88 лиц в граните. В Перми почтили память пассажиров и экипажа Боинга 737, рухнувшего 10 лет назад
Жизнь 14 сентября 2018, 07:00

К десятилетию со дня трагедии на месте катастрофы установили мемориал – гранитные плиты с портретами погибших.

– Тяжелее всего было смотреть на внуков, как они растут без отца, – плачет мама Сергея Ижболдина.

На злополучном рейсе 821 основатель велосипедной фирмы «Форвард» Сергей Ижболдин возвращался из командировки вместе с друзьями – партнерами по бизнесу. Дома его ждала жена и двое сыновей, младшему было всего полтора года.

– Растили мальчиков вдвоем с невесткой, старший вот в институт поступил, младший в пятый класс.

Утром 14 сентября родные и близкие пассажиров рокового рейса уже десятый год подряд собрались на том самом месте, чтобы почтить память погибших и поддержать друг друга. Общее горе трагическим образом сблизило совершенно посторонних людей так, что за эти 10 лет они стали друг другу почти родными. Каждый год 14 сентября в пять утра на месте трагедии собираются те, кто так и не смог встретить в Большом Савино своих родных. Пермяки зажигают свечи и служат молебен, а днем здесь взлетают в небо 88 воздушных шаров…

88 лиц в граните

Яшмановы.jpg

К десятой годовщине на месте трагедии установили мемориал – шесть каменных плит. На первой плите навсегда застыла в граните озорная улыбка годовалого Марка Яшманова и его четырехлетнего брата Семена. Рядом – портрет их отца главы компании «Май» Олега Яшманова – семья возвращалась из отпуска в Испании.

Родные молча подходят, гладят руками гранитные плиты и не могут сдержать слез

– Для меня ничего за эти годы не изменилось, я потеряла сына, страшнее ничего нет…

Час памяти

Днем в пятницу, 14 сентября на месте крушения пройдет еще одно памятное мероприятие. Его организуют родственники и друзья погибших пассажиров.

С 12:00 до 13:00 к мемориалу будут возложены цветы и венки, а в небо запустят воздушные шары с именами погибших.

Кровавое зарево

Первые минуты катастррофы.jpg

Ранним утром 14 сентября 2008 года небо над Пермью озарилось красным. Самолет, совершавший регулярный рейс SU 821 по маршруту Москва — Пермь рухнул на границе Свердловского и Индустриального районов – при заходе на посадку пилоты допустили ряд фатальных ошибок, Боинг вошел в пике и разбился о землю.

Одним из первых на месте трагедии оказался корреспондент краевой газеты «Звезда». Спустя 10 лет он согласился опубликовать жуткие кадры, снятые им тогда.


Пермяки смогут поучаствовать в экстренной операции на сердце и принять роды
Жизнь сегодня, в 15:31

Так будущим студентам-медикам планируют рассказать о профессии врача в рамках выставки «Образование и карьера» (12+) на «Пермской ярмарке». 

На выставке «Образование и карьера» в «Пермской ярмарке» Пермский медицинский университет презентовал свою интерактивную площадку. 

А в субботу, 19 января, в рамках этой же выставки посетители смогут поучаствовать в самой настоящей операции по поводу разрыва аневризмы аорты. 

Проректор по информационным технологиям и инновационному развитию ПГМУ Андрей Байдаров рассказал «Эху Перми», что готовят для посетителей выставки представители университета: 

— Будут носилки, каталки, на которых будет человек. Но ситуация будет сымитирована, сердце будет настоящим, но конечно не человеческое, а бычье – оно по размерам сопоставимое с человеческим, — комментирует Байдаров. — На этом сердце с использованием настоящего шовного материала, использованием медицинских инструментов будет сымитирована ситуация по разрыву аорты, экстренной госпитализации и помощи такому пациенту. 

Зрители смогут стать на время ассистентами или кардиохирургом. Операция будет проводиться в «экстренных условиях», когда счет идет на секунды – если вовремя не оказать помощь, «человека» будет не спасти и это приведет к летальному исходу: 

— На выставке будет показано как за счет быстрой и слаженной работы сердечно-сосудистых хирургов удается спасать жизни, — добавил Андрей Байдаров. — В процессе презентации будут показаны статистические данные, как у нас в Пермском крае возникают такие же ситуации, и как, благодаря своевременно оказанной помощи, удается спасти жизнь человека. 

Также пермяки смогут не только провести операцию на сердце, но и «принять роды», «вылечить зубы», и «провести эндоскопию».

Видео: женщина выпала из окна горящего офиса в центре Перми, а беременную девушку спасли очевидцы
ЧП и криминал сегодня, в 15:02
Фото: соцсети
Сотрудница одной из организаций оказалась заблокирована в помещении и не нашла другого выхода.

На пожаре, который произошел несколько минут назад в офисном здании по адресу Монастырская, 12А, из окна выпала женщина. Очевидцы сняли на видео, как люди пытаются выбраться из задымленного помещения через окно. По словам очевидцев, по лестнице спустили беременную женщину. Четверо молодых людей забрались на козырек, растянули куртку и кричали ей: «Прыгай». 

Женщина на позднем сроки беременности пригнуть так и не решилась. Тогда очевидцы раздобыли где-то раскладную лестницу. По ней один из мужчин залез в окно и помог будущей матери выбраться.


На кадрах видно, как пожарные протягивают лестницу на третий и четвертый этаж, чтобы эвакуировать сотрудников офисов. Однако одна девушка не успела дождаться помощи и попыталась вылезти через окно, но сорвалась и упала. Во время полета она ударилась о козырек.

   
Видео: соцсети

Пожар произошел днем 17 января в одном из офисов на третьем этаже по адресу Монастырская, 12А. Как сообщили ранее в МЧС, пострадавших на пожаре нет.

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю.

Специалисты проводят осмотр помещений.
Видео: в центре Перми загорелся офис над рестораном «Сакартвело»
ЧП и криминал сегодня, в 14:43
Фото: "В курсе.ру"
Возгорание в офисном здании произошло несколько минут назад в Ленинском районе Перми.

Днем 17 января произошел пожар на третьем этаже здания по адресу Монастырская, 12А. Очевидцы сняли на видео, как из окон валит густой серый дым, а на месте работают пожарные.


Видео: Пермь активная/vk.com

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, пострадавших на пожаре нет.

4759cf10-43fb-430d-9e9e-82d8375b7005.jpg
Фото: "В курсе.ру"

— В здании было сильное задымление. Людей эвакуировали. На месте работают восемь единиц техники и 24 человека личного состава. Пострадавших нет, — сообщили в пресс-службе МЧС.

54297fb5-6ebc-4f3a-b034-c4977be1191d.jpg
Фото: "В курсе.ру"

Сейчас специалисты проводят проверку в помещениях.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика