Куда девать детей? В Перми общественники возмутились квотами в школах и детсадах
Жизнь 5 сентября 2017, 15:50
В Пермском крае разгорается очередной образовательный скандал.  Член пермской комиссии по землепользованию и застройке, градозащитник Денис Галицкий разместил в Сети петицию против самого низкого в России норматива по детским садам и школам.

«Сейчас плохо…»

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ о ликвидации очередей в детские сады, который входит в число так называемых «майских указов» президента. В соответствии с документами, к 2016 году все дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детсадах. В Прикамье поставленная задача региональным министерством образования, которое с 2013 года возглавляет Раиса Кассина, решена формально — за счет переуплотнения садов, что неоднократно отмечалось в докладах прокуратуры Пермского края.

Родителям, чьи дети не «поместились» в детсад по месту жительства, предлагают другие, но в отдаленных районах. Ситуация в крае усугубляется еще и тем, что детей в возрасте от полутора до трех лет, которые не вошли в целевые показатели указов, практически невозможно устроить в дошкольные учреждения, а четверть от общего числа детей в возрасте от полутора до семи лет находятся за порогом образовательных организаций.

«…а будет еще хуже!»

Согласно утвержденному генплану Перми, на 1000 жителей количество мест в детских садах и школах составляет порядка 35 и 90 мест соответственно.  Автор петиции указывает, что с последствиями принятия такого акта, принятого еще в 2012 году, уже столкнулся каждый родитель.

Как отмечает Галицкий, в 2015 году были проведены повторные демографические исследования об уровне рождаемости в регионе. В этот период относительно 2012 года рождаемость увеличилась на 25–30 %, но в документах остались прежние нормативы.

Ччиновники часто говорят, что новые микрорайоны и новостройки должны быть обеспечены всей необходимо инфраструктурой, и застройщики «на словах» поддерживают их. Однако реальных подвижек в этом вопросе нет: застройщики пользуются старыми, заниженными нормативами, так как это выгодней и быстрей, говорится в опубликованной петиции.

Галицкий уверен, что жителям города нужны жесткие законодательные гарантии, что каждый новосел получит места для своих детей в детских садах и в школах.

— Нужно понимать, что этот норматив не о том что построить, а о том чтобы зарезервировать место под будущее строительство школ и детских садов. Сейчас спад рождаемости. Но так будет не всегда, потом он увеличится. Появится потребность в детских садах, и их построят на отведенных для этого местах, — сообщил «В курсе.ру» Денис Галицкий.

Ответ за региональными властями?

Отметим, что краевые власти в соответствии с пунктом 2 статьи 29.2 Градостроительного Кодекса РФ имеют право установить региональный норматив, ниже которого муниципалитеты не могут опускать свои местные нормативы.

По сведениям «В курсе.ру», в региональном министерстве образования на петицию пока не отреагировали.
Пермяки завоевали «золото» на Кубке России по параолимпийскому бочче
Спорт сегодня, в 22:00
Спортсмены-колясочники соревновались в пяти группах. Пермяк —  чемпион Европы 2017 года завоевал две медали.

Спортсмен выступал в смешанной паре со спортсменом из Брянска. Вместе с ним они взяли «серебро». Вперед пропустили только пару из Москвы. В индивидуальной программе Александр стал первым и завоевал «золотую» медаль. 

Награды Александра вывели Пермский край на четвертое общекомандное место из 16 регионов.
Пермячку, нападавшую с ножом на женщин, задержали полицейские
ЧП и криминал сегодня, в 21:45
Неизвестная женщина напала на прохожую с ножом и потребовала деньги.

В губахинский отдел полиции обратилась местная 35-летняя жительница, которая сообщила, что возле одного из домов на нее напала неизвестная женщина. Приставив нож к горлу потерпевшей, она потребовала деньги, но разбойницу спугнул прохожий. Полицейские задержали злоумышленницу, доставили в отдел, и она призналась в преступлении.

По факту разбойного нападения завели уголовное дело. Подозреваемую поместили в ИВС, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.
За хулигана, выбившего глаз ребенку, детсад заплатит полмиллиона рублей
ЧП и криминал сегодня, в 21:30
Суд обязал учреждение выплатить крупную компенсацию за травму.

В мае прошлого года один из воспитанников детсада в Челябинской области бросил камень в другого. Пострадавший мальчик попал на операционный стол, но врачам не удалось спасти зрение ребенка — он ослеп на один глаз.

Мать потерпевшего обратилась в суд за компенсацией. Суд счел, что ответственность за происшествие должен нести детский сад. В итоге с дошкольного учреждения взыскана компенсация в 500 тысяч рублей, пишет ГТРК «Южный Урал».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика