Харассмент или отчаянный пиар-ход? Вытаскиваем «скелеты» главреда «Медузы» Ивана Колпакова
Жизнь 26 октября 2018, 17:32

Коллеги Ивана Колпакова уверены, что этот истинный джентльмен не мог себе позволить «недостойного поведения» по отношению к девушке.

Совет директоров интернет-издания «Медуза» планирует назначить на начало ноября собрание, на котором решится дальнейшая судьба Ивана Колпакова. Главного редактора временно отстранили от занимаемой должности по его собственной инициативе. Его обвиняют в «недостойном поведении».

По имеющейся информации, инцидент произошел в прошлые выходные в Риге, во время вечеринки после общей конференции «Медузы». Колпаков неподобающе повел себя с женой одного из коллег, ухватил девушку за «пятую точку», и отметил, что ему за это ничего не будет. Как написала на своей странице в FB гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко, супруг оскорбленной девушки не работает в издании.

Истинный джентльмен

34-летний Иван Колпаков начинал карьеру журналиста в Перми. После окончания историко-политологического факультета классического университета, Иван работал в газетах «Пермский Обозреватель» и Business-class, а также некоторое время работал корреспондентом телекомпании «Ветта».

– Я знаю Ваню очень давно, мы и работали вместе, и пересекались вне работы, случалось, что и выпивали вместе. Его поведение по отношению к противоположному полу всегда было очень сдержанным. Порой я позволял себе в разы больше, чем он, но никто в этом не видел домогательств, – рассказывает журналист Артем Жаворонков.

В 2010 Иван стал одним из создателей и главным редактором издательского дома «Соль». В конце 2011 года переехал в Москву, где трудоустроился в Lenta.ru, а впоследствии вместе с группой других сотрудников перешел в «Медузу».

Перед отъездом Ивана из Перми у него был продолжительный роман с представительницей пермской культурной тусовки. Девушка попросила нас не называть ее имени, но отметила, что во время их отношений, которые длились несколько лет, Иван всегда вел себя, как истинный джентльмен.

– А потом он просто уехал в Москву и все…

Подпитывает сексисткую культуру

Другая знакомая Ивана Колпакова феминистка Алиса Клоц говорит, что аргументы из серии «при мне он никого не домогался» не имеют смысла, потому что человек может вести себя по-разному с разными людьми и в разных ситуациях. Она рассказала «Эху Перми» что ситуация, сложившаяся в редакции «Медузы» хоть и неприятна, но внушает ей, как гендерной исследовательнице и феминистке, осторожный оптимизм.

«Шлепок по попе – это выражение неуважительного отношения к женщине, к ее праву на собственное тело. Такое поведение подпитывает сексисткую культуру, которая в результате и делает возможным насилие по отношению к женщинам.

Очень часто можно услышать оправдание харассмента из серии «я ничего такого не имел в виду». Однако этот аргумент не работает. К сожалению, не достаточно решить для себя, что ты не сексист, чтобы перестать мыслить в сексистских категориях. Здесь важно уметь прислушиваться к другим (особенно к женщинам, предъявляющим тебе претензии) и критически осмысливать свое поведение.

В этой истории есть большой позитивный потенциал. Это возможность для коллектива проговорить, что является допустимым, а что нет. Какая шутка безобидная, а какая – унижает достоинства объекта шутки. Этот инцидент может быть началом дискуссии об уважительном отношении к женщинам в повседневной работе, и не только со стороны начальника, а со стороны всех мужчин».

Злая шута собственной репутации

Как говорят коллеги Ивана, подобную ситуацию вполне можно было бы замять: достаточно было просто извиниться. Еще одним резонным разрешением конфликта называют стандартный мужской вариант с «разбиванием лица». Все это было бы уместно в любом другом издании, но только не в «Медузе». Издание яростно поддерживает борьбу за права женщин, и даже поддержало бойкот Госдуме РФ, после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в харассменте.

Ловкий ход?

Так или иначе, никто в «Медузе» не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока совет директоров не вынесет какого-либо решение. Такая позиция издания в целом понятна, но она влечет за собой великое множество вольных интерпретаций ситуации. Одна из наиболее популярных состоит в том, что скандал в редакции – не что иное, как спланированная пиар акция. В последнее время вокруг источников финансирования «Медузы» начинались серьезные разговоры, и «харассмент» Колпакова якобы был выбран одним из способов отвлечения всеобщего внимания.

На трассе Пермь-Березники фура смяла три иномарки
ЧП и криминал сегодня, в 19:09

Из-за массовой аварии на в обе стороны копится многокилометровая пробка.

На трассе Пермь – Березники три легковых автомобиля столкнулись с фурой. В результате аварии участок трассы полностью перекрыт. Образовалась протяженная пробка.

По информации очевидцев, в результате аварии пострадало несколько человек, однако обошлось без жертв. Более точная информация пока уточняется.

Ищут третьи сутки. В Прикамье многодетную мать затащили в машину и куда-то увезли
ЧП и криминал сегодня, в 18:54

Родственники 32-летней жительницы Чусового просят помочь в поисках. Женщину дома ждут трое детей.

Полицейские и волонтеры разыскивают 32-летнюю Анну Черепанову. Женщина ушла из своего дома в городе Чусовой Пермского края 18 ноября примерно в 20:00. В 20:04 она последний раз выходила в сеть со своей страницы в «ВКонтакте». С тех пор на связь она не выходила.

Точно известно, что в течение суток – до 19 ноября, женщина еще находилась в городе: в понедельник ее заметила дочь в компании незнакомых мужчин. После того, как дочка окликнула маму, мужчины взяли женщину под руки, посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Дома Анну ждут еще двое детей.

Координатор поисков в Чусовом сообщил «В курсе.ру», что за сутки поиски не дали никаких результатов. Волонтеры расклеивают листовки по городу и планируют начинать поиск в примыкающих к городу лесных зонах. Он также уточнил, что информация о неизвестных с машиной, с которыми последний раз видели женщину, передана в полицию.

У пропавшей темные волосы, челка, серо-зелёные глаза, рост — 166 сантиметров. Женщина была одета в белую куртку, зимние черные сапоги и светлую шапку. Информацию о пропавшей просьба сообщать по номерам: 241-36-40, 102, 8992-31-41-112. Либо в полицию: 02

Женщина зажарила неверного возлюбленного с рисом и накормила блюдом рабочих
ЧП и криминал сегодня, в 18:38
Фото: vkaravan.com
От него остался только зуб.

Уроженку Марокко, которая проживает в Арабских Эмиратах, подозревают в убийстве сожителя. По версии следствия, женщина узнала, что ее возлюбленный, с которым она прожила семь лет, собирается ее бросить ради другой. В итоге разъяренная ревнивица зарезала гражданского мужа, а затем приготовила из него макбус — блюдо из мяса с рисом. Угощеньем она накормила пакистанских рабочих.

Когда мужчина перестал выходить на связь, на его поиски бросился родной брат. Именно он нашел в блендере жительницы ОАЭ зуб мужчины и вызвал полицию. Хладнокровную даму задержали, расследование продолжается, сообщает Associated Press.

Макбус является национальным блюдом в Саудовской Аравии. Его готовят из длиннозерного риса, специй и мяса куриц, коз, баранина, верблюжатина, говядина, рыбы или креветок. Блюдо обычно готовят в глубокой яме в земле или на гриле на плоских камнях, которые кладутся на раскаленные угли. Также его можно приготовить в скороварке или кастрюле.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика