«Лишку мяса не ела и много работала». Добродушная 100-летняя пермячка раскрыла секрет долголетия
Жизнь 6 декабря 2018, 16:45
С юных лет Мария Григорьевна работала/Стоп-кадр из видео
О том, какой была тогда молодость, как она приехала в Пермь, и как живет сейчас, в материале «В курсе.ру».

Жительница Перми Мария Кольцова преодолела самый долгий рубеж в 100 лет. Не каждый сможет дожить до такого почтенного возраста. Корреспонденты «В курсе.ру» познакомились с долгожительницей и узнали ее секрет долголетия.

В небольшой квартире в Кировском районе нас встречает Мария Григорьевна. Она оказалась женщиной довольно общительной, с добрым лицом и приятным голосом. Буквально познакомившись с милой пенсионеркой, так и захотелось спросить: «В чем же ваш секрет долголетия?».

— Я лишку мяса не ела. В Алтае жили, все свое, все чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было. Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был, — улыбается Мария Кольцова.

бабуля.jpg

Несмотря на свой почтенный возраст, она чувствует себя прекрасно и старается пребывать в хорошем настроении. Квартира Марии Григорьевны вся заставлена цветами, а на полках красуются фото семьи, рассказывающие историю целого века. Она не только мама и бабушка, но и прабабушка и даже прапрабабушка! Долгожительницу можно назвать настоящей богачкой, ведь у нее двое сыновей, шестеро внуков, пять правнуков и три праправнука.

с детьми.jpg
Мария Григорьевна богата внуками, правнуками и даже праправнуками/Стоп-кадр из видео

Но в чем истинный секрет долгих лет ее жизни? Работа, работа и еще раз работа — еще один секрет долголетия этой милой бабушки. Стоит отметить, что работает Мария Григорьевна с самых ранних лет.

— В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать, — говорит пенсионерка.

Родилась Мария, к слову, в деревне Волчиха Алтайской Республики в 1918 году. Уже с малых лет работала в колхозе, откуда по распределению ее отправили в Хабаровск. Там она и встретила своего будущего мужа – военного.

молод.jpg
Муж Марии Григорьевны – военный/Стоп-кадр из видео

В годы войны семье Кольцовых приходилось тяжело: мужа переводили из штаба в штаб, семья побывала в разных уголках страны от Краснодара до Северного Кавказа и даже в Германии. В Пермь семья переехала в 1959 году после демобилизации мужа Марии Григорьевны.

— Он в шестидесятом году приехал, и квартиру получили. А до этого, когда мы жили одни, он все писал: «Мария, ты сходи по начальству, дойди до генерала, дадут квартиру или нет. Я, действительно, всех обошла и до генерала дошла, — с гордостью вспоминает долгожительница.

Как оказалось, в семье Марии Григорьевны, все долгожители. Ее супруг дожил до 90 лет, отец пенсионерки – до 97 лет, а мать — до 101 года. Складывается впечатление, что долголетие в семье Кольцовых передается по наследству.
«Молот-Прикамье» обязали выплатить 1,2 миллиона рублей за обслуживание матчей
Деньги сегодня, в 18:44
В стоимость также вошли средства, потраченные на неустойку и расходы на уплату госпошлины.

Арбитражный суд Пермского края обязал хоккейный клуб «Молот-Прикамье» выплатить задолженность более 1,2 миллиона рублей за оказанные услуги технического обеспечения на домашних матчах. Как сообщает ИА «Местное время», иск подал пермский бизнесмен Илья Шаравин.

— Услуги, которые были предоставлены — не оплачены. Истец занимался техническим обслуживанием звукового, светового и видеоряда на матчах хоккейного клуба, — передает информ агентство со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда. — Суд постановил взыскать общей сумме 1 236 189 рублей 45 копеек, в том числе задолженность в сумме 1 042 660 рублей, неустойку в сумме 150 287 рублей 45 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 43 242 рублей.

Однако иск не был удовлетворен в полном объеме. По словам индивидуального предпринимателя, он еще не получил судебное решение.

Ранее портал писал, что все тренеры «Молота–Прикамье» уволились после провального сезона. Также стало известно, что в следующем сезоне команда останется без защитника. 
В Хохловке пройдет самое необычное сожжение Масленицы за все годы существования музея
Культура и шоубиз сегодня, в 17:41

В воскресенье, 10 мая, с 16:00 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» по традиции состоится прощание с Масленицей. Однако в отличие от предыдущих лет в этом году праздник пройдёт в вечернее время. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркивал, что задача региональных властей сделать так, чтобы в «Хохловку» вновь и вновь возвращались гости. В музее под открытым небом уже появились стилизованные остановки, новые тёплые туалеты. Также пермяки и гости из других регионов во время празднования Масленицы смогут протестировать новый визит-центр.

Все архитектурные памятники музея – Изба Кудымова, Гумно с овином, Богородицкая церковь, Сторожевая башня, Колокольня, Охотничье становье – наполнятся жизнью, музыкой и историей. Так, в избе Баяндиных-Баталовых, где работает выставка «От поля льна до полотна», посетители смогут увидеть процесс превращения льна в готовую ткань, познакомиться с традициями, связанными с ткачеством и прядением, узнать, какие приметы и святые покровители были у ткачих.

В каждом памятнике деревянного зодчества будет звучать музыка. Например, в Церкви Преображения выступит «Триголос». В избе Светлакова развернутся песни под гармонь от этнографического коллектива «Родные напевы» из села Буб, а рядом с усадьбой Васильевых – пляски под баян и частушки.

Радовать посетителей своим творчеством будут коллективы со всего края: «Тишина», «Вечорка», «Мича асыв» («Ясное утро»), «Лымдорчача»(«Подснежник»), «Кукушка», «Верхокамье», «Забава», «Околинка», «Горница», «Благовесть», «Соловейка», «Озарение», «Камушка», «Раздолье» и многие другие.

Народные мастера продемонстрируют свое искусство в гончарном ремесле, росписи, плетении из лозы, изготовлении народной куклы, деревянных игрушек, ткачестве и вышивке, вязании и набойке, обработке бересты и камня.

Каждый участник праздника сможет поучаствовать в весёлых народных играх, проявить свои таланты, способности и умения на интерактивных площадках от клубов исторической реконструкции «Уральские белки» и «Восточный рубеж», покататься на собачьих упряжках, посмотреть на соколиную охоту.

Среди традиционных масленичных забав – взятие снежного городка с клубом «Пермская застава», масленичный столб с подарками, катание с горы и на санях, запряженных тройками лошадей.

Кроме того, гости музея смогут полакомиться вкусными блинами, а также другими продуктами от пермских фермеров.

В 18:30 масленичный хоровод соберёт всех посетителей «Хохловки» и приведёт к главному событию мероприятия – сожжению Масленицы. В этом году традиционный обряд превратится в необычное шоу.

Стоит отметить, что архитектурно-этнографический музей начнёт работать уже с 12:00. Гостей там будут ждать народные мастера, ярмарочные ряды, на которых можно будет купить угощение и сувениры. Более подробную информацию можно найти на сайте Министерства культуры Пермского края.

О других масленичных мероприятиях, которые пройдут в Перми, можно прочитать здесь.

Не чистая на руку Бузова разоралась на легкомысленных отцов, забивших на детей после развода
Культура и шоубиз сегодня, в 17:26
Фото: Cтоп-кадр из телешоу

Поп-дива разнесла на телевидении злостных неплательщиков алиментов и отцов, бросивших своих детей, но зрители тут же накинулись на саму Бузову с обвинениями в лицемерии.

Звезда реалити-шоу Ольга Бузова в эфире нового шоу с криками накинулась на нерадивых отцов, чьи дети страдают без их внимания после развода. Свое мнение девушка высказала также в «Инстаграме»:

«Я никогда не смогу понять и принять тот факт, что родитель может перестать помогать и заботиться о своём ребёнке, даже если отношения закончились... Я понимаю, что пара может расстаться, но почему страдают дети? Почему мужчина, когда уходит из семьи, забывает о своих обязанностях и перестаёт нести ответственность за жизнь своего ребёнка???», — возмущается Бузова в соцсети.

Хотя от таких заявлений фанаты поп-звезды выпали в осадок. Они искренне не понимают, как Оленька может открыто лицемерить, ведь еще несколько лет назад она сделала все, чтобы ее бывший муж Дмитрий Тарасов перестал общаться со своей дочкой от первого брака.

Блогер Лена Миро вспомнила один пренеприятнейший факт из прошлого Бузовой, который почему-то сама теледива забыла.

«Оленьку прогрессирующая амнезия Тарасова в отношении Ангелины (Дочери Дмитрия, – прим.) явно не напрягала. Полагаю даже, болезненно эгоцентричная и ревнивая Бузова всячески способствовала тому, чтобы Дима как можно меньше участвовал в жизни дочери».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика