Крик души. Учителя прикамской школы-интерната больше не могут молчать
Жизнь 11 ноября 2017, 10:00
История о зарплатах и «поддельных» подписях учителей в МОКУ «Обвинская школа-интернат», опубликованная на «В курсе.ру», набирает новые обороты. В школах уже побывали с прокурорской и министерской проверками. В сложившейся ситуации у педагогов просто сдают нервы.

Длинная история

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что директор школы якобы регулярно не выплачивает зарплату педагогам обвинской школы, а также подозревается в подделке подписей учителей в их личных делах.

Учителя не стали мириться с таким положением дел. Коллективное заявление было отправлено и в министерство образования, и в прокуратуру Пермского края. Проверки и правда нагрянули в школу.

Ответа так и не дали

После проверки из минобра Прикамья выяснилось, что в школе действительно «скачет» стимулирующий балл, а это влияет на выплату зарплаты. Объяснений на этот счет от руководства школы так и не поступило. Следующая проверка министерством ожидается в феврале.

Следом приезжал представитель правоохранительных органов, который разбирался с вопросом о «поддельных подписях» — документы были отправлены на экспертизу.

Отделались «дисциплинаркой»

В ходе прокурорской проверки действительно был выявлен ряд нарушений. В трудовой договор некоторых педагогов не были включены условия оплаты труда, количества рабочих часов и время отдыха. Также администрация школы не уведомила работников об изменении оплаты труда и не провела переподготовку кадров за свой счет.

«03.11.17 г. прокурором района по выявленным нарушениям в адрес главы администрации Карагайского муниципального района внесено представление об устранении нарушений и решении вопроса о привлечении директора МОКУ «Обвинская коррекционная школа-интернат» к дисциплинарной ответственности…», — сообщается в письме от прокуратуры.

Крик души учителя физкультуры

На фоне всех разбирательств руководство школы стало тщательно следить за своими «бунтующими» педагогами.

— Администрация учреждения может без предупреждения приходить на уроки, требует планирование на каждый день, и контролирует время входы и выхода из школы, — рассказывает источник «В курсе.ру».

Однако контроль за педагогами, как оказалось, — это лишь часть последствий прошедших проверок. Сейчас все начинает сказываться и на учащихся.

— Работаю в школе с 2010 года, все было хорошо, ездили на соревнования, занимали призовые места. Нехватка средств началась с 2016 года. В 2016 году мы с учащимися коррекционной школы ездили четыре раза на краевые соревнования в Пермь за собственный счет. Деньги обещали вернуть в конце года, но так и не вернули. Ребята постоянно занимают призовые места в крае, но «стимулирующие» я не получал. На вопрос, почему не выделяют автобус, ответ один — нет водителей. У ребят есть возможность и желание заниматься спортом и побеждать. Руководство школы нас не понимает и не поддерживает, — рассказал порталу «В курсе.ру» учитель физической культуры.

Жить как раньше не получится

Может показаться, что после того, как прошли все проверки, история должна подойти к своему логическому завершению. Виновные должны быть наказаны, а справедливость — восторжествовать. Однако проблема «человеческого фактора» и возможной «обиды» со стороны руководства школы будет еще долго преследовать педагогов. Тем более что образовательное учреждение теперь находится под пристальным вниманием органов власти.

По словам учителей, жить как раньше уже не получится. Но разве это был повод сдаваться и молчать о проблемах? Кто-то из учителей, возможно, решит уйти самостоятельно, а кого-то «попросят» после громкой истории. Главное, чтобы весь этот процесс не отразился на учащихся. Последней точкой должен стать пересчет зарплаты и погашение долгов со стороны школы.

— Вроде что-то намечается, — говорят педагоги. 

Госдума одобрила закон о дополнительном выходном для прохождения диспансеризации
18 июля 2018, 20:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предлагающий предоставить россиянам дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, многие работающие граждане не могут пройти диспансеризацию, потому что работодатели не отпускают их в рабочее время в больницы. В итоге они просто не могут воспользоваться своим правом на обследование.  

Так, с помощью этого закона раз в три года каждый работающий россиянин сможет получить оплачиваемый выходной для прохождения медкомиссии.

В документе указано, что работнику будет необходимо написать заявление в день прохождения диспансеризации. Работодатель, в свою очередь, должен освободить его от работы на один рабочий день, при этом это время сохраняется рабочий средний заработок, передает «РИА Новости».

