Куда девать детей? В Перми общественники возмутились квотами в школах и детсадах
Жизнь 5 сентября 2017, 15:50
В Пермском крае разгорается очередной образовательный скандал.  Член пермской комиссии по землепользованию и застройке, градозащитник Денис Галицкий разместил в Сети петицию против самого низкого в России норматива по детским садам и школам.

«Сейчас плохо…»

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ о ликвидации очередей в детские сады, который входит в число так называемых «майских указов» президента. В соответствии с документами, к 2016 году все дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детсадах. В Прикамье поставленная задача региональным министерством образования, которое с 2013 года возглавляет Раиса Кассина, решена формально — за счет переуплотнения садов, что неоднократно отмечалось в докладах прокуратуры Пермского края.

Родителям, чьи дети не «поместились» в детсад по месту жительства, предлагают другие, но в отдаленных районах. Ситуация в крае усугубляется еще и тем, что детей в возрасте от полутора до трех лет, которые не вошли в целевые показатели указов, практически невозможно устроить в дошкольные учреждения, а четверть от общего числа детей в возрасте от полутора до семи лет находятся за порогом образовательных организаций.

«…а будет еще хуже!»

Согласно утвержденному генплану Перми, на 1000 жителей количество мест в детских садах и школах составляет порядка 35 и 90 мест соответственно.  Автор петиции указывает, что с последствиями принятия такого акта, принятого еще в 2012 году, уже столкнулся каждый родитель.

Как отмечает Галицкий, в 2015 году были проведены повторные демографические исследования об уровне рождаемости в регионе. В этот период относительно 2012 года рождаемость увеличилась на 25–30 %, но в документах остались прежние нормативы.

Ччиновники часто говорят, что новые микрорайоны и новостройки должны быть обеспечены всей необходимо инфраструктурой, и застройщики «на словах» поддерживают их. Однако реальных подвижек в этом вопросе нет: застройщики пользуются старыми, заниженными нормативами, так как это выгодней и быстрей, говорится в опубликованной петиции.

Галицкий уверен, что жителям города нужны жесткие законодательные гарантии, что каждый новосел получит места для своих детей в детских садах и в школах.

— Нужно понимать, что этот норматив не о том что построить, а о том чтобы зарезервировать место под будущее строительство школ и детских садов. Сейчас спад рождаемости. Но так будет не всегда, потом он увеличится. Появится потребность в детских садах, и их построят на отведенных для этого местах, — сообщил «В курсе.ру» Денис Галицкий.

Ответ за региональными властями?

Отметим, что краевые власти в соответствии с пунктом 2 статьи 29.2 Градостроительного Кодекса РФ имеют право установить региональный норматив, ниже которого муниципалитеты не могут опускать свои местные нормативы.

По сведениям «В курсе.ру», в региональном министерстве образования на петицию пока не отреагировали.
Пермяк-наркоман получил 12,5 года «строгача» за переписку в соцсетях
ЧП и криминал сегодня, в 09:00
23-летний житель города пытался продать крупную партию наркотиков и попался полиции.

Наркодилера задержали прямо перед сделкой — 23 мая. На ней он планировал продать 40 граммов гашиша. В телефоне мужчина вел активную переписку со своим клиентами, а дома у него было все необходимое для фасовки и продажи зелья.

На судебном заседании обвиняемый доказывал, что найденные в его квартире вещи ему не принадлежат, а крупную партию наркотика он приобрел для себя, но прокуратура опровергла его доводы наличием переписки и уликами, которые были в жилище.

Суд на 12,5 года отправил его в колонию строгого режима, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.
На Урале органы опеки проворонили запойную мать с тремя детьми
ЧП и криминал сегодня, в 08:45
Живущая в Свердловской области женщина употребляет спиртное не переставая, абсолютно забыв про свои детей, которые пять лет болеют педикулезом.

Информация о возможной халатности силовиков и чиновников и ненадлежащем воспитании женщиной своих детей ранее прошла в СМИ. По предварительным данным, женщина воспитывает двух девочек восьми и шести лет, а также мальчика, которому два с половиной года. Одна из девочек — инвалид.

Горе-мать злоупотребляет алкоголем, но представители органов не замечали бедственного положения в семье.

После публикации в соцсетях делом заинтересовались следователи, которые проводят проверки в органах, проверявших семью, пишет «АиФ-Урал».
Полицейские спасли пенсионерку, которая плутала в чаще трое суток
Жизнь сегодня, в 08:30
Муж женщины обратился в полицию, когда не смог найти жену сам.

13 сентября в Чердынском районе 66-летняя пенсионерка вместе со своим мужем ушла по грибы. Однако когда пришло время возвращаться домой, мужчина понял, что его супруги рядом нет. Он пытался найти ее самостоятельно, но понял, что не удастся, и обратился к полицейским.

Кинолог с собакой и сотрудники уголовного розыска принялись прочесывать лес до глубокой ночи и на исходе третьих суток все-таки нашли женщину. Сейчас она у мужа и ее здоровью ничего не угрожает, сообщает пресс-сулжба ГУ МВД России по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика