Агабека Мамедова осудили на 3 года и 3 месяца
Жизнь 31 октября 2014, 17:34
Сегодня, 31 октября, Дзержинский районный суд города Перми приговорил бывшего милиционера и адвоката Агабека Мамедова, который в 2005 году на своём автомобиле Toyota Land Cruiser сбил насмерть на пешеходном переходе 12-летнего Рината Юртаева, а потом пропал на семь лет, к 3 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, ему предстоит выплатить один миллион рублей брату-близнецу погибшего Алхату Юртаеву, который был признан потерпевшим.

Напомним, прокурор предлагал назначить Мамедову наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, а потерпевшая сторона просила о максимальном наказании — 5 годах тюрьмы.

У сторон есть десять дней на обжалование приговора.

Агабек Мамедов явно не ожидал, что его отправят в колонию общего режима — он рассчитывал отделаться колонией-поселением.

Агабек Мамедов:

Я первый человек в Пермском крае, которому дали общий режим, реальный срок, за ДТП такого рода. Люди заезжают в остановки, оставляя после себя пять трупов, и получают семь лет в колонии-поселении, большие штрафы.

Я думал, что мне дадут пять лет посёлка. Мне дали три года и три месяца. Придётся отсидеть, что делать?

Если это удовлетворит потерпевших… Любого родителя такой приговор не устроит, он скажет, что это мало, что нужно расстрелять.

Несмотря на то, что ранее Мамедов заявлял, что смирится с любым приговором и не станет его оспаривать, адвокат Григорий Курикалов, скорее всего, обратится в апелляционную инстанцию. 

Алхат Юртаев решением суда оказался удовлетворён.

Алхат Юртаев:

 Моя цель, как старшего брата, заключалась в том, чтобы добиться реального срока. Это и получилось, я остался доволен. Водители редко получают реальный срок за смерть пешехода. Кроме того, моё исковое заявление было удовлетворено в полном объёме.

Теперь он намерен добиться наказания Мамедову за то, что его отцу в 2007 году знакомые осуждённого подбросили в машину патроны и героин.

Напомним, трагедия произошла 28 августа 2005 года. Агабек Мамедов мчался на своём джипе по встречной полосе с превышением скорости на красный сигнал светофора, когда 12-летний Ринат переезжал по пешеходному переходу на велосипеде. От полученных в аварии травм мальчик скончался. 

Расследованием дела занимался друг Мамедова — заместитель прокурора Пермского района Норайр Уманян, который несколько раз продлевал расследование дела. В мае 2006 года суд приговорил гонщика к трём годам условно. Рафаэль Юртаев, отец Рината, обратился с кассационной жалобой в Пермский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение другим судьёй в тот же суд.

После этого на семью, которой и раньше предлагались различные взятки за прекращение уголовного дела, началось самое настоящее давление. Когда Рафаэль Юртаев отказался от квартиры, которую ему предложили адвокаты Мамедова, в январе 2007 года в его машину подбросили героин и автоматные патроны. Обнаружив находку, Юртаев сдал наркотики и боеприпасы в прокуратуру и написал жалобу в Управление собственной безопасности регионального главка. Сразу после этого Агабек Мамедов пропал, и его объявили в розыск.

В декабре того же года неизвестные подожгли деревянный дом Юртаевых. После этого они оказались в программе защиты свидетелей и передвигались только с охраной, предоставленной полицией. А летом 2009 года семья в целях безопасности решила покинуть Россию и переехать в Европу.

16 октября Агабек Мамедов сдался полиции.
Военный суд. Виновного в самоубийстве солдата на авиабазе «Сокол» приговорили к четырем годам
ЧП и криминал 22 октября 2018, 18:57
Установлено, что на теле погибшего были синяки, а также, что сослуживец неоднократно оскорблял младшего по званию.

22 октября в Пермском гарнизонном военном суде огласили приговор Рамазану М. Молодому срочнику предъявили обвинения в неуставных отношениях, повлекших тяжкие последствия.

Нашли в душе

Страшная трагедия произошла 5 января на авиабазе «Сокол» под Пермью. Служившие в части солдаты пошли принять душ и нашли мертвым 20-летнего сослуживца из Магнитогорска. Призывник отслужил полгода. Предварительная версия — самоубийство. По некоторым данным, его избивал и пытался изнасиловать сослуживец из Дагестана.

По факту гибели солдата возбудили два уголовных дела: по статьям «Доведение до самоубийства» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия». Оба дела соединили в одно производство. Однако позже статью переквалифицировали на «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими».

Родные до последнего не верили в версию о самоубийстве Рустама. Они отмечают, что он говорил родственникам, что в армии ему все нравится и он собирается продолжить службу по контракту. Кроме того, независимые эксперты по просьбе родственников срочника исследовали его труп и обнаружили следы побоев.

Позже сотрудников воинской базы «Сокол» под пермью привлекли к ответственности. Командира части отстранили от должности. Всех остальных привлекли к дисциплинарной ответственности.

Не признал вину

Военный прокурор Пермского гарнизона предложил приговорить обвиняемого Рамазана М. к пяти годам лишения свободы. Оглашение приговора до 22 октября переносили уже шесть раз.

До 22 октября солдат находился в СИЗО. На заседании подсудимый так и не признал свою вину. Сегодня суд признал его виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и приговорил к четырем годам лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО. Адвокат подсудимого попросил вернуть дело в прокуратуру, однако судья отклонил ходатайство.

Это не первое самоубийство солдата на авиабазе «Сокол» под Пермью. В апреле 2017 года в этой же части свел счеты с жизнью 21-летний Максим из Челябинской области. Его тело обнаружили в ночь на 20 апреля. По факту доведения до самоубийства возбудили уголовное дело.
Захотел и смог. Наш журналист проник на первую нежную женскую конференцию и выжил
Жизнь 22 октября 2018, 18:47
Фото: Лилия Гатауллина

В субботу, 20 октября, Центральный выставочный зал в Перми закрыли для посещения.

В этот день среди рекламных плакатов работы Владимира Маяковского и Александра Родченко на первую нежную конференцию Trendsetters Woman собрались десятки жительниц (и парочка жителей) Перми, чтобы узнать секреты счастливой и успешной жизни.

Если судить по программе лекций, встреч и мастер-классов, представленных на конференции, пермских женщин сегодня волнуют ответы на два вопроса: как заниматься своим делом, когда у тебя есть дети и как построить свой бизнес в Instagram. Очевидно, что однозначного ответа на оба вопроса найти не удалось.

Атмосфера первой нежной конференции была поистине нежной. Девушки-спикеры часто обращались к участницам «девочки», «мои хорошие» или другими гендерно-окрашенными словами. Неизвестно, как в такие моменты чувствовали себя та пара мужчин, которых сюда занесло. Но участницы, похоже, были в восторге. Действительно, когда ещё услышишь на бизнес-конференции в свой адрес обращение «девочки»?

4iMLswgdQ1w.jpg

Фото: Лилия Гатауллина

Конференция прошла пол лозунгом «Захотела и смогла». Действия развивались параллельно на двух площадках — «Бизнес» и «Осознанность». На первой историями успеха делились женщины со своим бизнесом или творческой профессией. На второй говорили о ресурсах внутренних, о том, как, наконец, стать счастливой. И везде, каждый раз на любом выступлении вспоминали Instagram.

Одна из спикеров на площадке «Бизнес» отметила, что, инструменты, которыми люди пользуются в мужском бизнесе, в женском бизнесе не работают. Под женским бизнесом она имела в виде бьюти-сферу, а вот что она имела в виду под инструментами — не до конца понятно. Участницы, конечно же, в этот момент утвердительно кивали головами. Они вообще часто кивали головами, когда речь шла о чем-то сугубо женском.

Теме детей на конференции даже посвятили центральную дискуссию — «Дети-блогеры! ЗА или ПРОТИВ». Мамочки пытались понять, с какого возраста их чада могут заводить свои видеоблоги, когда это можно считать нормальным и как оградить ребенка от тлетворного влияния интернета.

Главным экспертом здесь выступила психолог, которая отметила, что детей ни в коем случае нельзя ограничивать в желании стать популярным видеоблогером. Она предложила вообще превратить блогинг в «кружок» и предложила родительницам возглавить это движение в семье и помогать своим детям в создании контента.

Своим опытом поделилась и Пермская Керри Бредшоу Анна Букатова, которая своей 6-летней дочери ещё даже не объяснила, что такое YouTube и всячески старается оградить ребенка от зависания в сети.

На дискуссии особняком стоял единственный эксперт-мужчина: КВНщик и ведущий Никита Золотухин. Он уже сделал из своего сына звезду местного масштаба — тысячи пермяков в соцсетях наблюдали за тем, как Никита делает обзор на сына Ивана. Женщины похвалили Никиту за смелость и юмор, но в большинстве своем отметили, что сами бы не решились на такой шаг.

Видео: Никита Золотухин

Несмотря на ограниченность времени, дамам удалось договориться до решения этого вопроса. Пермские мамы сошлись на том, что нужно помогать своим детям осваивать премудрости видеоблогинга, но не забывать гулять с ними и читать книжки на ночь.

Участницы конференции по-разному приняли содержательную часть программы. По мнению создателя бюро Локатор Марии Долгих, женщины смогли почувствовать себя «среди своих» в этот день и найти в лице других жительниц Перми новых партнеров и друзей. Она отметила, что сегментация таких событий в городе на разные аудитории способствует комфортному общению и развитию.

wFoe2Cwtbmo.jpg

Фото: Лилия Гатауллина

— Не за горами тот день, когда у нас появится конференция для детей, — говорит Мария.

На образовательной части иногда казалось, что девочки вообще собрались не для этих лекций и выступлений спикеров, а для того, чтобы почувствовать себя в атмосфере успеха, себя показать и других посмотреть. Тем, кто ещё не занят в своем бизнесе, откровенно было скучновато — они ещё не научились на лету заводить знакомства и искать точки соприкосновения. Но находились и те, кого в восторг приводила презентация завода, производящего оптический кабель.

Мужчин в залах было совсем уж немного. Девочки редко отвечают на мероприятиях за техническую составляющую, редко выступают в роли ведущих. В этот раз справиться сугубо женскими силами также не удалось. Удивительно, что кроме них в зале были и участники-мужчины. Кроме того, пара парней активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы и общались со спикерами тет-а-тет.

Первая нежная конференция Trendsetters Woman стала второй в цикле событий Trendsetters. В прошлом году конференция не была сугубо женской и объединила десятки пермяков разных возрастов, профессий и полов. В следующем году она снова может сменить формат, допускают организаторы. Может быть действительно это будет Trendsetters Kids?

Никита Рагозин. 

В Перми на Дне народного единства выступит Виктория Дайнеко
Культура и шоубиз 22 октября 2018, 18:01
Фото: muz-tv.ru
А после праздничного концерта горожан ждет яркий фейерверк.

Празднование Дня народного единства (0+) состоится 4 ноября с 15:00 до 19:00 в парке имени Горького. В 15:00 состоится ярмарка народных промыслов. Пермяки смогут стать частью массового чаепития с баранками из самого большого в крае самовара. В этот день в парке будут работать интерактивные зоны с подвижными народными игрищами.

На главной сцене состоится выступление артистов с национальным и современным репертуаром. Среди участников мероприятия Пермский губернский оркестр, цирковая студия «Люмьер», театр моды «Тандем», эстрадный певец Михаил Захаренко, группа «EL CAPITAN», группа «SoFix». Финальным штрихом в праздновании Дня народного единства в Перми станет выступление победительницы телепроекта «Фабрика звезд» Виктории Дайнеко. Певицы поздравит горожан и исполнит популярные песни из своего репертуара.

В завершении праздника для пермяков подготовят парковый фейерверк, который запустят со стадиона «Юность».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика