В Соликамске образовался новый провал грунта
ЧП и криминал 19 ноября 2014, 12:39
18 ноября в Соликамске обнаружен новый провал грунта — на поверхности в 3 км восточнее от СКРУ-2 в районе заброшенных дачных участков.

Группа охраны ОАО «Уралкалий» осмотрела местность в районе старого провала (происшедшего в 1996 году), где был обнаружен новый — размером 20х30 метров. Сейчас это место ограждено и оцеплено. 

Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров. Угрозы населению и пострадавших нет.

«Со слов представителей объекта, в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска он не представляет, так как выработок под городом нет», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Ведомство также сообщает, что на место происшествия поедут сотрудники Института геологии (Санкт-Петербург) для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте.

Закрытие рудников на Верхнекамских месторождениях из-за аварии происходит не первый раз. В октябре 2006 года «Уралкалий» вынужден был закрыть рудник БКПРУ-1 из-за затопления. Старейший рудник обеспечивал предприятию 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. Госкомиссия установила, что одна из причин затопления — недостаточная изученность пластов породы. В 2007 году на месте затопления образовался провал, который привёл к частичному разрушению жилых домов в городе Березники.

Второй провал произошёл в 2010 году недалеко от станции «Березники», которая находится над затопленным рудником БРУ-1. Провал на некоторое время серьёзно затруднил движение поездов: все 14 путей были укорочены или стали тупиковыми. Провал был засыпан, но на его территории по-прежнему ведётся монтиоринг.

В 2011 на территории дочернего предприятия «Уралкалия» заметили высокую скорость проседания почвы — около 37 мм в месяц. 4 декабря произошёл провал площадью в 10х15 метров, который впоследствии увеличился до 82х62 метров. При ликвидации провала погиб водитель погрузчика, провалившийся вместе с обрушившейся стенкой провала. На сегодняшний день провал частично ликвидирован, но постепенное проседание почвы вокруг воронки продолжается.

На затапливаемый рудник второго рудоуправления «Уралкалий» приходится 23% добычи руды. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то компания потеряет 24% производства и примерно столько же выручки.
Губернатор Прикамья выступил на итоговом заседании правления ОАО «РЖД»
Власть и политика сегодня, в 13:25

Руководство РЖД и Максим Решетников подвели итоги совместной работы компании с властями Пермского края.

Заседание было посвящено итогам производственно-финансовой деятельности «РЖД» в 2018 году. Представители компании отметили положительную динамику в развитии пассажирских перевозок. По заявлению руководства холдинга, за 2018 год при помощи железнодорожного транспорта будет перевезено более 1,15 миллиардов человек. Это на 3,1% больше, чем в прошлом году.

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров особо отметил рекорд по объему перевозок, установленный компанией в этом году. Абсолютный показатель держался с 1988 года. В 2018 году пиковый объем грузооборота увеличен на 2,5%. Доля грузоперевозок при помощи железной дороги приблизилась к 88%.

«Особенно показателен рост пассажиропотока в новых сегментах перевозок, которые мы предложили и развиваем последние 3 года. Увеличена перевозка поездами «Ласточка» в 1,5 раза в дальнем следовании и на одну треть – в пригородном сообщении, двухэтажными поездами дальнего следования – на 37%», – сказал Олег Белозёров.

В Пермском крае в 2018 году так же запустили 2 электропоезда «Ласточка». По словам Максима Решетникова за месяц пассажиропоток увеличился на 30%. Он также отметил положительную динамику в отношениях края с железнодорожной компанией.

«Сотрудничество с «РЖД» помогает нам качественно улучшать жизнь пермяков. Такого количества совместных проектов и планов, как по значимости, так и по масштабам, которые есть сегодня, в крае не было уже очень давно. Большая часть этих проектов имеет социальную направленность», - отметил Максим Решетников.

Власти края подписали соглашение о сотрудничестве с «РЖД» в ноябре текущего года. Соглашение на 3 года предполагает реализацию проектов в транспортном обслуживании населения и бизнеса, в модернизации железнодорожной инфраструктуры и в реализации социально значимых проектов.

Пермский зоопарк просит поделиться старыми шубами и дубленками
Жизнь сегодня, в 13:21
Из теплой одежды сделают игрушки для животных.

Сотрудники пермского зоопарка объявили необычную акцию, они попросили жителей города поискать в шкафах и чуланах старые и ненужные шубы и дубленки, а затем принести их в зоопарк. Из этих вещей затем сделают игрушки для животных.

«У Вас появиться свободное место в доме и сделанное доброе дело, а у наших животных интересное занятие», — говорят в пермском зверинце.

Так, в зоопарке принимают в дар любые изделия из натурального меха или кожи: шубы, полушубки, дубленки, пальто, куртки, шапки, платья, юбки, кардиганы, жилеты, перчатки, палантины, шарфы, горжетки, муфты. Вещи можно оставить сотрудникам у входа по адресу Монастырская, 10.

Все интересующие вопросы можно задать ведущему зоологу отдела хищных и приматов Татьяне Локтеевой по телефону: 8 (919) 467-84-25.
Угрозы обрушения нет, но пациентов переведут. В Пермской детской больнице устраняют потоп
ЧП и криминал сегодня, в 13:02

В подвале медучреждения откачивают воду. Сотрудники МЧС говорят, что необходимости в экстренной эвакуации пациентов нет.

Часть пациентов городской детской больницы №3 готовят к переводу в другие медучреждения. После потопа, который произошел утром в четверг, 13 декабря, выяснилось, что по одной из стен здания поползла трещина.

oq56T2DuUFA.jpg

На место срочно прибыли специалисты всех экстренных служб, городской администрации и даже губернатор Пермского края. Воду перекрыли, сейчас специалисты водоканала откачивают ее из подвала, в коридорах больницы воду убирают санитарки и медсестры с тряпками.

– Трещина обнаружена в ненесущей стене в административной части здания, – сообщил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю Владислав Мормуль. – Угрозы обрушения здания по нашим оценкам нет. Сейчас течь из труб ликвидирована, ведётся откачка воды, и потом уже все ведомства, это и мы, и департамент образования, и администрация будем, оценивать ущерб. Если это будет признано необходимым, то уже готовится почва для перевода пациентов, а это дети, в другие больницы или на амбулаторный режим.

Подвал.jpg

Пока решение об эвакуации не принято, сейчас на месте ждут экспертов строителей.

– Сейчас в течение двух часов будет проведена комиссия, будет проведено обследование. Сейчас происходит откачка воды, и только после откачки воды можно будет установить все возможные пути решения. Этот вопрос находится на контроле у губернатора, – сказал заместитель председателя Правительства Пермского края Антон Удальев. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика