты были профессионально не подготовлены

Одной из причин катастрофы могла стать профессиональная неподготовленность экипажа – командир корабля Родион Медведе к тому моменту управлял самолетом всего ничего, потому что большую часть он работал на Ту-134. Он не успел привыкнуть к новому расположению двигателей и другому управлению, которое стало в разы сложнее. И хотя у него была лицензия на управление «Боингом», после переобучения он продолжал летать на Туполеве и недостаточно изучил нюансы работы с «Боингом».

Второй пилот Рустем Алабердин за всю свою карьеру пролетел девять тысяч часов на «Антонове-2», который считается одним из простых самолетов – у него единственный двигатель и тот чаще всего используется в сельском хозяйстве. Он затруднялся в управлении самолетами с разбалансировкой двигателей («Боинг-737» как раз из таких).

Мощность одного двигателя перед посадкой стала мощнее на 20%, а прибор, который ее автоматически приводит в норму, с такой разницей не справился и отключился. Второму пилоту нужно было вручную настроить баланс, но, как сказали эксперты, рычаги были установлены слишком далеко друг от друга - настраивать их и управлять самолетом одновременно было практически невозможно.

Помимо этого, перед посадкой Алабердин отключил автопилот, хотя и сделал он это случайно и не заметил. Получилось так, что 25 секунд самолет летел в принципе без какого-либо управления и из-за этого начал набирать высоту и крениться. Ни второй пилот, ни командир судна не знали, что сделать в такой ситуации. Если в Ту-134 на табло показывается только наклонение самолета при крене, а горизонт остается неподвижным, то в «Боинге» радар показывает наклонение и того, и другого. Авторы фильма считают, что Родион Медведев запутался, опираясь на эти радары и не понял, в какую сторону нужно поворачивать – это усложнило ситуацию.

Причина третья: перед полетом капитан самолета пил алкоголь

Также авторы озвучили версию, что один из пилотов был пьян. Сначала после психологического анализа речи стало известно, что командир корабля испытывал стресс на протяжении всего полета. И только поздее следователи узнали, что одна из пассажирок написала перед отлетом сообщение приятелю с предположением, что летчик пьян – ей показались странными ее речь и интонация. Медведева повторно прослушали и решили, что девушка опасалась не зря – обращаясь к пассажирам он путал день и вечер, часы и минуты и в принципе очень заторможено говорил. Пришлось провести анализ мышечной ткани, который показал, что перед полет командир на самом деле пил алкоголь.

Авиакатастрофа произошла 14 сентября в 5 часов 9 минут 25 секунд. «Боинг-737-500» летел рейсом SU821 из Москвы (аэропорт Шереметьево) в Пермь. При посадке вблизи аэропорта Большое Савино он начал не снижаться, а зашел на второй круг и набрал высоту. Затем спикировал и врезался в железнодорожное полотно недалеко от жилых домов. В катастрофе никто не выжил.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика