Как выбрать новогоднюю елку? Эксперты Роскачества поделились секретами
Жизнь 7 декабря 2018, 11:54

Чтобы сберечь экологию и насладиться праздником в приятном аромате свежей хвои, стоит отдавать предпочтение живым растениям.

В канун Нового года все задаются вопросом: ставить перед новогодним столом свежую елку, или купить пластмассовую. Многие россияне предпочитают один раз купить искусственное дерево и в течение нескольких лет украшать его праздничными гирляндами. Однако даже экологи советуют отдавать предпочтения свежим растениям. По статистике, 10 вырубленных елок наносят природе гораздо меньший вред, чем производство одной искусственной. Главное – приобретать елки, вырубленные законным способом.

Избежать покупки у браконьеров можно воспользовавшись услугами специализированных точек продаж: в лесничествах, магазинах и на легальных ёлочных базарах. Отличить лицензированную торговлю от незаконной просто – для разрешения на торговлю елками продавец должен иметь при себе следующие документы: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Эксперты из Роскачества советуют приобретать в качестве новогоднего символа сосну или ель. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но для каждого типа деревьев есть общие правила: ветки должны быть эластичными и легко сгибаться, ствол покрыт хвоей, при разламывании хвоинки должен появиться характерный приятный аромат. При этом, если на срезе ствола обозначилась широкая темная кайма – скорее всего это дерево не простоит долго.

Дома необходимо поставить растение в герметичную емкость и периодически подливать туда свежую воду. Также эксперты советуют использовать подкормку: или специализированные средства, или ложку обычного сахара с растолченной таблеткой аспирина. При этом не рекомендуется держать дерево рядом с отопительными приборами.

Сосна в домашних условиях может простоять до 12 дней, ель – до 7-8. Ель быстрее сбросит свои иголки, однако в течение всех праздников она будет источать приятный хвойный аромат. Сосна дольше продержится с хвоей, да и стоит она дешевле. Но минус сосны – в большом выделение смолы, сообщает Роскачество.

В Прикамье пьяный дебошир повредил машину знакомого, а после ворвался в дом и избил его мать
ЧП и криминал сегодня, в 18:15

Губахинским следственным отделом завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 26-летнего жителя Кизела. Он обвиняется в умышленном уничтожении чужого имущества, грабеже и незаконном проникновении в жилище.  

По версии следствия, днем 19 июня мужчина, будучи пьяным, на одной из улиц Кизела повредил автомобиль «Форд-Фокус», принадлежащий 31-летнему местному жителю. Сообщается, что сделал он это специально из-за личной неприязни к мужчине. В итоге потерпевшему был причинен ущерб более 82 тысяч рублей. Но этого дебоширу показалось мало, и он проник в дом владельца авто, где побил 55-летнюю мать потерпевшего.

Спустя месяц мужчина в поселке Яйва распивал алкоголь со своим 30-летним знакомым у него дома, во время застолья он выхватил у него 7 тысяч рублей из рук и убежал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Пермская краевая станция переливания крови победила во Всероссийском конкурсе
сегодня, в 17:49
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края

Пермская краевая станция переливания крови стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства — 2018.

Краевая станция переливания крови взяла победу в номинации «Помочь в один Click» во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Станция представила интернет-проект в сфере донорства крови, реализуемый учреждением Службы крови.

— Проект «Пермь – Online» включает в себя комплексную работу в области пропаганды и информирования пермяков по вопросам донорства крови и ее компонентов с использованием интернет-коммуникаций: сайта pkspk.ru и социальных сетей «ВКонтакте», Instagram, –—отметила специалист по развитию донорства крови и ее компонентов ГБУЗ «ПКСПК» Ирина Комарова.

За достижения в развитии бизнес-партнерства призером  в номинации «Donor Sapiens»  стал проект «PROдуктивное партнерство», реализуемый Службой крови Пермского края совместно с Баскетбольным клубом «ПАРМА»

Кроме того, в номинации «Лучший медицинский работник службы крови — 2018» в категории «Врач клинико-диагностической лаборатории» третье место заняла Ирина Вольфович, заведующая клинико-диагностической лабораторией Пермской краевой станции переливания крови. Финалистом в категории «Лаборант» стала Полина Утробина, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории.

Победителей конкурса профессионального мастерства определяли в 5 номинациях: «Секрет успеха – постоянство», «Время совершать взрослые поступки», «Donor Sapiens», «Помочь в один Сlick», «Лучший медицинский работник службы крови 2018». На конкурс были представлены работы учреждений Службы крови 86 регионов страны.

Интерактивная карта. В воскресенье центр Перми останется без воды
Жизнь сегодня, в 17:27

В Ленинском районе Перми в воскресенье, 16 декабря, не будет холодного водоснабжения почти в 20 домах.

Как сообщает «Новогор-Прикамье» воду отключат из-за проведения плановых ремонтно-восстановительных работ. Водоснабжения не будет с 9:00 до 20:00 в домах, отмеченных на нашей интерактивной карте синим цветом.


Источник: «Яндекс.Карты»

+ Читать еще
Яндекс.Метрика