Пара из Перми отметила 60 лет брака
Жизнь 22 октября 2014, 22:04
Женившись в далёком 1954 году, пермские пенсионеры Аверины сохранили нежность друг к другу
На днях Свердловский ЗАГС Перми поздравил пермяков Анатолия и Маргариту Авериных с бриллиантовой свадьбой. Уже шесть десятилетий эта пара вместе идёт по жизни. Супруг как вчера помнит момент их знакомства.

- В апреле 1953 года я приехал в Пермь в отпуск из Ижевска, где работал по распределению после техникума.

Встретились, понравились друг другу. После праздников я вернулся в Ижевск, но мы начали переписываться. Потом приезжал ещё дважды — в июле и октябре. А на третий мой визит, через год, позвал её замуж. В общей сложности до свадьбы мы виделись примерно месяц.

Расписались, когда Маргарите было 22, Анатолию 21. Время тогда стояло трудное, послевоенное.

-У меня не было ни свадебного наряда, ни цветов — тогда этого было не достать, выходила замуж в синем платье. Хотела найти фату, но Толя сказал, что тогда сбежит — мы же были комсомольцы. А фата — религиозный символ. Свадебных фотографий у нас тоже нет. Хорошо, что мы оба живы, — говорит Маргарита. — Вдвоём-то гораздо лучше.
До пенсии оба супруга работали на заводе «Пермские моторы». Он — специалистом-машиностроителем, она — на пропускном пункте. Аверины всю жизнь прожили весело. Оттого, говорят, что характеры такие. Каждый праздник собирались с друзьями, танцевали и пели. Вместе ездили отдыхать к морю, в Сухуми, в путешествие на пароходе.

- Иногда, конечно, разлучались. Например, Анатолий ездил в санаторий по путёвке. Нужно же отдыхать друг от друга. Но мы всегда были семьёй, — подчёркивает Маргарита. - Мне кажется, что причина нашего долголетия в том, что мы дети войны. Закалённые. Кроме того, я всё детство жила в деревне около леса. Грибы, ягоды, воздух. Оттуда моё здоровье.

Старшей дочери Авериных сейчас уже 59 лет. Она заведует детским садом, где проработала 37 лет. Младшей 52 года, трудится бухгалтером.

-У нас две дочери, пятеро внуков и четверо правнуков. Когда собираемся всей семьёй — нас уже семнадцать человек! — разводит руками одновременно в изумлении и удовлетворении Маргарита.

Три года назад здоровье Анатолия пошатнулось — ему стало трудно ходить и стоять. Но Маргарита не позволяет ему унывать и ухаживает за любимым мужем. Одна из внучек недавно подарила дедушке электронную книгу, привозит кроссворды, чтобы он не скучал. Маргарита и себе не разрешает грустить — уже тридцать лет ходит на танцы под духовой оркестр. Именно танцы, признаётся, и держат её в тонусе:
 
- Хочется накраситься, одеться — платьями дочери делятся. Мне всё в пору, я маленькая! - делится счастливая супруга.
На стене пермской пятиэтажки появился четырехметровый портрет Чехова
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 20:13
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков
Пермский художник Николай Старков нарисовал на пятиэтажном доме в Индустриальном районе Перми портрет писателя Антона Чехова.

Портрет появился над книжным магазином на ул. Леонова, 10. Он создавался специально для магазина, в качестве вариантов портретов рассматривались Александр Пушкин, Сергей Есенин, но выбор решили остановить на Антоне Чехова.

oswGHQBB1vo.jpg
Фото: «ВКонтакте» / «ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ г.Пермь» / Николай Старков

Портрет появился между четвертым и пятым этажами, его высота — 4,5 метра, чтобы его было видно с шоссе Космонавтов. На создание потребовалось около четырех часов, художник создал его с проектора, передает ИА «Текст».
В Перми пройдет альтернативная майская «Монстрация»
Жизнь 25 апреля 2018, 19:53
Фото: «ВКонтакте» / Монстрация | Пермь 2018
В этом году в Перми вновь состоится альтернативная первомайская демонстрация с абсурдными лозунгами и ироничными плакатами. 

«Монстрация» пройдет с 14:00 до 16:00 по улице Крупской от Ушинского до Макаренко. Организаторы мероприятия, пермское отделение движения «Весна», предлагают участникам осмыслить в художественной форме актуальные вопросы современной реальности — политической, экономической, социальной, а также поразмышлять на тему будущего и смысла жизни в форме плаката. С собой также можно взять шумовые инструменты и костюм, не скрывающий лицо.

Напомним, первая «Монстрация» прошла в Новосибирске 1 мая 2004 года. Эту акцию придумал художник Артем Лоскутов. Тогда участники акции несли плакаты с надписями «Мир, труд, майя!», «Хлопайте ушами!», «Таня, не плачь!» и составили контраст солидной и привычной первомайской колонне. В Перми «Монстрация» проходила в 2010-2012 и 2017 годах.
Фото, посвященные пермским моржам, вошли в десятку лучших международного конкурса
Культура и шоубиз 25 апреля 2018, 19:37
В десятку лучших работ международного конкурса фотографии ZEISS Photography Award попали фотографии пермячки.

Уроженка Перми Снежана фон Будинген живет в Германии, но на конкурсах представляет Россию. Тема конкурса в этом году «Видеть больше — недосказанные истории», в нем приняли участие более 12 тысяч фотографов из 140 стран. 

Победителем стал представитель Бельгии Ник Ханнес, который представил серию фотографий из Дубая, представляющих жизнь местной элиты. В шорт-лист конкурса попали работы пермячки Снежаны фон Будинген. Девушка представила серию фото «Пермский мороз» на тему зимнего плавания в России.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика