67,21
63,30

Агабека Мамедова осудили на 3 года и 3 месяца

31.10.2014 17:34
Агабека Мамедова осудили на 3 года и 3 месяца
Сегодня, 31 октября, Дзержинский районный суд города Перми приговорил бывшего милиционера и адвоката Агабека Мамедова, который в 2005 году на своём автомобиле Toyota Land Cruiser сбил насмерть на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а потом пропал на семь лет, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить один миллион рублей брату-близнецу погибшего Алхату Юртаеву, который был признан потерпевшим.

Напомним, прокурор предлагал назначить Мамедову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а потерпевшая сторона просила о максимальном наказании — 5 годах тюрьмы.

У сторон есть десять дней на обжалование приговора.

Агабек Мамедов явно не ожидал, что его отправят в колонию общего режима — он рассчитывал отделаться колонией-поселением.

Агабек Мамедов:

Я первый человек в Пермском крае, которому дали общий режим, реальный срок, за ДТП такого рода. Люди заезжают в остановки, оставляя после себя пять трупов, и получают семь лет в колонии-поселении, большие штрафы.

Я думал, что мне дадут пять лет посёлка. Мне дали три года и три месяца. Придётся отсидеть, что делать?

Если это удовлетворит потерпевших… Любого родителя такой приговор не устроит, он скажет, что это мало, что нужно расстрелять.

Несмотря на то, что ранее Мамедов заявлял, что смирится с любым приговором и не станет его оспаривать, адвокат Григорий Курикалов, скорее всего, обратится в апелляционную инстанцию. 

Алхат Юртаев решением суда оказался удовлетворён.

Алхат Юртаев:

 Моя цель, как старшего брата, заключалась в том, чтобы добиться реального срока. Это и получилось, я остался доволен. Водители редко получают реальный срок за смерть пешехода. Кроме того, моё исковое заявление было удовлетворено в полном объёме.

Теперь он намерен добиться наказания Мамедову за то, что его отцу в 2007 году знакомые осуждённого подбросили в машину патроны и героин.

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамедов мчался на своём джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова — заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трём годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьёй в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защиты свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов сдался полиции.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости