В Соликамске образовался новый провал грунта
ЧП и криминал 19 ноября 2014, 12:39
18 ноября в Соликамске обнаружен новый провал грунта — на поверхности в 3 км восточнее от СКРУ-2 в районе заброшенных дачных участков.

Группа охраны ОАО «Уралкалий» осмотрела местность в районе старого провала (происшедшего в 1996 году), где был обнаружен новый — размером 20х30 метров. Сейчас это место ограждено и оцеплено. 

Расстояние от провала до жилых домов порядка 3,5 километров. Угрозы населению и пострадавших нет.

«Со слов представителей объекта, в данном месте находится старый заброшенный рудник, угрозы населению Соликамска он не представляет, так как выработок под городом нет», — говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

Ведомство также сообщает, что на место происшествия поедут сотрудники Института геологии (Санкт-Петербург) для установления причин повышения уровня солевого раствора в шахте.

Закрытие рудников на Верхнекамских месторождениях из-за аварии происходит не первый раз. В октябре 2006 года «Уралкалий» вынужден был закрыть рудник БКПРУ-1 из-за затопления. Старейший рудник обеспечивал предприятию 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. Госкомиссия установила, что одна из причин затопления — недостаточная изученность пластов породы. В 2007 году на месте затопления образовался провал, который привёл к частичному разрушению жилых домов в городе Березники.

Второй провал произошёл в 2010 году недалеко от станции «Березники», которая находится над затопленным рудником БРУ-1. Провал на некоторое время серьёзно затруднил движение поездов: все 14 путей были укорочены или стали тупиковыми. Провал был засыпан, но на его территории по-прежнему ведётся монтиоринг.

В 2011 на территории дочернего предприятия «Уралкалия» заметили высокую скорость проседания почвы — около 37 мм в месяц. 4 декабря произошёл провал площадью в 10х15 метров, который впоследствии увеличился до 82х62 метров. При ликвидации провала погиб водитель погрузчика, провалившийся вместе с обрушившейся стенкой провала. На сегодняшний день провал частично ликвидирован, но постепенное проседание почвы вокруг воронки продолжается.

На затапливаемый рудник второго рудоуправления «Уралкалий» приходится 23% добычи руды. Если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то компания потеряет 24% производства и примерно столько же выручки.
В Прикамье детям-сиротам предоставляли разрушенное жилье
Жизнь 17 октября 2017, 22:00
Закрепленные за сторонним лицами помещения не сохранялись в должном виде.

Прокуратура в ходе проверки выяснила, что в Кунгурском районе сиротам предоставляли жилье, которое находилось в ветхом состоянии. Помещения не ремонтировались, а долги по оплате ЖКУ не взимались со сторонних лиц владеющим жильем.

Сами помещения закрепляли за детьми-сиротами, которые в итоге получали ветхое жилье.

По результатам проверки прокурором начальнику ТУ Минсоцразвития Пермского края по Кунгурскому городскому округу и Кунгурскому муниципальному району внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
В Перми пройдет встреча с легендарной летчицей
Культура и шоубиз 17 октября 2017, 21:40
Фото: zwezda.perm.ru
На площадке Пермской художественной галереи состоится встреча (0+) с легендарной летчицей Галиной Смагиной в рамках выставки «Вначале было небо».

Галина Смагина — единственная в Советском Союзе женщина-командир реактивного самолета, пилот первого класса, рекордсменка мира по дальности и скорости полета. Сейчас Галина Смагина преподает в Пермском авиационном техникуме и руководит Музеем авиации и космонавтики.

Напомним, что выставка «Вначале было небо» (0+) посвящена генеральному конструктору авиационных двигателей Павлу Александровичу Соловьеву. В этом году Пермский край празднует 100-летие со дня его рождения.
Минкомсвязи предлагает коррективы по выпуску крипторубля
Деньги 17 октября 2017, 21:20
Ведомство разработало проект постановления правительства о выпуске национальной криптовалюты.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что документ касается технологической стороны вопроса. Само решение о том, как выпускать и регулировать национальную криптовалюту, будут принимать Минфин и Центробанк.

Никифоров добавил, что для реализации проекта, скорее всего, будет недостаточно постановления правительства и потребуются изменения в законодательство, сообщает «Интерфакс».

Ранее решение о выпуске крипторубля принял Владимир Путин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика