Врач-взяточник третий раз окажется за решёткой
ЧП и криминал 11 ноября 2014, 16:39
Врач Павел Санников может третий раз оказаться за решёткой за одно и то же преступление.

«Я уже выплатил больше 3,4 миллиона рублей, осталось 1,84 миллиона», — сообщил сегодня осуждённый за коррупцию врач Павел Санников на заседании Пермского краевого суда, где слушалась его просьба о рассрочке исполнения назначенного наказания.

Врач-эндоскопист городской клинической больницы № 2 Перми Павел Санников в первый раз попал за решётку 10 ноября 2010 года — во время следствия. Медик раскаялся в том, что помогал молодым людям при уклонении от армейской службы. Эндоскопическое обследование призывников проводилось им так, чтобы полученные данные были удобны для постановки другими врачами нужного диагноза. Признав 58 преступлений, в том числе личное получение семи взяток на общую сумму 362 тыс. руб., Санников подписал с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и помог изобличить 13 своих соучастников. Поэтому был освобождён из СИЗО через 1 месяц и 20 дней.

Дзержинский районный суд Перми 7 октября 2013 года признал медика виновным и оставил на свободе со штрафом 5,3 млн руб. Однако Санников не расплатился с государством, и Мотовилихинский районный суд 27 августа 2014 года удовлетворил просьбу судебных приставов-исполнителей, заменив штраф на лишение свободы сроком 6,5 лет.

Отсидев в СИЗО ещё 1 месяц 26 дней, врач добился 23 октября на заседании краевого суда очередного освобождения. Апелляционная инстанция отменила решение о лишении свободы и направила представление судебных приставов на новое рассмотрение в Мотовилиху.

Ещё до этого Павел Санников и его адвокат Елена Соколова обратились за рассрочкой выплаты штрафа в Дзержинский районный суд. Там 16 сентября отказали в рассмотрении такого ходатайства из-за территориальной неподсудности. Поскольку осуждённый тогда сидел в СИЗО-1, ходатайство направили в Ленинский районный суд.

Теперь эндоскопист на свободе, и вопрос о рассрочке необходимо рассматривать по его месту жительства в Мотовилихе, указал 11 ноября краевой суд. Поддержав мнение прокурора Евгения Лялина, судья Владимир Галяра направил ходатайство Павла Санникова в Мотовилихинский районный суд.

Именно в Мотовилихе уже 28 ноября ожидается повторный процесс о замене штрафа на лишение свободы.

Руководитель Союза журналистов заявила об отставке
Власть и политика 11 ноября 2014, 16:28

Ольга Лоскутова покидает пост в Союзе журналистов России из-за конфликта с администрацией губернатора.

Председатель Пермского краевого отделения Союза журналистов России Ольга Лоскутова покидает пост. Об этом Лоскутова написала в Фейсбук.

«Я приняла решение о досрочной отставке. Срок моих полномочий как председателя краевого Союза журналистов заканчивается в марте 2015 года, но тянуть до него не считаю возможным», — пишет она.

Своё решение Ольга Лоскутова объясняет рядом причин. Среди них — отказ краевой власти в лице руководителя департамента инфополитики администрации губернатора Кирилла Маркевича от поддержки краевого конкурса имени Гайдара и Дня печати. «Вчера администрация губернатора в лице руководителя департамента информационной политики Кирилла Маркевича отказала Союзу журналистов в поддержке краевого конкурса имени Гайдара. Кирилл Игоревич ясно и коротко ответил, что в планах руководимого им департамента ни Дня печати, ни конкурса имени Гайдара нет», — сообщает председатель отделения СЖ.

Она поясняет, что «бюджет края через конкурсные процедуры поддерживал журналистское сообщество суммой в 250 тысяч рублей на проведение этих двух мероприятий». «Средства направлялись на выплату премий лучшим журналистам (6 номинаций по 25 тысяч рублей) плюс налоги, плюс оплата работы жюри, плюс организация торжественной церемонии награждения и аренда помещения для этого и т. п. и т. п. В этом году нам в поддержке отказано», — уточняет Ольга Лоскутова.

Ещё одной причиной стал тот факт, что, «судя по информации из достоверных источников, Кирилл Игоревич затевает в крае медийно-бюджетную революцию». Суть её заключается в том, что средства на СМИ всех четырёх пресс-служб: губернатора, ЗС, гордумы и администрации города, а это примерно 250 млн рублей, с 2015 года будут объединены, подконтрольны Маркевичу и будут распределяться между СМИ не напрямую — на основе государственных контрактов, а через некоего оператора. Точнее, операторов, поскольку один лот по закону не может превышать 60 млн рублей. То есть операторов может быть 4-6, и вот уже они-то и будут заключать договоры на информационное обслуживание непосредственно со СМИ. Лоскутова полагает, что операторами смогут стать лишь строго оговорённые ещё на берегу и допущенные к конкурсу юридические лица. И заключать договоры им будет разрешено только по разрешённому списку. Для того, чтобы никто лишний не просочился. 

Ольга Лоскутова считает, что в сложившейся ситуации она не может продолжать возглавлять организацию журналистов и сообщает, что отчётно-выборная конференция будет назначена ориентировочно на 25 декабря.

Суд по делу о гибели Ани Фаткуллиной сорван четвертый раз
Жизнь 11 ноября 2014, 15:58
Фото из личного архива
В Ленинском районном суде Перми в четвёртый раз не состоялось заседание по уголовному делу против кардиолога «Города Сердца» — ФЦССХ Светланы Сазоновой, обвиняемой в гибели  маленькой пациентки из-за последствий операции.   

Обвиняемая вновь не явилась в зал суда по причине болезни. Мать подсудимой передала судье через адвоката больничный лист дочери.

 — Обратите внимание, подсудимой не были представлены документальные доказательства того, что её болезненное состояние — безусловное препятствие явке. Поэтому у судьи Ирины Житниковой имелись все основания для немедленной принудительной доставки Сазоновой. Именно таким образом, как правило, поступают в судебной практике. Увы, этого сделано не было, проверка состояния Сазоновой свелась к формальности — письменному запросу. Следующее заседание назначено на 24 ноября. Однако за день до этой даты истекает срок давности по делу. То есть, вероятно, произойдёт лишь оглашение соответствующего постановления. Правда, следует учитывать, что основание для прекращения уголовного дела не реабилитирующее, — прокомментировал происходящее адвокат потерпевшей Сергей Щукин.

Напомним, пятилетнюю Аню Фаткуллину прооперировали 13 ноября 2012 года в Пермском центре сердечно-сосудистой хирургии. После проведения операции девочка находилась в детском отделении кардиологии, а 20 ноября была выписана. После  этого начались осложнения, и вместо немедленной госпитализации инфицированную синегнойной палочкой Аню отправили долечиваться по месту жительства — в Екатеринбург, где она долго и мучительно умирала.

14 тысяч пермяков выступают за сохранение Черняевского леса
Власть и политика 11 ноября 2014, 15:32

Защитники Черняевского леса собрали более 14 тыс. подписей о сохранении леса. 

Пермская зелёная коалиция в марте создала петицию с обращением к Президенту России с призывом сохранить 2-й квартал ООПТ «Охраняемый природный ландшафт «Черняевский лес» и перенести зоопарк на участок по ул. Братской, 100. Петиция размещена на сайте change.org.

В обращении к президенту неравнодушные к судьбе леса пермяки напоминают, что лесной массив защищает три района города от промышленных выбросов Осенцовского промузла и загрязнения воздуха автотранспортом: «Если построят зоопарк на территории леса, вырубят до 50% деревьев. Лес потеряет свои защитные функции. Через 5-7 лет начнут гибнуть и эти деревья, поскольку будет разрушена лесная экосистема. В итоге мы потеряем ценный рекреационный и защитный природный объект и получим ограниченный по территории зоопарк без дальнейшей перспективы развития».

Ранее с категорической просьбой сохранить Черняевский лес к местным властям обращались почётные граждане Перми — российские космонавты Алексей Леонов и Виктор Савиных, почётный гражданин Пермской области, бывший губернатор Пермской области Геннадий Игумнов и почётный архитектор России Геннадий Игошин. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика