«К форме не вяжется окрашенная грива». Депутат Госдумы о запрете розовых волос и джинс в школах
Жизнь 4 октября 2018, 17:20
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.
История с учениками из Пермского края, которых выгнали с уроков за неподходящий внешний вид, набирает обороты. Инциденты возмутили даже депутата Государственной Думы. Чуть ранее он уже высказывался на тему дресс-кода в учебном заведении. Сейчас же Виталий Милонов дал эксклюзивное интервью пермскому радио.

Инцидент произошел на днях в одной из школ в Чайковском. Мать семиклассника сообщила, что ее ребенка выгнали с уроков за серые джинсы. Мальчика отправили домой переодеваться, из-за чего он пропустил несколько уроков.

Вернулся подросток в школу уже с мамой. Женщина поговорила с директором, они заключили мировую, но так и не пришли к согласию. В школе объяснили, что у них есть устав, согласно которому дети должны носить брюки, иногда черные джинсы.

«Нельзя разворачивать ребенка с порога»

Депутат Госдумы Виталий Милонов, узнав об инциденте в Пермском крае, возмутился. По его мнению, отправлять домой ребенка из школы за джинсы недопустимо.

— Если ребенок один раз пришел в школу в джинсах по каким-то причинам, может у него штаны порвались, может у него другой одежды нет, в качестве исключения, это можно допускать, в моем понимании. Но необходимо отметить, что в таком виде больше ходить не рекомендуется и обязательно выяснить, почему у ребенка нет одежды для того, чтобы посещать школу. Может семья нуждается, или может быть, извините меня, семья пьет и им наплевать на то, как ребенок одевается. Всякие бывают случаи. Разово, конечно, нельзя наносить ребенку травму и разворачивать его с порога школы, — объяснил парламентарий в интервью «Эху Перми».

40919215.jpg
Рисунок из журнала «Крокодил»


За розовые волосы вон!

Подобная ситуация произошла в сентябре в одной из школ Перми. Ученица 10 класса гимназии № 4 имени братьев Каменских пришла на уроки без эмблемы гимназии и с волосами розового цвета. Директор гимназии в тот же день издал распоряжение об отстранении ребенка от занятий до устранения замечаний.

4p_Stilyagi1_d_850.jpg
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.

Позже в отношении директора гимназии по факту незаконного ограничения права на образование возбудили дело. Прокуратура сочла, что гимназия нарушила право ребенка на образование.

«Наличие розовой шевелюры это сигнал SOS»

Не обошел стороной депутат и историю с десятиклассницей из пермской школы.

В связи с этим, Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести во всех школах России «Этикет учащихся». Соответствующую инициативу он направил к главе Минпросвещения Ольге Васильевой.

Из предложения следует, что в школах в обязательном порядке должны ввести регламент поведения учеников, который будет определять их внешний вид и ограничивать общение друг с другом. В частности, парламентарий предложил ввести дресс-код, который бы запрещал детям красить волосы и пользоваться косметикой.

AAkVOLDaHolV-r1280x0.jpg
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.

Виталий Милонов объяснил свою инициативу тем, что школа прежде всего должна приучать ребенка к дисциплине.

— В глобальном плане это преследует цель вернуть элементы воспитания в школы. Школа — это не просто фабрика по перекачке знаний из бумажного носителя, учебника, в голову ребенка. Школа – это еще и место где ребенок учится дисциплине, правилам поведения и, конечно же, в школе должен быть дресс-код. Именно поэтому в школе наличествует школьная форма. И, конечно, к школьной форме уж никак не вяжется окрашенная грива, что свидетельствует о том, что родители этого ребенка либо охламоны, либо как-то наплевательски абсолютно относятся к своему ребенку, либо сами страдают девиантными отклонениями, — рассказал депутат «Эху Перми».

По мнению депутата, что желание отличиться у ребенка возникает, чтобы родители его заметили и обратили внимание на его проблемы.

14665129451607442.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил» 

— Я считаю не нормальным все это, потому что нормальный родитель у своего ребенка не допустит наличие розовой шевелюры, это действительно знак SOS. Потому что если у родителей отсутствует элементарное понимание того, что называется дисциплина и воспитание, то, наверное, этот адский ларчик, этот ящик Пандоры не закроется на этапе крашеных волос, все пойдет дальше и хуже, — добавил парламентарий.

Круговорот событий

Подобные запреты напоминают ситуацию советских годов, когда модных в 40-60-х годах прошлого столетия «стиляг», ущемляли и выставляли разгильдяями и тунеядцами. Так, стиляги, появившиеся во второй половине 1940-х годов, уже подпадали под определение «безродных космополитов»: в стране шла ожесточенная борьба с «низкопоклонством перед Западом». Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и гневные статьи в прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти, пишет портал back-in-ussr.

стиляги5.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил» 

Эксперт в области психологии объяснила, что желание выделиться есть у каждого подростка как в советские годы, так и в современном обществе. Важно, понять, для чего ребенок старается привлечь к себе внимание и постараться сфокусировать его на предмете, а не выгонять с уроков, если речь идет об учителях.

1465391585164941892.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил»

 — Когда ребенок приходит в первый класс, он адаптируется к тем нормам и правилам, которые есть в школе, и постепенно к ним привыкает. А когда подростковый возраст — оно ему надоедает. И вот эти элементы поп-культуры появляются в «период застоя». То есть подросток-то, ему это все надоело, и он это воспринимает как застой. Ему нужно просто этот застой, эту скукоту взорвать чем-то. И вот он придумывает какие-то свои способы. Но в действительности школа должна привлекать дальше своих учащихся к исполнению тех социальных норм, которые записаны в уставе школы, — рассказала телеканалу «Урал-Информ» психолог Ольга Микова.

Полное интервью с депутатом Госдумы слушайте в эфире «Эха Перми» (12+) в 18:05. Сюжет о запрете розовых волос и джинс в школах смотрите на телеканале «Урал-Информ» (12+) в 18:59 и в 23:00.
В Прикамье живодер привязал собаку к машине и протащил по трассе
ЧП и криминал сегодня, в 18:33
Фото: Типичный Соликамск/vk.com
Полиция уже установила личность мужчины, сейчас проводится проверка.

Вопиющий инцидент произошел сегодня, 13 декабря, днем в Соликамске. По словам местных жителей, мужчина на автомобиле Lada Granta привязал пса к машине веревкой, а затем протащил за автомобилем по трассе.

Проезжавшие мимо люди заметили издевательства животным, остановились и потребовали отпустить его. Мужчина же объяснил, что собака покусала его друга, и так он решил ее наказать.

Eixj4PsjVzY.jpg
Фото: Типичный Соликамск/vk.com

Только надавив на мужчину, он отвязал пса. Собаку забрали неравнодушные граждане. В соцсетях пользователи предложили собрать подписи, чтобы наказать живодера.

В полиции сообщили, что проводят проверку по факту жестокого обращения с животным. Личность мужчины установлена.
Ученые построили для пчел крошечные рюкзачки
сегодня, в 18:04
Эксплуатировать пчел ученых вынудило тяжелое положение фермеров. 

Для того, чтобы следить за своими полями, порой простирающимися на много гектаров, фермерам приходится использовать дроны. Но проблема современных беспилотных дронов заключается в их энергозатратности. Они способны проводить в воздухе не больше 30 минут. 

Выход предложили ученые из Вашингтонского университета. Они разработали очень маленький сенсорный рюкзачок, который можно закрепить на спинке пчелы. Эта пчелиная сумка весит всего 0.09 грамм, но способна нести объем электронных данных до 30 килобайт. Батарея сенсорного рюкзака будет заряжаться автоматически, при возвращении пчелы в улей. 

Информацию о растениях, собранную пчелами с полей, будут регистрировать заранее установленные широкоывещательные антенны. Затем информация будет поступать в единый информационный центр и там обрабатываться для использования человеком. 
Подробности исследования опубликовало издание Engadget. 
Полная сумка колбасы и баранок. Бывший директор «Стратегии» подготовился к встрече с сокамерниками
ЧП и криминал сегодня, в 17:52

Павел Пьянков явился в суд с огромной сумкой. По его словам, он подготовил подарки для будущих соседей по камере.

Экс-директора пенсионного фонда «Стратегия» осудили за присвоение резервных средств фонда в размере 220,14 миллионов рублей. В зал суда Павел Пьянков пришел подготовленным. Он с оптимизмом рассказал журналистам, что собирается встретить Новый год с хорошими угощениями.

- Сейчас пройдет десять дней до вступления приговора в силу. Потом в последних числах декабря меня вряд ли куда-то повезут, все затянется до старого нового года. Поэтому я везу больше половины подарков моим будущим сокамерникам – конфеты, сигареты, хотя сам не курю, сушки, колбаса, чай. Будет с чем Новый год встретить, – с оптимизмом сказал корреспонденту ИА «Местное время» Пьянков.

Павел Пьянков поспешил сообщить журналистам, что скоро все пенсионные фонды рухнут, а предпринимательство – гиблое дело.

Ближайшие четыре года предприниматель проведет в колонии общего режима.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика