Куда девать детей? В Перми общественники возмутились квотами в школах и детсадах
Жизнь 5 сентября 2017, 15:50
В Пермском крае разгорается очередной образовательный скандал.  Член пермской комиссии по землепользованию и застройке, градозащитник Денис Галицкий разместил в Сети петицию против самого низкого в России норматива по детским садам и школам.

«Сейчас плохо…»

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ о ликвидации очередей в детские сады, который входит в число так называемых «майских указов» президента. В соответствии с документами, к 2016 году все дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детсадах. В Прикамье поставленная задача региональным министерством образования, которое с 2013 года возглавляет Раиса Кассина, решена формально — за счет переуплотнения садов, что неоднократно отмечалось в докладах прокуратуры Пермского края.

Родителям, чьи дети не «поместились» в детсад по месту жительства, предлагают другие, но в отдаленных районах. Ситуация в крае усугубляется еще и тем, что детей в возрасте от полутора до трех лет, которые не вошли в целевые показатели указов, практически невозможно устроить в дошкольные учреждения, а четверть от общего числа детей в возрасте от полутора до семи лет находятся за порогом образовательных организаций.

«…а будет еще хуже!»

Согласно утвержденному генплану Перми, на 1000 жителей количество мест в детских садах и школах составляет порядка 35 и 90 мест соответственно.  Автор петиции указывает, что с последствиями принятия такого акта, принятого еще в 2012 году, уже столкнулся каждый родитель.

Как отмечает Галицкий, в 2015 году были проведены повторные демографические исследования об уровне рождаемости в регионе. В этот период относительно 2012 года рождаемость увеличилась на 25–30 %, но в документах остались прежние нормативы.

Ччиновники часто говорят, что новые микрорайоны и новостройки должны быть обеспечены всей необходимо инфраструктурой, и застройщики «на словах» поддерживают их. Однако реальных подвижек в этом вопросе нет: застройщики пользуются старыми, заниженными нормативами, так как это выгодней и быстрей, говорится в опубликованной петиции.

Галицкий уверен, что жителям города нужны жесткие законодательные гарантии, что каждый новосел получит места для своих детей в детских садах и в школах.

— Нужно понимать, что этот норматив не о том что построить, а о том чтобы зарезервировать место под будущее строительство школ и детских садов. Сейчас спад рождаемости. Но так будет не всегда, потом он увеличится. Появится потребность в детских садах, и их построят на отведенных для этого местах, — сообщил «В курсе.ру» Денис Галицкий.

Ответ за региональными властями?

Отметим, что краевые власти в соответствии с пунктом 2 статьи 29.2 Градостроительного Кодекса РФ имеют право установить региональный норматив, ниже которого муниципалитеты не могут опускать свои местные нормативы.

По сведениям «В курсе.ру», в региональном министерстве образования на петицию пока не отреагировали.
Аналитики прогнозируют рекордное падение криптовалюты
Деньги сегодня, в 14:09
Специалисты «CoinMarketCap» считают, что биткоин может упасть до критической отметки в шесть тысяч долларов.

На данный момент стоимость самой популярной криптовалюты снизилась на 0,6% и составила 6,525 тысячи долларов за единицу. Некоторые связывают такое стремительное падение с обвалом курса на прошлой неделе. Тогда из-за сообщений о хакерском взломе южнокорейской биржи биткоин обрушился более чем на 10%, до 6,7 тысячи долларов, передает «URA.RU».

Напомним, что предыдущее снижение курса биткойна наблюдалось в конце мая. Тогда специалисты также предрекали ему обвал до шести тысяч долларов, но до психологической отметки валюта так и не опустилась.
Три жителя Прикамья погибли на пожарах из-за непотушенной сигареты
ЧП и криминал сегодня, в 13:52
Всего за прошедшие выходные в регионе было зафиксировано 16 пожаров, на двух из них погибли люди. Причина у всех одна — неаккуратное обращение с огнем.

17 июня ночью в селе Уинское загорелся деревянный дом. Трое жителей смогли эвакуироваться, а мужчина 42 лет погиб. По словам местных жителей, он нигде не работал, много пил и часто курил.

Еще одна трагедия произошла также 17 июня вечером. Одноэтажный деревянный дом в Нытве оказался охвачен огнем. Во время тушения звено газодымозащитной службы обнаружило два тела — 51-летнего хозяина дома и неизвестного мужчины, сейчас устанавливается его личность. По словам соседей, хозяин дома нигде не работал, вел асоциальный образ жизни, имел вредные привычки, накануне пожара его видели нетрезвым.

Днем ранее житель Губахи не потушил сигарету, в результате чего произошел пожар в пятиэтажном доме. 63-летний мужчина получил ожог лица и рук на площади 15%, его госпитализировали в больницу. Со слов местных жителей, мужчина употреблял спиртное, курил в квартире.
Пермские власти отказались подписывать контракт на строительство второй очереди зоопарка
Жизнь сегодня, в 13:37
Подрядчик ООО «Гарант Систем» не предоставил достоверную информацию в аукционных документах.

В торгах приняло участие две компании: АО «РЖДстрой» и брянская компания ООО «Гарант Систем». Первая предложила выполнить работы за 186,6 млн рублей, а вторая — за 187,6 млн рублей. Но заявка в итоге ушла второй компании, так как заявка «РЖДстрой» была признана несоответствующей. Однако впоследствии заявка от брянской компании также была признана несоответствующей.

Напомним, что победителю необходимо было возвести здание и сооружения контактного зоопарка, сцену, трибуны, вольер с павильоном для северных оленей и овцебыков, а также установить автомобильные весы. Работы требовалось выполнить за 365 дней.

Ранее художественное оформление нового пермского зоопарка оценили в 1,2 млрд рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика