«Книжная запрещёнка». Школьникам перестали продавать Есенина и Бродского
Жизнь 4 сентября 2018, 18:12

У детей появилась прекрасная отговорка для учителя литературы, ведь мало какие произведения из школьной программы старших классов могут похвастаться ненатуралистичным описанием несчастных случаев, болезней и смертей.

Книги из школьной программы запрещены до 16 лет

«Поняв, что больше нельзя терять ни мига, Раскольников вынул топор и ударил ее [старуху] обухом по голове – вначале раз, а потом еще несколько.

Старуха повалилась. Раскольников трясущимися руками вынул у нее из кармана ключи, которые заметил в прошлый свой визит, и побежал в спальню. Там, под кроватью, он нашел укладку (небольшой сундук), полную заложенными вещами. Раскольников спешил набивать карманы первым попавшимся под руки».

Так, за два неполных абзаца бессмертное произведение Федора Михайловича дважды попало под Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и становится «информационной продукцией для детей старше 16 лет». Ведь самую знаменитую сцену никак нельзя назвать «ненатуралистичным описанием».

Спрашивается, кому это продавать?

— Каждая третья-четвертая книга, особенно из современной русской литературы, выходит под маркировкой «18+», — объясняет продавец-консультант пермского магазина «Азбука» Татьяна Яштуганова. — Большинство покупателей младше 18 лет не знают закон, поскольку он не получил широкой огласки в нашей стране, и не понимают, почему им не могут продать этот товар.

kn1.jpg

Магазины, в свою очередь, обязаны действовать в рамках закона, иначе его ждут штрафы и разбирательства прокуратуры.

— Из-за этого в книжных магазинах происходят конфликты, — рассказывает Татьяна. — В итоге мы либо теряем покупателя, либо молодым людям приходится обращаться за помощью к более взрослым товарищам.

Татьяна не удержалась от сравнения сложившейся ситуации с покупкой алкоголя и сигарет, при том, что речь идет о книгах, которые не могут причинить вред здоровью.

— Вот, например, последняя книга Дины Рубиной «Бабий ветер», — Татьяна берет издание в руки и переворачивает книгу в поисках аннотации. — Сами издатели пишут «Эта повесть, в которой нет ни одного матерного слова, должна бы выйти под грифом +18, а лучше +60, ибо все в ней обнажено и беззащитно, цинично и пронзительно интимно». Разумеется, речь идет лишь о тонком описании авторов чувств и эмоций, и это абсолютно не повод запрещать книгу!

Также Татьяна приводит в пример серию книг, которая называется «ONLINE-бестселлер». Эти книги написаны специально для подростков, но целевая аудитория, к сожалению, не имеет легальной возможности их прочесть.

— Спрашивается, кому мы должны это продавать? — смеется Татьяна. — К сожалению, рейтинг книги определяет не автор, а издательство.

Под маркировку «18+» попали также и известные авторы, многие из которых причислены к классикам. Это Маяковский, Высоцкий, Бродский, Есенин, Хармс, Астафьев, Довлатов, Гроссман, Аксенов, а также некоторые книги Бунина и Куприна. Из современных это Рубина, Пелевин, некоторые книги Алексея Иванова.

Читать можно и нужно раньше

Людмила Дмитриевна, заведующая магазином «Дом книги», поделилась своим мнением.

kn5.jpg

— Есть такие произведения, которые должны быть промаркированы «18+», но это никак не Есенин и Набоков! Набоковская «Лолита» не изменила своего содержания с советских времен, но мы все читали ее в школе, и это не травмировало нашу психику.

Пожилые пермяки соглашаются, замечая, что нынешнее поколение и без того «весьма продвинутое».

kn3.jpg

— Безусловно, начинать читать Маяковского, Высоцкого и Есенина можно и нужно раньше! Молодежь сейчас продвинутая, их задолго до 18-ти лет начинает интересовать то, что нас в 18 не интересовало. А это — классика! Дети и в 14 лет могут спокойно начинать читать и все поймут, и старшему поколению объяснят.

— Если бы мне не было 18 лет, то я бы попросила родителей купить мне книги Маяковского и Есенина, — рассказывает молодая пермячка Евгения. — Я бы не хотела ждать восемнадцатилетия, чтобы прочитать этих замечательных авторов.

Приводим список известных современных писателей, попавших в список «запрещенки» для несовершеннолетних: Джеймс Джойс, Дэниел Киз, Донна Тартт, Ханья Янахигара, Чак Паланик, Нил Гейман, Рик Янси, Дмитрий Глуховский, Макс Фрай, Игорь Губерман, Татьяна Толстая, Дина Рубина, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Улицкая, Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Анатолий Рыбаков.   

Как же быть с уроками литературы теперь? Ведь многие произведения с маркировкой 16+ и 18+ входят в школьную программу. Мы задали этот вопрос сотрудникам городского департамента образования, но там честно признались, что пока не готовы на него ответить. 

На АО «Редуктор-ПМ» прошел экспресс-аудит повышения производительности труда
сегодня, в 21:08

Выездной экспресс-аудит, направленный на выявление новых путей для повышения производительности труда прошел АО «Редуктор-ПМ» в рамках федеральной приоритетной программы по повышению производительности труда и бережливому производств.

21 сентября на предприятие прибыли представители компаний-участников программы: ООО «ПЦБК», АО «ОДК-СТАР», ПАО «ПНППК», АО «Сорбент». Курировали аудит специалисты из Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, «Федерального центра компетенций» и «Регионального центра инжиниринга». Участники рабочей группы посетили комплекс АО «Редуктор-ПМ» по производству корпусных деталей.

Значимость участия региона в программе «Повышения производительности труда» ранее подчеркивал губернатор Пермского края Максим Решетников: «Для пермских предприятий – это возможность усовершенствовать свои производства и выйти на новый уровень качества продукции, а для региона – это инструмент развития экономического потенциала и обеспечения конкуренции с другими регионами».

Как отметил специалист «ФЦК» по проектам Олег Титаренко, руководство АО «Редуктор-ПМ» уже внедряет на производстве технологии «5С», повышает оптимизацию рабочего пространства и эффективность работы операторов: «По итогам аудита у нас есть ряд рекомендаций, которые позволять улучшить производительность труда при изготовлении продукции. В частности, необходимо доработать уже действующие на производстве технологии».

Участники рабочей группы отметили по итогам аудита ряд положительных практик, которые используются на предприятии. Это чистота и порядок на рабочих местах, отсутствие излишек заготовок, размещенных рядом с оборудованием, система мониторинга производства, стандартизация обслуживания оборудования, использование матрицы компетенций, а также взаимозаменяемость и многозадачность работников завода.

По итогам аудита руководству предприятия были даны рекомендации по совершенствованию производства, которые будут внедряться в рабочем порядке.

«Однозначно, участие в Программе приведет к повышению производительности труда. Однако, я считаю, что производительность заключается не в количестве собранных человеком деталей, а в совершенствовании внутренних процессов и в создании безопасных условий труда для работников на производстве», – добавил директор по экономике и финансам АО «Редуктор-ПМ» Андрей Белоусов.

Участие в программе по повышению производительности труда позволит предприятию быть участниками льготных программ по софинансированию обучения персонала, приобретению нового оборудования и развитию инфраструктуры предприятия с целью усовершенствования рабочих мест, а также получать льготные займы по линии Фонда развития промышленности РФ под 1% годовых.

Всего в Прикамье порядка 25 предприятий принимает участие в приоритетной федеральной программе «Производительность труда», которая реализуется в регионе с 2017 года.

Программа осуществляется при поддержке Министерства экономического развития РФ, Правительства Пермского края, «Регионального центра ижиниринга», «Федерального центра компетенций» и сформированных групп на предприятиях-пилотах. Ожидается, что к 2025 году эффективность деятельности производств вырастет минимум на 30%

Связь с Поднебесной. Пермские предприятия и вузы налаживают контакты с китайскими коллегами
сегодня, в 20:52

Пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия на площадке бизнес-инкубатора высокотехнологичного парка Чжанцзян.

25 сентября в парке Чжанцзян состоялась биржа контактов, на которой пермские и китайские бизнесмены определили направления дальнейшего взаимодействия. Пермская делегация прибыла в Китай в рамках бизнес-миссии. В сессии приняли участие порядка 100 предпринимателей из Китая и более 30 представителей промпредприятий и вузов Пермского края. Всего между пермскими и китайскими бизнесменами состоялось порядка 40 переговоров, подписан целый ряд соглашений.

Меморандум с Региональным центром инжиниринга заключила компания Sumec Machinery & Electric. Как отметил генеральный директор компании Жанг КсюХонг, Пермь рассматривается в качестве варианта по локализации производства электрогенераторов неслучайно. «Я был в Перми и Пермском крае. Этот регион богат ресурсами и имеет древнюю культуру. Я бы с удовольствием построил свой бизнес в таком городе. Сейчас мы ждем необходимую информацию от наших пермских партнеров для продолжения совместной работы», – сказал господин КсюХонг.

«Наибольший интерес во время сегодняшних обсуждений вызвала возможность продвижения нашей продукции через онлайн площадки в Китае, — отметил Сергей Коновалов. — Будущее торговли — за электронными технологиями, а Китай в этом направлении является родоначальником, поэтому будем обсуждать с коллегами дальнейшее сотрудничество», – подвел итоги переговоров с китайскими коллегами заместитель вице-президента – управляющий производственной площадкой Пермского хладокомбината «Созвездие» ОАО «МИЛКОМ» Сергей Коновалов.

Бизнесменов из Китая заинтересовала продукция ООО «Кунгурская керамика». Бизнесмены договорились о тестовой поставке керамических изделий.

Представители региональных властей смогли встретиться представителями инвестиционной компании FosunGroup. Этой компании интересны проекты в сфере недвижимости и девелопмента, а также в индустрии развлечений.

Представители образовательных учреждений также эффективно пообщались с коллегами из Поднебесной: было заключено соглашение о многостороннем стратегическом сотрудничестве в области науки, техники и образования. Соглашение подписано между пермскими медуниверситетом, фармакадемией, политехом, сельхоз университетом, классическим университетом, авиационным техникумом и ООО «Управление Бизнес-инкубатор ПуЭ (г. Шанхай)».

В Прикамье домам культуры дают новую жизнь
Культура и шоубиз сегодня, в 20:30

Трехлетний проект «Местный дом культуры» финансируется из федерального, регионального и местных бюджетов.

Реализацию федерального проекта «Местный дом культуры» в Прикамье обсудили на заседании Совета глав муниципальных образований края. Целевая аудитория проекта в 2017-2018 годах — более 300 тысяч человек, или 30% сельского населения края.

«Цель федерального проекта — поддержать местные ДК в небольших населенных пунктах до 50 тысяч человек». «В некоторых территориях, знаю, что домам культуры десятилетиями не уделялось должного внимания. Не нужно объяснять, какую важную роль играют ДК на селе, и как они нужны жителям населённых пунктов. Постоянно общаюсь с людьми во время рабочих визитов по краю, знаю, что жители интересуются, когда будут ремонты домов культуры. Очень довольны там, где ремонт сделали. Поэтому прошу вас активно включиться в эту работу», – обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.

С этого года изменился порядок предоставления субсидий на эти цели, теперь в конкурсном отборе могут поучаствовать не только дома культуры из поселений, но и ДК районные и даже ЖК городских округов.

Бюджет проекта за три года составит 130 миллионов рублей. За эти средства будут отремонтированы и оснащены новым оборудованием порядка 150 домов культуры. В небольших населенных пунктах дома культуры смогут вести кинопоказы, приглашать гастролирующие театры и развивать клубы по интересам.

Краевые власти подготовили ряд рекомендация для того, чтобы муниципалитетам было проще «подключиться» к этому проекту. На заседании Совета глав муниципальных образований эти рекомендации озвучили. Конкурсный отбор на следующий год краевой Минкульт объявит до 15 ноября. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика