spot_img

Большая ревизия. В Пермском крае проведут масштабный аудит жилого фонда

Мониторинг пройдет в течение года и будет включать комплексное обследование жилого фонда. По оценкам экспертов из около 13 тыс. многоквартирных жилых домов, вошедших в региональную программу капремонта, порядка 10% могут иметь износ 70% и более, а значит, их необходимо исключить из программы.

Порядок в системе включения в программу и проведение работ в рамках полномочий, осуществляемых фондом капитального ремонта Пермского края, начали наводить еще в минувшем году. Неисполнение плановых показателей, нахождение региональной организации в числе аутсайдеров среди фондов других субъектов федерации — все это стало драйвером для изменений как в топ-менеджменте, так и в деятельности всей пермской структуры.

Коммунальная арифметика

В начале 2017 года в региональную программу капитального ремонта был включен 13 331 многоквартирный дом. Отметим, что в перечень должны входить все жилые объекты на территории Пермского края, кроме признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. А также кроме тех домов, физический износ которых превышает 70%. При этом, по данным Пермьстата, в 2017 году число многоквартирных домов с износом жилого фонда до 70% составляло 55 226. Таким образом, количество домов, включенных в региональную программу, составляет лишь 24,1%.

Особенность работы пермского фонда капитального ремонта —массовый выборочный подход при реконструкции объектов. В рамках программы проводился частичный ремонт того или иного общедомового имущества. Такие приоритеты не верны, считают власти региона.

— Ремонт должен быть комплексным. Таковы требования действующего законодательства. До последнего было, что где-то фасад подновили, где-то инженерные системы починили, где-то с кровлей поработали, — говорит и. о. заместителя председателя правительства Пермского края Антон Удальев.

В итоге в прошлом году лишь в одном доме на территории Перемского края был проведен комплексный капитальный ремонт. На 2018-й запланирован ремонт «под ключ» в 277 многоквартирных жилых домах. Такая практика успешно применяется у большинства наших соседей по Приволжскому и Уральскому федеральным округам.

Странная диспропорция

По результатам проверки, организованной Контрольно-счетной палатой Пермского края, были выявлены несколько серьезных нестыковок в деятельности фонда.

— В 2015-2016 годах в региональном бюджете на капремонт было предусмотрено более 333 млн рублей. Из них на обеспечение деятельности фонда — 215,4 млн рублей, на мероприятия по капитальному ремонту — 117,7 млн рублей. Из поступивших на счета фонда 240,7 млн рублей фактически было израсходовано 217,2 млн рублей. При этом наблюдалось очень низкое исполнение бюджетных назначений по субсидиям на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту (за 2015 год — 8,8%, за 2016 год — 12,8%). Это свидетельствует о неэффективности деятельности фонда в части своевременного проведения капитального ремонта, — приводит данные КСП Пермского края в отчете.

При этом исполнение по субсидиям на обеспечение деятельности Фонда капремонта за 2015 год составило 91,5%, за 2016 год — 96,8%. В 2016 году, по сравнению с 2015-м, эти расходы возросли более чем на 43 млн рублей, наибольшее увеличение коснулось оплаты труда — на 21,7 млн рублей. В 2015 году фактически начисленная заработная плата составила 27 млн рублей, при среднесписочной численности сотрудников фонда в 66 человек. В 2016 году — 43,8 млн рублей, при среднесписочной численности в 98 человек. Среднемесячная заработная плата на одного работника в 2015 году равнялась 34,1 тыс. рублей, в 2016 году — 37,2 тыс. рублей.

Тотальный мониторинг

Вопросы вызывает и сам принцип включения многоквартирных жилых домов в программу капремонта. Так, в 2015 году в регпрограмме числилось 15 473 дома, в 2016-м из нее выбыло 2 142. Все это, по мнению экспертов, говорит о том, что программа была сформирована с нарушением требований закона, при ее формировании и актуализации не учитывались результаты мониторинга технического состояния домов, поскольку он элементарно не проводился. При этом средства с жителей фонд аккумулирует исправно.

— В 2015–2017 годах от собственников в так называемый общий котел поступило 3 млрд 398 млн 188 тыс. рублей. На сегодняшний день остаток на счете составляет порядка 2,8 млрд рублей. Остаток на спецсчетах регионального оператора — 135 млн 696 тыс. рублей, — свидетельствует открытая отчетность фонда.

Согласно краткосрочному плану региональной программы на 2018 год, размещенному на портале «Управляем вместе», капитальный ремонт должен коснуться 1175 домов в Пермском крае. Но в этот список включили, в том числе и такие дома, где планируется также комплексное обследование технического состояния в целях проведения капремонта, техническое освидетельствование смонтированных лифтов перед вводом в эксплуатацию.

— Мы запланировали большое количество комплексных обследований. Они должны дать общую оценку о реальном техническом состоянии домов. К примеру, большая часть двухэтажных домов в Пермском крае. Мы этот вопрос сейчас изучаем, я бы не сказал, что эти дома подлежат капремонту. Очень многие из них ветхие. И, как мне кажется, с более чем 70% износа, — говорит Антон Удальев.

Добавим, система капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае начала работать весной 2015 года. С 2018 года за квадратный метр жилья пермяки платят по 8,46 рубля, в 2019 году капремонт подорожает и достигнет 9 рублей.

Олег Хвацкий

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»

Поделиться:

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Перми 78 проектов стали победителями конкурса «Город – это мы»

Всего конкурсная комиссия рассмотрела 133 проекта в 5 различных номинациях

Пермяк во время ссоры с дочерью разбил ей нос ударом головы

Девушка, падая, ударилась также о батарею.

В Пермь прибыл самолет, оформленный к премьере фильма «Летучий корабль»

На фюзеляже - изображение Водяного и других персонажей фильма

В Перми на стадионе «Юность» начали возводить каркас административного здания

Завершить строительство планируется до конца 2024 года