В этом году в Перми отремонтируют более 90 дворов
Жизнь 18 июля 2018, 19:30
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
Первые договоры на преображение дворов в Перми уже заключаются.

Всего за этот год в краевом центре предполагается отремонтировать 92 двора. Реализация программы «Формирование современной городской среды» в регионе началась в прошлом году.

— В том году нам удалось привести в порядок порядка 600 общественных территорий, в этом году в планах благоустроить еще более 500. При этом мы увеличили финансирование — общая сумма, запланированная на реализацию мероприятий, приближается к миллиарду рублей. При этом в этом году мы применяем комплексный подход в благоустройстве и, например, благоустраиваем дворовую территорию сразу для 3-4 домов. То есть количество получателей этой программы увеличивается в разы, — рассказал и. о. зампредседателя правительства — руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края Антон Удальев

За счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов финансируется основной перечень работ: ремонт дворовых проездов, освещение, установка скамеек и урн, оборудование парковок и обустройство тротуаров. Также утвержден дополнительный перечень работ по обеспечению доступности территорий для маломобильных групп населения, например, оборудование входных групп пандусами и поручнями, монтаж тактильной плитки. 

По информации администрации Перми, сейчас собственники готовят дизайн-проекты дворов, выявляют потребности жителей с ограниченными возможностями передвижения, обсуждают виды работ, проводят отбор подрядчиков и утверждают их на общем собрании.

Районные администрации Перми до конца прошлой недели принимали заявки на предоставление субсидии на благоустройство дворов. На данный момент заключаются договоры на получение субсидий. Завершить все ремонтные работы планируется в конце сентября.

Кровавый риелтор. Убийца пермячки и ее 5-летнего сына в Болгарии получил пожизненный срок
ЧП и криминал 18 июля 2018, 19:00
В Софии завершился процесс по громкому уголовному делу.

В Болгарии осудили обвиняемого в жестком убийстве пятилетнего Никиты из Перми и его мамы. Суд приговорил Германа Костина к пожизненному сроку.

Жестокая расправа

3 марта 2015 года вблизи курортного города Приморско был обнаружен обезображенный труп 35-летней пермячки Анны Л. 20 марта в водохранилище у деревни Пасарел было найдено тело ее сына Никиты, спрятанное в чемодане. Вскоре  был задержан подозреваемый в двойном убийстве — предприниматель Герман Костин. Расследование уголовного дела продолжалось почти полтора года. В январе 2017 года прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Костина.

Как следует из материалов дела, Герман Костин работал риелтором и давно был знаком с семьей. В 2012 году он предложил мужу Анны — известному в Перми врачу Вадиму П. инвестировать в недвижимость на Кипре. В 2013 году семья приобрела жилье на острове. В том же году Анна вместе с сыном переехала туда жить. 

За два года Костин сумел вытянуть под предлогом выгодных вложений из пермской семьи более 700 тыс. евро. В какой-то момент Анна, которая уже успела развестись с мужем, заподозрила риелтора в обмане. Тогда и созрел его кошмарный план.

8 февраля 2015 года он уговорил Анну Л. отвезти ребенка к морю в болгарский город Приморско. На курорте, по данным следователей, он расправился с пермячкой и вернулся в столицу Болгарии с Никитой. В окрестностях Софии убийца задушил пятилетнего ребенка, разделал его труп, завернул части тела в полотенце и положил их в чемодан. На следующий день он выбросил чемодан с трупом Никиты с моста в водохранилище.

«Костин сжимал одной рукой шею ребенка, а другой заткнул ноздри ребенка. Таким образом он душил его и вызвал механическую асфиксию, что привело к смерти мальчика», — говорится в материалах дела.

Нечеловеческие условия и страх быть отравленным

На протяжении всего расследования страшного двойного убийства Герман Костин и его защита подали десятки прошений о смягчении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Обвиняемый жаловался на здоровье.

Позже Костин отказывался принимать лечение, назначенное ему местными врачами, думая, что они хотят его отравить. Из-за его физического состояния суд не мог начать рассмотрение этого громкого дела.

Приговор

В суд Германа Костина занесли на носилках — у него проблемы с суставами. Софийский суд признал обвиняемый виновным в жестоком убийстве пермячки и ее пятилетнего сына и приговорил его к пожизненному сроку. Сам Герман Костин заявляет, что с приговором не согласен и намерен его обжаловать, сообщает «НТВ».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика