У многих пионерских лагерей в Пермском крае интересная судьба. Заброшенный «Горизонт» в Добрянском районе стал культовым местом для любителей индустриального туризма, ветхие деревянные корпуса закамского «Орлёнка» стали местной достопримечательностью и так далее. Чаще всего бывшие пионерлагеря пребывают в печальном состоянии. Но только не бывший лагерь «Чайка» близ Ласьвы, которому удалось пережить настоящее перерождение. Сегодня на его территории расположилась «Нечайка» — уникальный и удивительный детский лагерь, аналогов которому нет не только в нашем крае, но и в других российских регионах. Буквально через несколько дней — 11 августа — «Нечайка» откроет финальную летнюю смену под названием «Искусства много не бывает. Театр в помощь!».
Детский лагерь «Нечайка» открылся в мае прошлого года. Хотя называть его просто лагерем было бы неверно — скорее, это экспериментальный творческий центр для детей и подростков. Экспериментальный, потому что создатели «Нечайки» не боялись работать с новыми форматами детского отдыха. К примеру, первая смена была полностью посвящена современному искусству, а дети в ходе нее сами стали художниками и научились создавать настоящие арт-объекты. И вот сейчас на очереди — театральная смена, придуманная и созданная главным режиссером Театра-Театра Владимиром Гурфинкелем, пермским актером Вячеславом Чуистовым и командой первоклассных преподавателей.
Вообще говоря, преподаватели в каждой из смен — это отдельная гордость «Нечайки». Мастеров для работы с детьми подбирают по всей России и находят таких, которые умеют давать своим подопечным уникальные знания и навыки, не впадая при этом в скучный академизм, который, как ни крути, плохо сочетается с детским летним отдыхом. Вместе с мастерами и преподавателями дети не только учатся, но и играют (хотя со стороны два этих процесса иногда трудно отличить друг от друга), проводят время и, самое главное, участвуют в коллективном творчестве.
Мастерами грядущей театральной смены стали девять лучших педагогов со всей России, в числе которых несколько преподавателей студии Константина Хабенского. В течение трех недель они будут учить детей основным дисциплинам, без которых немыслима актерская карьера: это сценическая речь, пластика и хореография, актерское мастерство и ритмика.
Главное — не думать, будто бы, отправляя ребенка в «Нечайку», вы предопределяете ему актерскую, театральную или любую другую карьеру (хотя почему бы и нет?). Все навыки, которые ребёнок приобретет в «Нечайке», окажутся полезными (а иногда и просто незаменимыми) не только и не столько на театральных подмостках, сколько в повседневной жизни. Сценическая речь? Что может быть полезнее в деловом и личном общении, чем научиться правильно, красиво и звучно говорить, да ещё и избавиться от вездесущего пермского говора? Актерское мастерство? И это тоже не про игру на сцене и не про умение притворяться, а про развитие способности раскрыть себя, донести до окружающих свои эмоции и достойно держаться на публике. Вокал и хоровое пение учат творчеству и (что еще важнее) сотворчеству, работа с керамикой развивает чувство прекрасного и мелкую моторику.
Да, вы не ослышались — в программе смены будут мастер-классы по керамике. И это далеко не единственный сюрприз и не единственное новшество, отличающее смену 2017 года от прошлогодней. Например, к стандартным театральным дисциплинам добавились хоровое пение и песочная анимация. Преподавателем анимации стала Ляля Явкина, известный театральный педагог из Казани.
— Дело в том, что световая плоскость для меня — та же сцена, а песчинки — те же актеры. И я, как режиссер, руковожу ими, выстраивая целую историю. То есть дело не в умении рисовать картинки, а именно в драматургии, в развитии сюжета, — рассказывает Явкина. — На плоскости, усыпанной песком, я работаю одновременно как драматург, сценарист и режиссер-постановщик. Кроме того, театр — это не только актерская игра, но и свет, сценография, декорации. Мы придумываем и рассказываем историю, а песок помогает визуализировать ее во всех аспектах.
Что касается вокала и хорового пения, то им в этом году займется пермский преподаватель Лусинэ Хачатрян.
— Вокал и хоровое искусство — это прежде всего духовное развитие. Пение способствует формированию личностных качеств, развивает музыкальные способности и художественный вкус, обогащает кругозор и повышает культурный уровень. Хоровые произведения совмещают в себе словесный и музыкальный тексты, что приводит к большей эмоциональной отзывчивости, — поясняет она.
Примерно о том же, правда, более лаконично, говорит и руководитель смены Владимир Гурфинкель, который в свойственной ему экспрессивной манере восклицает: «Если 150 человек что-то поют — пусть даже плохо, но ритмично — это же сильнейший эмоциональный эффект!».
«Нечайка — лагерь мечты! С радостью и без сомнений отправили к вам первоклашку. Казалось бы, девочка еще маленькая. А сомнений, что все пройдет отлично, просто не было. Услышав веселый смех и щебет в телефоне, мы окончательно расслабились и радовались всю смену за ребенка». Это только один из многих десятков отзывов, которые можно найти в группе «Нечайки» «ВКонтакте». И, пожалуй, самые ценные из них — те, в которых родители и дети обещают вернуться в «Нечайку».
Создатели лагеря к этому готовы: ни одна из смен в нем не повторяется точь-в-точь, а это значит, что даже те ребята, что уже участвовали в прошлогодней театральной смене, могут смело ехать в лагерь и в этом, и в следующем году.
— Это будет абсолютная новизна, — говорят в «Нечайке». — Место действия, будь то лагерь или театр, остается одним и тем же, а вот спектакль вам предстоит увидеть совершенно новый.