67,77
63,92

Агабек Мамедов: «Меня никто не искал»

29.10.2014 15:37
Агабек Мамедов: «Меня никто не искал»
Дзержинский районный суд города Перми приступил к пересмотру уголовного дела в отношении бывшего сотрудника полиции и адвоката Агабека Мамедова, сбившего насмерть в 2005 году 12-летнего Юртаева, а после пропавшего на семь лет.

В ходе заседания судья Игорь Челомбицкий удовлетворил ходатайство брата Рината Алхата Юртаева, который попросил признать его потерпевшим. Его представителем в суде стала юрист Галина Акмурзина, ранее представлявшая интересы семьи Юртаевых в суде. 

Родители Алхата и Рината участвовать в процессе не намерены, сейчас они живут в Германии. Возможно их интересы также будет представлять Алхат Юртаев или Галина Акмурзина.

EER_1651.JPG

Агабек Мамедов, присутствовавший в зале суда, в беседе с журналистами заявил, что он решил сдаться, потому что раскаялся. «Я раскаиваюсь в том, что случилась такая беда, что ребенок погиб. Любой нормальный человек бы раскаивался в такой ситуации. Я каждые день думаю о произошедшем», – заявил он. 

При этом, по его словам, все эти семь лет его никто не искал.

Агабек Мамедов, подозреваемый:

– В федеральном розыске, на сколько мне известно, находятся около 10 млн человек. И они не все сидят в комнатах и смотрят в окно. Все живут, работают, ходят по улице.

Озвучивалось, что якобы проводилась какая-то сложнейшая тайная спецоперация нескольких спец служб нескольких государств, чуть ли не «Морские котики» на вертолетах летали и ловили меня – это чистое вранье.

Все знали, что я приеду. Я приехал в Дзержинский райотдел, пришел в отдел розыска. Перед этим я написал письмо и отправил его в Дзержинский суд, чтобы по мне снова возобновили дело.

В отделе розыска я заявил, что я такой-то, пришел с явкой с повинной. У меня приняли явку, взяли объяснение и отправили меня в следственный изолятор города Перми.


Также он заявил, что не станет оспаривать решение суда.


Алхат Юртаев в раскаяние человека, убившего его брата и третировавшего его семью, не верит.

Алхат Юртаев, пострадавший, брат погибшего Рината:

–  Человек ехал по встречной полосе на красный свет светофора, должен был понимать, что идут пешеходы, что могут быть люди. При этом не сбавил скорость. Как такой человек может раскаяться? Я не понимаю его как водитель.

Молодой человек, который, каждый год приходит на кладбище в день смерти брата, желает Мамедову максимально строгого наказания: «Он сбил моего брата, что привело к его смерти. Он лишил меня самого близкого человека в жизни. Измерить смерть брата в сроке я могу только разве что в пожизненном, что, конечно, нереально в данном случае в данной стране».

Алхат с фото погибшего брата.jpg

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамаедов мчался на своем джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова  –  заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трем годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьей в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защите свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов снова оказался в руках полиции.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости