Пара из Перми отметила 60 лет брака
Жизнь 22 октября 2014, 22:04
Женившись в далёком 1954 году, пермские пенсионеры Аверины сохранили нежность друг к другу
На днях Свердловский ЗАГС Перми поздравил пермяков Анатолия и Маргариту Авериных с бриллиантовой свадьбой. Уже шесть десятилетий эта пара вместе идёт по жизни. Супруг как вчера помнит момент их знакомства.

- В апреле 1953 года я приехал в Пермь в отпуск из Ижевска, где работал по распределению после техникума.

Встретились, понравились друг другу. После праздников я вернулся в Ижевск, но мы начали переписываться. Потом приезжал ещё дважды — в июле и октябре. А на третий мой визит, через год, позвал её замуж. В общей сложности до свадьбы мы виделись примерно месяц.

Расписались, когда Маргарите было 22, Анатолию 21. Время тогда стояло трудное, послевоенное.

-У меня не было ни свадебного наряда, ни цветов — тогда этого было не достать, выходила замуж в синем платье. Хотела найти фату, но Толя сказал, что тогда сбежит — мы же были комсомольцы. А фата — религиозный символ. Свадебных фотографий у нас тоже нет. Хорошо, что мы оба живы, — говорит Маргарита. — Вдвоём-то гораздо лучше.
До пенсии оба супруга работали на заводе «Пермские моторы». Он — специалистом-машиностроителем, она — на пропускном пункте. Аверины всю жизнь прожили весело. Оттого, говорят, что характеры такие. Каждый праздник собирались с друзьями, танцевали и пели. Вместе ездили отдыхать к морю, в Сухуми, в путешествие на пароходе.

- Иногда, конечно, разлучались. Например, Анатолий ездил в санаторий по путёвке. Нужно же отдыхать друг от друга. Но мы всегда были семьёй, — подчёркивает Маргарита. - Мне кажется, что причина нашего долголетия в том, что мы дети войны. Закалённые. Кроме того, я всё детство жила в деревне около леса. Грибы, ягоды, воздух. Оттуда моё здоровье.

Старшей дочери Авериных сейчас уже 59 лет. Она заведует детским садом, где проработала 37 лет. Младшей 52 года, трудится бухгалтером.

-У нас две дочери, пятеро внуков и четверо правнуков. Когда собираемся всей семьёй — нас уже семнадцать человек! — разводит руками одновременно в изумлении и удовлетворении Маргарита.

Три года назад здоровье Анатолия пошатнулось — ему стало трудно ходить и стоять. Но Маргарита не позволяет ему унывать и ухаживает за любимым мужем. Одна из внучек недавно подарила дедушке электронную книгу, привозит кроссворды, чтобы он не скучал. Маргарита и себе не разрешает грустить — уже тридцать лет ходит на танцы под духовой оркестр. Именно танцы, признаётся, и держат её в тонусе:
 
- Хочется накраситься, одеться — платьями дочери делятся. Мне всё в пору, я маленькая! - делится счастливая супруга.
В ДТП на трассе Нытва — Кудымкар погибли два человека, и пострадали еще шесть
ЧП и криминал сегодня, в 10:57
Жесткое столкновение двух легковушек привело к смертям двух человек.

По предварительной информации, авария произошла около 6:45 на 46-м километре трассы Нытва — Кудымкар. Водитель отечественной легковушки вылетел на «встречку» и протаранил Toyota Corolla.

— В результате аварии от полученных травм на месте происшествия погибли две женщины. Еще шесть человек получили различные травмы. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, которые выясняют детали произошедшего, — сообщили в пресс-службе краевого главка МВД.
Интерактивная карта: пять районов Перми останутся без воды
Жизнь сегодня, в 10:53
Плановое отключение воды пройдет с 21 по 28 ноября. В разных районах отключение продлится не больше суток.

Плановые ремонтные работы повлекут за собой отключение воды в пяти районах Перми: Свердловском, Дзержинском, Орджоникидзевском, Кировском и Голованово.

21 ноября на сутки без воды останутся пермяки, проживающие на улицах Калинина, Полазненская и Снайперов. 22 и 23 ноября отключение пройдет по улицам: Адмирала Ушакова, Иркутская, Александра Щербакова и Букирева. 25 ноября без воды останутся жители Свердловского района, проживающие на Комсомольском проспекте. 26 и 28 ноября отключение пройдет по улицам Трамвайной и Яранской соответственно.

Отключения будут происходить с 9:30 первого дня до этого же времени следующего дня. На интерактивной карте отмечены центральные улицы, на которых будут проводиться ремонтные работы, все прилегающие к ним объекты также останутся без воды. 


Источник: «Яндекс.Карты»
В Прикамье стали меньше покупать на рынках и ярмарках
Деньги сегодня, в 10:36
По данным Пермьстата, с начала года оборот предприятий розничной торговли составил более 411 млрд рублей, что на 0,2% больше, чем в январе–октябре прошлого года. Больше всего вырос оборот розничной торговли на пищевые продукты, включая напитки и табачные изделия — на 2,9%.

Большую долю оборота розничной торговли в январе–октябре сформировали торгующие организации и индивидуальные предприниматели — 95,2%. При этом люди стали меньше покупать товары на розничных рынках и ярмарках: в этом году оборот торговли составил 19,7 млрд рублей, хотя в январе–октябре 2016 года он равнялся 20,8 млрд. 

Объем запасов товаров в предприятиях торговли на 1 ноября составил 18,4 млрд рублей, что соответствует 37 дням торговли.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика