Греет только собака. В Перми пенсионер четыре месяца выживает в кузове от КамАЗа после пожара
Жизнь 14 февраля 2019, 12:03

Единственное, что осталось у Владимира Виноградова – это старенький армейский вагончик, пара чайных ложек и пес, который уцелел лишь благодаря тому, что сорвался с цепи во время пожара.

69-летний пермяк Владимир Виноградов в октябре 2018 года потерял свой дом – он полностью сгорел, пожар оставил на его месте только развалины и пепел. Бывшее и единственное жилье Виноградова находилось возле Андроновских прудов, недалеко от Нагорного. Спасти ничего не удалось – ни документы, ни вещи, ни фотографии. Все воспоминания за 20 лет, которые он прожил в этом доме, сгорели вместе с постройкой.

gqU9Z6uCzFE.jpg

Сейчас Владимир Леонидович надеется на выплату страховки, а пока ждет ее, нашел себе убежище в армейском вагончике от КамАЗа, который находится прямо через дорогу от его бывшего жилья. «В курсе.ру» поговорил с пенсионером и узнал его историю.

— 30 лет я работал в госинституте прикладной химии в особо опасном цехе аппаратчиков. Вышел на пенсию, купил небольшой домик, тут на Гиринской, и много лет занимался его благоустройством – ни воды, ничего до меня тут не было. Вот в мае будет уже 21 год, как я тут прожил — рассказывает Владимир. — Моя дочь живет в Новом Крыму, я к ней как раз уехал 6 октября, как мне вечером позвонили и сказали, что все горит. После девяти вечера это было. Я приехал, а на месте уже штук пять машин пожарных было.

Как рассказали соседи Владимиру, пожарные службы около 40 минут не могли приступить к тушению дома — поблизости не было источника воды. Только спустя какое-то время они начали тянуть рукава и ликвидировать возгорания. Но в дом не заходили и не пускали никого, чтобы вынести самое ценное — было опасно. Огонь остановили уже ближе к ночи. К тому времени от жилища Владимира уже ничего не осталось.

— Пожарные сказали, что это был поджог, они нашли следы жидкости для розжига. Но остальные службы говорят, что злого умысла не было, мол из-за неисправной проводки все и началось. А не могло такого быть — никаких проводов, ничего с той стороны дома, где начался пожар, не было. В общем, в возбуждении уголовного дела мне отказали, сказали, что нет повода. В прокуратуру документы направили, а заместитель прокурора, сказал: «По моим понятиям, это тоже поджог».

E8jfKZ5zoL8.jpg

Сам Владимир считает, что повод для поджога действительно был, ведь место, где стоит его дом, — лакомый кусочек. К нему не раз обращались люди с просьбой продать землю, дом, но он всегда отказывался. В конце концов, для него это было единственным жильем. Соседи согласны с Владимиром — на ровном месте дом загореться не мог, а вот поджечь, чтобы освободить место — вполне себе вариант для злоумышленников.

Мужчина каждый день до Нового года ходил в полицию и три раза наведывался в прокуратуру, но помочь на тот момент ничем не могли. Погорелец может лишь надеяться на частичные выплаты от страховой компании, к тому же Владимир только 13 февраля получил все необходимые для этого документы от полиции.

— Они оценили все мое имущество в 300 тысяч, хотя понятно, что сгорело у меня куда больше, на эти деньги мало что сделаешь. Там и три холодильника были, и телевизор, и компьютер, принтер, все-все. Ничего не вернуть, не восстановить. Вот только пару ложек чайных нашел на пепелище, да отмыл, — радуется своей находке Владимир. — Вообще, все надо сносить и отстраивать заново. В страховой даже не вели никакую перепись утраченных вещей, ничего. Просто спросили: «Оцениваешь в столько-то?», я ответил: «Ну да», и все на этом закончилось. Объяснили тем что, может, я сам половину вещей вынес. Да как я мог…

Потерял Виноградов и фотографии времен своей юности.

— Ох, сколько же там было фото… Я в молодости альпинизмом занимался, с друзьями ходили по местам съемок фильма «Вертикаль», в котором снимался Высоцкий, смотрели? Ох, как это было хорошо, сколько же фотографий оттуда не сохранились… Показал бы вам сейчас, как там красиво, — говорит с грустью Владимир. Но тут же приободрился и сказал: «Правда позднее я нашел небольшую стопку, лежали на месте бывшей теплицы, как там оказались, не знаю. Но хоть что-то».

У Виноградова сгорели не только ценные и важные памяти вещи, но и любимые питомцы: три кошечки оказались заперты в доме и не смогли выбраться из пожара. Никто спасти их не мог, поскольку огонь был очень сильный и искать их было бесполезно.

— Их жалко, конечно, я очень люблю кошек, очень. Но у меня еще были две собаки — одна сидела на цепи и убежала, когда пожар начался, а другую отравили спустя несколько дней после произошедшего. В лечебницу я ее возил, но спасти не смогли — надо было поставить три укола, два уже сделали, но не успели последний, как она умерла от высокой температуры. Вторая живет со мной.

Z0LAHRAIAoQ.jpg

Сам Владимир отказался от предложений соседей и дочери его приютить. Говорит, что боится оставить свои вещи без присмотра, ведь сразу после пожара воришки пытались залезть в развалины дома и вынести все, что можно найти.

— У нас часто в районе тут воруют, это неудивительно. И в садах воруют все лето, и из гаражей. Мне администрация выделила комнату в общежитии на Народовольческой, я туда отвез часть вещей да моюсь. Сам живу тут, в армейском штабном вагоне, который мне в свое время китайцы подарили. Я тут и электричество провел, вот, телевизор включил, и печка есть дровяная. Тепло хоть, не мерзну. А вот за водой приходится ходить на Декабристов. Привезу штук 12 бутылей сразу и на три дня хватает, — рассказывает Владимир о том, как справляется с бытом.

k23Fe3ZBdbU.jpg

Раньше этот вагончик был его личным складом, но он его расчистил и хотел продать или сдать на металлолом, ведь за девять тонн металла можно получить неплохие деньги. Но после пожара кузов стал настоящим убежищем для погорельца и пригодился как нельзя кстати. Вот уже четвертый месяц мужчина живет в нем и даже как может создает уют.

To7ThSiHI2U.jpg

— Я и рассадой начал заниматься: вот перчики у меня. Сегодня ездил покупал цветы, которые еще с юности разводил. Мне это нравится, — улыбается Владимир.

У Виноградова есть дочь и три взрослых внука — все ему помогают и поддерживают в этой нелегкой ситуации. И хотя Владимир отказался временно пожить у них, в одиночестве он не остался.

— Дочь у меня работает в детском доме, люди там добрые и отзывчивые, пришли мне на помощь. И сотрудники, и администрация дали мне вещи, чтобы обустроить этот кузов – стулья и тумба, например. Немного, но достаточно. Остальные вещи уже по миру собирал, соседи да кто помогли, — показывает свою комнату Владимир. — Внуки с постройкой дома мне помогут. Главное, дождаться страховки и все должно наладиться.

Xjva-mVsXi0.jpg

Секс с женой принца за деньги: в кинотеатрах готовится к прокату лента с участием Меган Маркл
Культура и шоубиз 16 февраля 2019, 17:57
Фото: кадр из сериала «Форс-Мажоры»
К прокату готовится скандальный фильм восьмилетней давности с участием жены принца Гарри герцогини Сассекской. 

37-летняя Меган Маркл завершила кинокарьеру еще до того, как стала членом королевской семьи, но ни для кого не секрет, что герцогиня ни раз принимала участие в откровенных фотосессиях и снималась в постельных сценах. Но с новым статусом она отказалась от своего прошлого и, тем более, подобных съемок. 

Меган вынуждена отказываться от любых предложений, связанных с кинематографом, даже, если и хочет участвовать. Несмотря на это, киноделы нашли выход из ситуации и решили выпустить в прокат фильм восьмилетней давности — «Пособие для мальчиков и девочек как скатиться вниз». 

История в фильме проста и знакома каждому, кто хотя бы раз видел комедии про подростков, решивших уйти в отрыв: молодые люди, отметившие совершеннолетие, закатывают серию громких вечеринок сразу по нескольким клубам Лос-Анджелеса. Алкоголь, наркотики, случайные связи — в фильме есть все атрибуты разгульной молодости и кутежа. 

Изначально фильм был запланирован для показа на телевидении. Но после того, как Меган Маркл вышла замуж за принца, создатели решили его выпустить и на киноэкраны — чем не повод снова подзаработать на растущей популярности герцогини? По сообщениям западных изданий, организация, обладающая правами на картину, намерена выпустить ее в прокат до конца 2019 года. 
Свою теорию о смерти группы Дятлова выдвинули исследователи из Швеции
16 февраля 2019, 17:27
Фото: из открытых источников
На перевал Дятлова отправлялась шведская группа исследователей, которая выдвинула свою наиболее вероятную версию произошедшего, сообщает «ИноСМИ». 

Группа опытных туристов, под руководством Игоря Дятлова, отправившаяся в экспедицию по Уральским горам, не прибыла в конечный пункт. Родственники и друзья туристов заволновались, чуть позже начались поиски. На период с конца февраля по начало марта 1959 году спасатели, следователи и местные охотники находили полураздетые тела членов тур-группы. 

Исследователи Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен из Линчепинга отправились к горе Холатчахль, в окрестностях которой погибли туристы, тем же маршрутом, которым шла группа Дятлова. По словам членов новой экспедиции – дорога занимает много сил, обстановка гнетет, а на местах ночлега крайне тихо и холодно, температура опускалась до -50-ти градусов. 

По шведской теории, причина смерти девяти опытных туристов кроется в тяжелых погодных условиях. Переломный момент наступил, когда палатку советских путешественников накрыла особо сильная буря. многие травмы, обнаруженные у погибших, также имеют естественные причины. Например, давление толстого слоя снега могло раздробить грудные клетки у тел, а отсутствие глаз и языка у одной из женщин объясняется разложением, поскольку ее труп лежал лицом вниз в текущем ручье. 

Шведы признали, что некоторые детали, такие как повреждения черепа и повышенная радиоактивность на одежде, не могут быть объяснены погодой. Однако исследователи отвергли версии, согласно которым туристы были убиты манси, местной народностью, погибли из-за лавины или стали жертвой аномальных явлений либо секретных военных экспериментов. 

По официальной версии следствия, смерть девяти советских туристов была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии». Выдвигались разные версии произошедшего, в том числе испытание радиоактивного оружия и контакт с инопланетными существами.
АРТ-Пермь 2019: что жители города могут увидеть на выставке уже сегодня
Культура и шоубиз 16 февраля 2019, 16:47
Фото: «В курсе.ру»

В Перми уже проходит одно из самых ожидаемых культурных мероприятий города. Осталось 9 дней, чтобы успеть увидеть все.

 HxoAPgiA2SA.jpg

15 февраля в Перми открылась 21-я Международная выставка живописи, графики, скульптуры, фотографии и изделий декоративно-прикладного искусства «АРТ-Пермь». За 10 дней до 24 февраля пермяки и гости города могут узнать всю «кухню театра» изнутри, поучиться у актеров, художников и прочих культурных деятелей современному театру, дизайну и рисованию.

XKV7UZ_qUuQ.jpg

Со слов организаторов выставки, мало кто знает, что Дмитрий Иванович Менделеев был не только химиком, но и почетным членом Академии художеств. Он работал над созданием долговечных красок, и в связи с этим, темой выставки «АРТ-Пермь»-2019 выбрали химию искусства. 

— Тема – «химия». Поэтому центральный стенд будет оформлен в этой тематике. А это не только сердце, любовь, не только счастье. Гормоны это и азарт, и стресс, и гнев. И все это можно будет увидеть в рамках нашего центрального проекта в форме молекулы, — рассказала заместитель гендиректора «Пермской Ярмарки» «Эху Перми». 

c3FTGcEoOYY.jpg

Следуя основной задумке, 20 художников раскроют свои эмоции: страсть, любовь, возбуждение, апатию, страх и шизофрению на холсте, затем переведут эти чувства с помощью синтезатора в музыку, а ранее созданные химиками модели этих ощущений будут открыты для продажи.

— Химики разработали таблицу о том, в каком количестве гормоны присутствуют в нашем организме – наглядный пример, как от их концентрации в организме одно чувство может сменяться другим. Вот этими эмоциями и будут торговать на «Эмоушен Маркете», — рассказала руководитель проекта Вера Каргашина. 

6c5kw8QZslw.jpg

Сами посетители могут попробовать перенести свои переживания на холст – среди работ профессиональных художников стоит аккуратная тумба с чистым альбомом и карандашом для рисования.

Важной частью выставки «АРТ-Пермь» станет «Locator Fest» — площадка, объединяющая каждого, кто интересуется культурной жизнью города. Центральные личности в области творчества и искусства России поделятся своим опытом, проведут мастер-классы и лекции для всех желающих. Каждый день из десяти посвящен определенной тематике: фотографии, интерьеру, графическому дизайну, кино, науке, моде, театру.

На ярмарке также будут представлены работы пермского стрит-арт художника Александра Жунева, которые так и не увидели свет. 

pYsXIn1ubKw.jpg

— У меня не стоит задача ничего там продать, мне хочется, чтобы люди увидели, как рождались многие проекты. Как выглядел рабочий процесс, много будет личных вещей, фотографий, будет экран на нем транслироваться видео-интервью, фрагменты сюжетов. Хочется максимально создать эффект присутствия, — рассказала «Эху Перми» жена художника Анна Жунева. 

1OkKrNah-S0.jpg

На выставке также представлены работы из московской галереи «Веллум», которая ориентируется на произведениях художников-шестидесятников. Также пермяки уже могут увидеть работы из галереи современного искусства «Экспо-88», художников Михаила Тихонова, Татьяны Холево, Валентина Чопыка и Михаила Голубева из галереи «Лес». Также можно ознакомиться с картинами пермской художницы Ксении Беляевой и пейзажами Пермского края Любови Малышевой.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика