Инсценировка или жизнь? Обвиняемого в покушении на депутата в Прикамье арестовали на два месяца
Жизнь 13 марта 2019, 19:26
Илья Кузьмин/vk.com

Что будет с депутатом, если версия инсценировки подтвердится? И что говорит следствие – в материале «В курсе.ру».

Обвиняемому в покушении на убийство депутата ЗС от партии КПРФ Ильи Кузьмина предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, 30-летнему жителю Соликамска избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Стреляли из обреза

Нападение на депутата Законодательного собрания от партии КПРФ Илью Кузьмина произошло вечером 24 февраля в Соликамске. Преступник дважды выстрелил в народного избранника из обреза и скрылся.

Позже руководитель фракции в региональном парламенте заявил, что покушение на его коллегу могло быть связано с его расследованиями в сфере строительства объектов здравоохранения.

Независимые эксперты оценили отверстия в капюшоне куртки депутата, оставленные предположительно дробью, и назвали это инсценировкой.

В связи с этим, Илья Кузьмин согласился пройти проверку на полиграфе. Главной темой было – заказал ли депутат нападение на самого себя. Результаты экспертизы будут известны в ближайшие дни.

Пустые патроны и порванный капюшон

Ранее портал 59.ru сообщил о том, что на допросе подозреваемый в нападении на депутата признался, что покушение было заранее согласовано с жертвой. 30-летний мужчина сообщил, что почти год знаком с Ильей Кузьминым. Народный избранник якобы предложил ему 200 тысяч рублей за инсценировку покушения. Патроны были холостыми, а капюшон куртки он прострелил заранее.

Ой, что будет?

Как объяснил «В курсе.ру» юрист, если версия с инсценировкой покушения подтвердится, то депутату грозит ответственность в виде принудительных работ до пяти лет или лишения свободы до шести лет.

— Применительно к ситуации, которая произошла в Соликамске с депутатом Кузьминым, в случае если будет установлено, что имела место именно инсценировка покушения на жизнь последнего, при наличии для того оснований, правоохранительными органами действия Кузьмина могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 306 УК РФ, то есть заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения. При этом будет иметь значение все действия депутата после того, как собственно само покушение было инсценировано (если это будет установлено), то есть писалось ли им соответствующее заявление в правоохранительные органы или нет и так далее, — объяснил порталу Дмитрий Остапчук.

Что же касается исполнителя, который сейчас находится под стражей, ему тоже может грозить уголовная ответственность в виде исправительных работ или длительного лишения свободы.

— Для гражданина, который же, в свою очередь, сейчас находится под стражей и обвиняется в совершении покушения на убийство Кузьмина, также может быть применена ответственность по ч. 3 ст. 306 УК РФ, поскольку изначально он согласился участвовать в инсценировки и помогал ее осуществить, что следует со слов его же адвокатов, — отмечает юрист. — Но для привлечения данных лиц к ответственности необходимо наличие всех признаков состава преступления.

По словам Дмитрия Остапчука, в судебной практике случаи привлечения к уголовной ответственности, связанных с инсценировкой убийства, хоть и являются редкими, но все же случались.

Не виноватый я. Он сам стрелял!

Сам же депутат Законодательного собрания от партии КПРФ отрицает свою причастность к инсценировке. Как сообщил Илья Кузьмин сайту краевой газеты «Звезда», он уже дважды проходил проверку на детекторе лжи. По мнению народного избранника, показания стрелявшего неоднократно меняются и не состыковываются.

Стоит отметить, что официально органы следствия версию с инсценировкой покушения на убийство депутата не подтверждают. Дела по статье «Заведомо ложный донос» в связи с покушением на депутата нет.

— Сейчас следователи расследуют покушение на убийство. Обвиняемый в совершении данного преступления взят под стражу на два месяца, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю.


В Перми больная туберкулезом дочь майора полиции беспрепятственно ходила в школу 1,5 месяца
сегодня, в 17:09

После обнаруженного факта девочка ходила в школу еще полтора месяца.

14 марта зампред Правительства Пермского края по вопросам социальной политики и здравоохранения Татьяна Абдуллина на заседании круглого стола по вопросам вакцинопрофилактики рассказала про недавний случай в школе №34, где из-за заболевшей школьницы обследование на туберкулез пришлось пройти всем ученикам и педагогам. 

Ситуация в учебном заведении действительно создалась опасная. 

—  Две недели назад на санитарно-эпидемиологической комиссии рассматривали ситуацию, которая произошла в школе №34  Перми. Тогда директор школы, классный руководитель и школьный врач не обратили внимание на серьезность ситуации по одной из учениц. Школа ждала 1,5 месяца справки от фтизиатра, которую должна была принести мама. После этого девочку не госпитализировали ещё полтора месяца, —  сообщила на заседании Татьяна Абдуллина. — Как нам потом объяснили, они не проверяли девочку, потому что ее мама майор полиции и у них не было сомнений, что в этой семье что-то не так.

Также она отметила, что для решения проблемы необходимо подключать не только административный ресурс, но и родительское сообщество и общественные организации, потому что ребенок имеет право на здоровье.

— Самое страшное, что это не единичная ситуация, у нас есть перечень школ, где установлены контактные дети, которые посещают учебный процесс с остальными детьми, - пояснила зампред по вопросам здравоохранения Пермского края. — Сейчас мы имеем рост отказов от вакцинации. Над этой проблемой надо работать.


В Перми омоновцы с автоматами перекрыли центральный рынок и никого не выпускают
Жизнь сегодня, в 17:07

На рынке проходит плановая спецоперация, некоторых нарушителей уже задержали.

14 марта в Перми люди в масках и с автоматами перекрыли выходы из центрального рынка. Как сообщают очевидцы, территорию полностью заблокировали, а к воротам подогнали несколько автомобилей КамАЗ.

— Все перестали торговать, кого-то уже задерживают. Омоновцы никого не выпускают, — говорят свидетели ситуации.

Фото: «В курсе.ру» 

Оказалось, дело не в правонарушениях, а плановой проверке ФСБ.

— Сотрудники правоохранительных органов проводят профилактическую проверку, — сообщили «В курсе.ру» в краевой полиции.

Но при этом, сотрудники рынка утверждают, что все не так просто – стражи порядка все-таки нашли нарушения, ведь у всех проверяют документы.

Фото: «В курсе.ру» 

— У моего «соседа» полиция уже забирает весь товар. Он говорит, на полмиллиона, — поделился со «В курсе.ру» один из продавцов, — Конфискуют одежду и кроссовки. У него несколько точек и он продает поддельные бренды. Только куртку отдает за 2,5 тысячи.

Жизнь солдата за 1,5 миллиона. Минобороны выплатит компенсацию семье погибшего военного
Жизнь сегодня, в 16:42
Фото: Фото предоставлено родственниками погибшего

Изначально родители требовали 14 миллионов, но суд обязал Минобороны выплатить только 1,5.

12 марта в Перми прошел суд по иску к министерству обороны, который подали родители погибшего солдата. Военнослужащий умер на военном полигоне в Приморье, когда выполнял незаконный приказ от своего командира.

— Суд обязал министерство обороны выплатить нам 1,5 миллиона. Дальнейшие наши действия мы будем обсуждать с адвокатом, — сообщил отец военнослужащего Михаил Думченко ИА «Местное время».

Сама трагедия произошла четыре года назад – 13 декабря 2016-го в селе Сергеевка Приморского района. Во время демонтажа на танковом полигоне на молодого военнослужащего упало ограждение, которое весило полтонны. 19-летний парень скончался на месте, а родители погибшего требовали от министерства обороны 14 миллионов рублей морального ущерба.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика