Да ты гонишь! В Прикамье зафиксирован рост спроса на самогонные аппараты
Жизнь 25 января 2018, 15:04
Интернет-магазины в конце прошлого года зафиксировали в Пермском крае увеличение объема продаж оборудования для самогоноварения. Рост оценивается в полтора и более раза. Популярностью у пермяков пользуются маломощные аппараты низового ценового сегмента. Как следует из анализа работы электронных торговых площадок за последние три месяца 2017 года, в Прикамье отгружено несколько сотен устройств для домашнего производства горячительного напитка.

Основные потребители оборудования — не маргинальные слои населения, как это принято считать. Среди покупателей представители среднего класса и среднего же возраста, семейные пары, предприниматели и бюджетники. В социальных сетях пермские любители самопального спиртного на специальных страницах активно делятся технологией производства, вопросами приобретения по сходной цене сырья и рецептами.

Себе дешевле

Минимальная цена самогонного аппарата с учетом доставки — чуть больше 5 тысяч рублей. Речь идет о маломощных агрегатах с низким КПД. По отзывам на интернет-форумах, спрос на такие устройства постепенно снижается. Сейчас в тренде оборудование стоимостью от 10 тыс. рублей и выше, заводского производства, с системами фильтрации и хорошей производительностью. Себестоимость самой продукции выходит в разы ниже горячительного на прилавках пермских магазинов.

— Для изготовления самогона нужно не так много компонентов. Большая часть из них в последнее время вопреки инфляции подешевела. Килограмм сахара стоит чуть выше 30 рублей, дрожжи — 100-граммовая пачка идет по цене около 15 рублей. Затраты на газ и электроэнергию тоже не велики. Родниковой водой можно разжиться вообще бесплатно. В итоге с учетом всех вложений пол-литровая бутылка 50-70- процентного самогона по цене обойдется в районе 40 рублей. Если добавить в напиток вкусовые и ароматические добавки, отфильтровать продукт на активированном угле — получится чуть дороже. Но все равно значительно дешевле, чем та же водка в торговых сетях, — делится опытом пермяк Николай Пономарев.

Импульсом для частного производства самогона эксперты называют несколько факторов. Прежде всего это регулярный рост цен на традиционные алкогольные напитки. Также снижение качества магазинного горячительного, а то и риски приобрести контрафактный алкоголь. По последним оценкам, приведенным Центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя, объем производства самогона в стране превысил 200 млн литров в год.

Правовая коллизия

В прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым в Уголовный кодекс добавлены две новые статьи, устанавливающие наказание за незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, а также незаконную розничную продажу алкогольной продукции. Нововведение запрещает незаконную розничную продажу алкогольной продукции. Такие деяния будут наказываться либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до одного года. При этом особо оговорено, что ответственность по новой статье может наступить лишь в том случае, если ранее виновный был подвергнут за аналогичное деяние административному наказанию. Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечен человек, решивший продать бутылку самогона, после того, как был оштрафован за незаконное осуществление предпринимательской деятельности в виде продажи такой же бутылки самогона.

— Запрет на самогоноварение регламентируется ст. 14.17.1 КоАП РФ, которая была введена ФЗ № 265 от 29 июля 2017 года. В частности, говорится о том, что физические лица, которые не находятся в партнерских отношениях с лицензированной организацией, не могут производить и продавать алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Закон предусматривает штраф от 30 до 50 тыс. рублей для физлиц и от 100 до 200 тыс. — для предпринимателей. Теперь для изготовления и розничной продажи самогона необходимо специальное разрешение. Если разрешения нет, то, кроме штрафа, уполномоченные органы обязаны изъять всю продукцию, а также оборудование для ее производства, — говорит юрист Анна Прокофьева.

Отметим, пока о результатах правоприменительной практики введенных недавно в законодательство норм надзорные и судебные ведомства Пермского края информации не дают.

Законные лазейки

Если оборудование по производству самогона все же приобретено и эксплуатируется, оно подлежит обязательной госрегистрации в «Росалкогольрегулировании», куда нужно представить солидный пакет разных документов, затем получить лицензию, предварительно создав юрлицо или ИП (физлицам производство алкоголя в промышленных масштабах запрещено).

Но под обязательную регистрацию подпадают только те аппараты, мощность которых превышает две тысячи литров в год. Эти показатели, как известно, рассчитываются исходя из максимального годового выпуска продукции, поэтому две тысячи литров надо разделить на 365. В результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литра самогона в сутки. Если, предположим, аппарат изготавливает меньше установленного законом объема самогона, то его регистрировать не надо. Но есть нюанс. Весь самогон должен быть использован лишь для собственных нужд.

А вот продажа самих систем дистилляции пока вполне легальна. Самогонные аппараты, как и любая техника для производства пищевых продуктов, должны проходить ряд проверок. На бытовые аппараты необходим сертификат соответствия (его может выдать любая специализированная компания по сертификации оборудования). На профессиональное оборудование необходимо также получить декларацию соответствия, паспорт качества и ТУ. У большинства производителей разрешительные документы в порядке. Так что конкуренция традиционным спиртным напиткам, реализующимся в магазинах, скорее всего, будет расти.

Николай Ставцев

В Перми пройдет акция «Свеча памяти»
Культура и шоубиз сегодня, в 08:38
22 июня на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» состоится традиционная мемориальная акция «Свеча памяти».

В 22:00 память всех погибших во время Великой Отечественной войны пермяки почтут минутой молчания, зажгут свечи и выложат их по контуру надписи «Клянемся помнить».

Во время акции на площади перед монументом «Героям фронта и тыла» будет звучать живая музыка в исполнении струнного квартета. Воспитанники пермской студии творческого развития детей «Оперение», основанной Константином Хабенским, исполнят музыкально-поэтическую композицию, созданную по стихам военного и послевоенного времени.

В прошлом году к акции присоединились более 800 жителей Перми.

Чиновник из Кочевского района оштрафован за дробление контрактов на ремонт теплотрассы
ЧП и криминал сегодня, в 08:07
Прокуратура с Контрольно-счетной палатой Кочевского района проверили исполнение законодательства в сфере закупок Кочевском управлении транспортного и технического обслуживания. 

В ходе проверки было установлено, что в июне-июле прошлого года между МБУ «Кочевское УТТО» и ИП без проведения конкурсов было заключено три контракта на выполнение работ по ремонту теплотрассы на общую сумму около 280 тыс. рублей, каждый не превышающий 100 тыс. рублей.

Но контракты представляют собой искусственно раздробленную единую сделку на оказание идентичных услуг,заказчиком и исполнителем по ним являются одни и те же лица. Поэтому прокурором в отношении директор учреждения возбуждено дело об административном правонарушении.

Постановлением министерства финансов Пермского края должностное лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 30 тыс.рублей.
Владельцу канализационной ямы, в которой утонул пропавший ребенок в Прикамье, грозит до двух лет
ЧП и криминал 19 июня 2018, 20:01
В Красновишерске допросили владельца канализационной ямы, в которой утонул шестилетний мальчик, пропавший 17 июня.

Напомним, вечером 17 июня шестилетний мальчик ушел гулять и не вернулся домой. Как ранее сообщал «В курсе.ру» ребенка нашли в канализационном колодце в 70 метрах от дома, где он проживал. Региональное СУ СКР сообщает, что внешних признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. По факту обнаружения тела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Следователи выяснили, кому принадлежит канализационный колодец. Хозяином оказался мужчина, чей дом расположен недалеко от ямы. Он построил ее, чтобы туда стекали канализационные и сточные воды из его дома. На допросе он рассказал, что хотел огородить колодец и закрыть яму крышкой, но вовремя не сделал этого. Он отмечал, что раскаивается в том, что не оборудовал яму своевременно. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде.

Если вину мужчины докажут, то ему грозит до двух лет лишения свободы по статье «Причинение смерти по неосторожности», передает «КП-Пермь».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика