Крик души. Учителя прикамской школы-интерната больше не могут молчать
Жизнь 11 ноября 2017, 10:00
История о зарплатах и «поддельных» подписях учителей в МОКУ «Обвинская школа-интернат», опубликованная на «В курсе.ру», набирает новые обороты. В школах уже побывали с прокурорской и министерской проверками. В сложившейся ситуации у педагогов просто сдают нервы.

Длинная история

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что директор школы якобы регулярно не выплачивает зарплату педагогам обвинской школы, а также подозревается в подделке подписей учителей в их личных делах.

Учителя не стали мириться с таким положением дел. Коллективное заявление было отправлено и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. Проверки и правда нагрянули в школу.

Ответа так и не дали

После проверки из минобра Прикамья выяснилось, что в школе действительно «скачет» стимулирующий балл, а это влияет на выплату зарплаты. Объяснений на этот счет от руководства школы так и не поступило. Следующая проверка министерством ожидается в феврале.

Следом приезжал представитель правоохранительных органов, который разбирался с вопросом о «поддельных подписях» — документы были отправлены на экспертизу.

Отделались «дисциплинаркой»

В ходе прокурорской проверки действительно был выявлен ряд нарушений. В трудовой договор некоторых педагогов не были включены условия оплаты труда, количества рабочих часов и время отдыха. Также администрация школы не уведомила работников об изменении оплаты труда и не провела переподготовку кадров за свой счет.

«03.11.17 г. прокурором района по выявленным нарушениям в адрес главы администрации Карагайского муниципального района внесено представление об устранении нарушений и решении вопроса о привлечении директора МОКУ «Обвинская коррекционная школа-интернат» к дисциплинарной ответственности…», — сообщается в письме от прокуратуры.

Крик души учителя физкультуры

На фоне всех разбирательств руководство школы стало тщательно следить за своими «бунтующими» педагогами.

— Администрация учреждения может без предупреждения приходить на уроки, требует планирование на каждый день, и контролирует время входы и выхода из школы, — рассказывает источник «В курсе.ру».

Однако контроль за педагогами, как оказалось, — это лишь часть последствий прошедших проверок. Сейчас все начинает сказываться и на учащихся.

— Работаю в школе с 2010 года, все было хорошо, ездили на соревнования, занимали призовые места. Нехватка средств началась с 2016 года. В 2016 году мы с учащимися коррекционной школы ездили четыре раза на краевые соревнования в Пермь за собственный счет. Деньги обещали вернуть в конце года, но так и не вернули. Ребята постоянно занимают призовые места в крае, но «стимулирующие» я не получал. На вопрос, почему не выделяют автобус, ответ один — нет водителей. У ребят есть возможность и желание заниматься спортом и побеждать. Руководство школы нас не понимает и не поддерживает, — рассказал порталу «В курсе.ру» учитель физической культуры.

Жить как раньше не получится

Может показаться, что после того, как прошли все проверки, история должна подойти к своему логическому завершению. Виновные должны быть наказаны, а справедливость — восторжествовать. Однако проблема «человеческого фактора» и возможной «обиды» со стороны руководства школы будет еще долго преследовать педагогов. Тем более что образовательное учреждение теперь находится под пристальным вниманием органов власти.

По словам учителей, жить как раньше уже не получится. Но разве это был повод сдаваться и молчать о проблемах? Кто-то из учителей, возможно, решит уйти самостоятельно, а кого-то «попросят» после громкой истории. Главное, чтобы весь этот процесс не отразился на учащихся. Последней точкой должен стать пересчет зарплаты и погашение долгов со стороны школы.

— Вроде что-то намечается, — говорят педагоги. 

В Прикамье восьми участникам ОПГ, торговавшим наркотиками по всему Уралу, грозит пожизненный срок
ЧП и криминал сегодня, в 13:59
стоп-кадр из видео ГУ МВД по Пермскому краю
Ранее их организатор заключил с правоохранителями досудебное соглашение.

В Пермском крае перед судом предстанут восемь участников преступного сообщества. Их обвиняют в распространении запрещенных веществ.

Установлено, что в октябре 2016 года 26-летний житель Екатеринбурга организовал продажу наркотиков и психотропных веществ на территории Перми, Екатеринбурга, Ижевска и Челябинска с помощью интернет-магазина. Организатор привлек к продаже жителей Перми и Екатеринбурга, которые выполняли роли оптовых курьеров и кладовщиков. Мужчины привозили крупные партии товара из Екатеринбурга в Пермь. Здесь наркотики фасовали на мелкие партии, а позже по указанию организатора доставляли в соседние регионы. Оплата в интернет-магазине производилась посредством криптовалюты. Прибыль наркокартеля составила 8,5 миллиона рублей.

Полицейские долго работали, чтобы установить всех участников сообщества и схем передачи наркотиков. В результате с осени 2016 года по июнь 2017 оперативники задокументировали около 20 эпизодов противоправной деятельности, задержали восемь фигурантов от 28 лет до 31 года. Во время обысков в Екатеринбурге и Перми следователи обнаружили и изъяли около 12 килограммов наркотиков и 140 граммов психотропных веществ.

Ранее лидер ОПГ заключил с правоохранителями досудебное соглашение, его дело будут рассматривать в особом порядке. Дело против остальных фигурантов передано в Пермский краевой суд. За сбыт наркотических средств в особо крупном размере им грозит до пожизненного лишения свободы, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.
Разгуляй будущего. Как будет выглядеть пространство завода имени Шпагина после реконструкции
Жизнь сегодня, в 13:23
Фото: архитектурное бюро SPEECH

В Перми презентовали эскизы нового культурного пространства, которое обустроят на Разгуляе к 300-летию Перми.

Архитектурное бюро SPEECH Сергея Чобана разработает концепцию пространства завода имени Шпагина. Презентация эскиза состоялась в Перми 17 октября. По проекту территория бывшего завода станет новым культурным пространством город.

В цехе №5 расположится краеведческий музей, один из корпусов обустроят под нужды Музея современного искусства PERMM, а старые корпуса завода объединят в одно – в нем расположится галерея.

Боги.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Кстати, новое здание галереи будет больше нынешнего по площади в три раза. Основная экспозиция будет представлена на втором и третьем этажах, а знаменитые пермские деревянные боги займут самую высокую часть здания. Проект галереи предполагает также общественное пространство на первом этаже: библиотеку, центр для занятий с детьми и помещения для временных выставок.

«Музей сегодня – это не только экспозиция, это общественное место, которое может стать своего рода третьим местом. Та концепция, которая предлагается бюро SPEECH, как раз дает возможность проводить время в музее и вместе с детьми, и самостоятельно: занимаясь умным досугом, читая книгу или просто прогуливаясь во внутреннем дворе. Наши пожелания учитываются, т.к. мы находимся в постоянном контакте с архитекторами», – отметил директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян.

Архитекторы готовили эту концепцию с учетом проекта «Первогород», которая предусматривает реконструкцию исторических реалий: на территориях, прилегающих к заводу, могут расположиться старинные медеплавильные печи, улица мастеров. Кроме того, здесь планируют разбить парк, обустроить пруд и пустить канатную дорогу до площади Грина.

Пространство.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

В новом культурном пространстве обустроят также кафе, рестораны, офисные помещения и коворкинги. В мультифункциональном пространстве можно будет проводить мероприятия разных форматов.

Архитекторы проекта при подготовке концепции постарались максимально бережно отнестись к истории этого места и его индустриальному прошлому.

«Работа над проектом реконструкции территории мотовозоремонтного завода имени Шпагина – для нас большая честь и важный творческий вызов, который мы принимаем со всем нашим профессионализмом и всей ответственностью. Превращение бывших промзон в многофункциональные общественные пространства с входящими в их состав учреждениям культуры – на мой взгляд, одна из самых актуальных задач, стоящих перед современными российскими городами, и для Перми очень важно реализовать данный территориальный ресурс с максимальной пользой и отдачей для города и его жителей. Понимая это, мы находимся в постоянном контакте не только с заказчиком проекта, но и с его будущими пользователями – жителями города, стараясь максимально оперативно реагировать на их пожелания и запросы относительно будущего завода и разрабатывать проект, всецело отвечающий потребностям города», – считает Сергей Чобан, руководитель архитектурного бюро SPEECH.

Завод шпагина.jpg

Фото: архитектурное бюро SPEECH

Концепцию архитектурной реконструкции бывшего завода должны утвердить до конца этого года. 

Площадь пространства бывшего завода имени Шпагина 32 тысячи квадратных метров, большая часть – объекты культурного наследия. Во время преобразования здания аккуратно реставрируют.

Пермяки могут узнать всю информацию о застройщике перед покупкой жилья
Деньги сегодня, в 13:20
Правительство Прикамья усиливает защиту интересов покупателей жилья.

Жители Пермского края, желающие приобрести жилье на стадии застройки, могут узнать информацию о застройщике на портале Наш.дом.рф. С начала года на единой информационной системе жилищного строительства зарегистрировалось более 80 застройщиков из региона, сообщает краевой Минстрой. Всего информацию о себе на платформе оставили 4798 застройщиков со всей России.

Напомним, единую информационную систему жилищного строительства — Наш.дом.рф, запустили в России в январе текущего года. Главная цель ресурса — сделать покупку жилья в новостройках более безопасной и прозрачной.

Система создана для граждан, организаций, контролирующих органов, органов власти, профессиональных участников жилищного рынка. Ресурс предоставляет информацию о таких показателях как: анализ потенциала жилищного строительства, оперативный мониторинг активности в стройке, прогноз ввода жилья, мониторинг финансового состояния застройщика, что позволит потенциальному покупателю оценить все риски перед покупкой квартиры.

Застройщик обязана через личный кабинет размещать проектные декларации, информацию о строящихся объектах и иные документы в соответствии с требованиями закона 214 ФЗ.

«Если информация о застройщике на сайте отсутствует, это должно вызвать подозрение у будущего покупателя. Людям нужно понимать, что любая из схем привлечения средств граждан, кроме договора долевого участия, не предусматривает никакой защиты для граждан в случае негативного сценария», — отметил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитекторы Пермского края Михаил Сюткин.

Также в личном кабинете контролирующие органы проверяют проектные декларации и отслеживают информацию о застройщиках и строящихся объектах.

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», которые нацелены на усиление защиты прав дольщиков. Так, например, девелоперы смогут возводить жилье по принципу одно разрешение — один счет и один застройщик. Чтобы получить разрешение на новое строительство застройщику требуется открыть новый банковский счет. Также с 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги граждан только с использованием эскроу-счетов в уполномоченных банках.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика