Выезд на «встречку» стоил пермяку жизни
ЧП и криминал 27 октября 2014, 13:43
В субботу, 25 октбяря в направлении Перми со стороны села Большая Соснова двигался автомобиль ВАЗ-21102. На 380-м км 23-летний водитель выехал на встречную полосу и врезался в большегрузный тягач Renault Premium. От полученных травм водитель легковушки скончался на месте.

На фотографии, опубликованной пресс-службой краевой Госавтоинспекции, видно, что от столкновения грузовик перевернулся, а легковушка превратилась в груду металла и восстановлению не подлежит.

Согласно данным ГИБДД, за прошедшие выходные в Прикамье инспекторы выявили 53 случая выезда на встречную полосу. Пять из них привели к ДТП, в которых погиб один человек, ещё десять были ранены, в том числе ребенок.


Организатор «Крыльев Пармы» судится с администрацией
Власть и политика 27 октября 2014, 01:46
Фото: группа «Крылья Пармы-2014» в «Вконтакте»
Директор продюсерского центра «Траектория» Юлия Ворожцова обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к администрации губернатора Пермского края.

Согласно исковому заявлению, которое имеется в распоряжении «В курсе», госпожа Ворожцова просит суд взыскать с ответчика 248 750 рублей как неосновательно полученные им в ходе исполнения государственного контракта по организации и проведению авиационного фестиваля «Крылья Пармы».

Как пояснила Юлия Ворожцова, последние два года фестиваль проводился при финансовой поддержке администрации губернатора. Курировал проект директор Департамента гражданских и специальных программ Сергей Маленко, у которого постоянно возникали претензии к проекту, а в этом году «конфликт достиг апогея».

Юлия Ворожцова, директор продюсерского центра «Траектория»:

— Мы успешно провели авиашоу, получили положительные отзывы в СМИ, в том числе и федеральных, но наш партнер счел, что мы провели фестиваль ненадлежащим образом. Начались придирки, нам приходилось многое доказывать. Тяжелые отношения длились несколько месяцев. На заседания комиссии, которые проходили в закрытом режиме, меня допустили только один раз. Принятие выполненных работ продолжалось три месяца, мы столкнулись с нежеланием слышать и слушать. Этого всего можно было избежать, если бы заказчик посетил мероприятие. 

Устав «бодаться», я согласилась с претензиями и выплатила штраф в размере 248 750 рублей. Администрация в лице Маленко не остановилась в репрессиях, они взыскали еще и банковскую гарантию в размере 500 тыс. рублей. Таким образом, у меня возникла двойная ответственность в сумме почти 750 тыс. рублей. Для моей компании это большие деньги, я не могу их терять. Путем переписки я пыталась доказать, что они не имели права взыскивать банковскую гарантию, но безрезультатно. В итоге я решила обратиться в суд и потребовать возврата штрафа.

При этом, по словам Ворожцовой, центру пришлось проводить фестиваль фактически на собственные и заемные средства, так как аванс от администрации был переведен лишь накануне мероприятия.

Стоит отметить, что 21 октября на странице Сергея Маленко появилась запись, в которой он рассказывает о некоем «неисполнительном и некомпетентном подрядчике», который «второй год набрасывает жидкий и дурно пахнущий состав на вентилятор и «мотает» меня и, что самое печальное, фамилию моих родителей, склоняя ее на всякий лад под «лайки» мне незнакомых, а порой и знакомых людей».

«Часть работ выполняется ежегодно великолепно, часть как не умели делать, так и не умеют. Но, что странно, критику не только не воспринимают, не только не пытаются хоть мало-мальски соответствовать проекту, который сами и родили, а системно и в длинную парафинят представителя заказчика», — пишет чиновник.

Сергей Маленко, директор Департамента гражданских и специальных инициатив:

— Смотрю на это все философски. Во-первых, женщин не бьют. Во-вторых, открыты к дискуссии  если кто вдруг спросит, что происходит в рамках проекта, дадим ответы, покажем документы. Самое важное, чтобы в следующем году проект был выполнен без замечаний. Потому что и в следующем году, несмотря на то что мы для снятия вопроса о  «личной неприязни со стороны исполнителя»  проект передаем для проведения конкурсных процедур и т.д. в одно из министерств края, качество исполнения работ по проекту будем отслеживать, так как ответственным за подпрограмму, из которой финансируется проект, остается департамент администрации, которым я руковожу.

В этом году «Крылья Пармы» прошли на территории Перми в шестой раз. За два дня авиашоу посетили 20 тыс. человек, фигуры высшего пилотажа показала группа «Стрижи», а одному из истребителей-перехватчиков присвоили почетное имя «Пермь Великая».
Историки воспроизвели облик дореволюционной Перми
Культура и шоубиз 26 октября 2014, 21:45
Пермский историк и преподаватель Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Маткин и студент пермского «Политеха» Михаил Шутов представили очередную видеореконструкцию дореволюционной Перми начала XX века. В этот раз энтузиасты показали, как некогда выглядела Сенная площадь и её окрестности.

«В начале XIX в. на окраине города между ул. Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского) и ул. Красноуфимской (Куйбышева) и Кунгурской (Комсомольский пр-т) возникла Ямская площадь, со временем переименованная в Сенную. Благоустройству Сенной площади способствовало строительство в 1834-1843 гг. Свято-Троицкой единоверческой церкви», — пишет Андрей Маткин на своей странице в Facebook.

Свято-Троицкий храм был возведен по проекту известного пермского архитектора Ивана Свиязева, который построил в Перми многие известные здания, такие как комплекс Духовной семинарии и дом Благородного собрания.

В 1930-х годах храм снесли, теперь на этом месте находится Октябрьская площадь и главный корпус ПНИПУ.

Ранее энтузиасты уже представили две реконструкции различных улиц Перми конца XIX — начала XX веков.
Пьяный курильщик сжёг дом своей матери
ЧП и криминал 26 октября 2014, 20:16
Накануне в Краснокамске по вине пьяного курильщика сгорел деревянный дом. Хозяйка дома, 62-летняя пенсионерка, проснулась от запаха дыма. Встав, она увидела, что горит матрац, на котором спал её пьяный 36-летний сын. Она разбудила его, и они вместе вытащили матрац в коридор, где закидали его снегом, а после снова пошли спать.

Спустя некоторое время женщина услышала треск — весь коридор был охвачен огнём. Пенсионерка разбудила сына, и они при помощи соседей выбрались из дома через окно.

К моменту приезда пожарных огнём был охвачен уже весь дом. Строение тушили 22 человека и четыре единицы техники. Предварительной причиной в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю называют неосторожное обращение с огнём при курении.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика