11 сентября — Всероссийский день трезвости
Жизнь 11 сентября 2018, 12:32
Фото: Pixabay

Первый День трезвости был проведен по инициативе служителей Православной церкви более века назад.

Служители церкви выступили против бездумного пьянства в 1913 году. 11 сентября они собирали крестные ходы и читали проповеди о воздержании от алкоголя. Уже в марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах люди могли дать обет трезвости, который благословлялся священником. Особым развлечением в этот день было публичное покаяние пьяниц.

В наши дни в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. Священники рекомендуют провести этот день в действии — сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства.

Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, граница потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров спирта в год, что выходит далеко за пределы нормы.

Сегодня Всероссийский День трезвости как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

На Ольгу Бузову написали заявление в полицию
Культура и шоубиз 12 ноября 2018, 18:54
Фото: @buzova86/instagram.com
Популярную телеведущую обвинили в афере.

Подписчица Ольги Бузовой подала на нее заявление в полицию. Девушка сообщила, что стала жертвой аферы, которую провернула звезда «Дома-2». Причиной тому стал скандал вокруг гива Ольги Бузовой. Спонсоры, которые заключил с телеведущей соглашение так и не получили своих подписчиков в Instagram.

По словам адвоката, которая представляет интересы пяти человек, спонсоры перечислили Ольге деньги, за которые она обещала каждому по 100 тысяч подписчиков. Однако условия не были выполнены, и спонсоры остались и без денег, и без подписчиков.

Представители Ольги Бузовой ранее сообщали, что она лишь рекламировала конкурс, но не обещала подписчиков. Таким же образом она разыгрывала на своей странице автомобиль, пишет РЕН ТВ.
Думала, что растолстела. Продавщице из Перми удалили 18-киллограмовую опухоль
12 ноября 2018, 18:48
Фото из открытых источников

25-летняя пермячка обратилась к медикам лишь когда резкая боль в животе стала невыносимой.

Молодую женщину в карете скорой доставили в МСЧ №7 с подозрением на аппендицит. Пациентка весила около 80 килограммов, но при этом ее живот не был огромным. Врачи приняли решение срочно начинать операцию.

Во время операции хирурги обнаружили огромную опухоль яичника, она занимала всю брюшную полость пациентки.

«Сложность состояла в том, что необходимо было удалить новообразование целиком, не повредив оболочку. Если бы хоть одна раковая клетка попала в брюшную полость, шансы на благополучный исход были бы очень низкими», – приводит «КП Пермь» слова хирурга Андрея Лисичкина, проводившего уникальную операцию. 

Операция длилась более двух часов. После того, как опухоль вырезали, ее положили на весы. Оказалось, что женщина носила в себе 18 килограммов рака. Сейчас пациентка уже прошла курс реабилитации и чувствует себя хорошо, ее выписали из больницы.

Газировка в России подорожает на 20%
Деньги 12 ноября 2018, 18:21
В правительстве считают, что такое новшество станет мотивацией к переходу на правильное питание.

В России на 20% вырастут цены на сладкие газированные напитки. Подорожание связано с введением на них акцизов. С соответствующим предложением выступил экспертный совет при правительстве в своем отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Инициативу поддержало министерство здравоохранения.

В случае введения акцизов, литр газировки подорожает в среднем с 65 до 78 рублей.

Целью проекта является уменьшение потребления сахара в стране. Таким образом россиянам будет проще перейти на правильное питание, сообщают «Известия».

Ранее зампред правительства РФ заявила, что почти два миллиона россиян страдают ожирением. Минздрав уже выступал ранее за введение налогов на «вредную еду».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика