Исследование подготовили ученые из Бристольского университета. Они составили подробное меню средневековой диеты и рассказали о ее пагубном влиянии на наших предков.
В поход из еды рыцари брали только самое необходимое, рассчитывая на то, что продукты пополнятся за счет налетов на вражеские поселения. В средневековой хронике «Эль Викториаль» написано, что чаще всего на столе средневекового воина были заплесневелый хлеб или сухари, а также сырое или плохо прожаренное мясо. Хлеб, при этом, готовили из муки грубого помола, мука промалывалась вручную на походных мельницах и в нее попадало много грязи и песка. Из-за этого зубы рыцарей буквально крошились.
Фото: открытые источники
Качество еды, как пишут ученые, напрямую зависело от сословия рыцаря. Так, беднякам подавали хлеб из ржи, овса, ячменя, гречки, проса и даже риса. В качестве основного блюда была каша или суп из муки, который ели вместе с чечевицей или фасолью. Дворянам полагался хлеб из пшеничной муки, тушеное мясо и овощи.
Чтобы добавить блюдам калорийности, в Средневековье в них часто добавляли крупу, а также отварные сушеные бобы и горох. В качестве примера ученые из Бристоля приводят несколько рецептов таких яств.
— «Фрехурате»: Смесь жареного козленка и баранины с луком, салом, яйцом и покрошенным хлебом с уксусом.
— «Золотистая гастронада»: Тушеные мозги молочных козлят с горохом, яйцами и специями.
Фото: открытые источники
Исследователи в своей работе отмечают, что обилие мясных продуктов в Средневековье – это миф. Большие пиршества с жареными быками, поросятами могли позволить себе только дворяне. Зачастую, некоторые военные походы организовывались не ради золота и земель, а для добычи поголовья скота.