«Лишку мяса не ела и много работала». Добродушная 100-летняя пермячка раскрыла секрет долголетия
Жизнь 6 декабря 2018, 18:45
С юных лет Мария Григорьевна работала/Стоп-кадр из видео
О том, какой была тогда молодость, как она приехала в Пермь, и как живет сейчас, в материале «В курсе.ру».

Жительница Перми Мария Кольцова преодолела самый долгий рубеж в 100 лет. Не каждый сможет дожить до такого почтенного возраста. Корреспонденты «В курсе.ру» познакомились с долгожительницей и узнали ее секрет долголетия.

В небольшой квартире в Кировском районе нас встречает Мария Григорьевна. Она оказалась женщиной довольно общительной, с добрым лицом и приятным голосом. Буквально познакомившись с милой пенсионеркой, так и захотелось спросить: «В чем же ваш секрет долголетия?».

— Я лишку мяса не ела. В Алтае жили, все свое, все чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было. Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был, — улыбается Мария Кольцова.

бабуля.jpg

Несмотря на свой почтенный возраст, она чувствует себя прекрасно и старается пребывать в хорошем настроении. Квартира Марии Григорьевны вся заставлена цветами, а на полках красуются фото семьи, рассказывающие историю целого века. Она не только мама и бабушка, но и прабабушка и даже прапрабабушка! Долгожительницу можно назвать настоящей богачкой, ведь у нее двое сыновей, шестеро внуков, пять правнуков и три праправнука.

с детьми.jpg
Мария Григорьевна богата внуками, правнуками и даже праправнуками/Стоп-кадр из видео

Но в чем истинный секрет долгих лет ее жизни? Работа, работа и еще раз работа — еще один секрет долголетия этой милой бабушки. Стоит отметить, что работает Мария Григорьевна с самых ранних лет.

— В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать, — говорит пенсионерка.

Родилась Мария, к слову, в деревне Волчиха Алтайской Республики в 1918 году. Уже с малых лет работала в колхозе, откуда по распределению ее отправили в Хабаровск. Там она и встретила своего будущего мужа – военного.

молод.jpg
Муж Марии Григорьевны – военный/Стоп-кадр из видео

В годы войны семье Кольцовых приходилось тяжело: мужа переводили из штаба в штаб, семья побывала в разных уголках страны от Краснодара до Северного Кавказа и даже в Германии. В Пермь семья переехала в 1959 году после демобилизации мужа Марии Григорьевны.

— Он в шестидесятом году приехал, и квартиру получили. А до этого, когда мы жили одни, он все писал: «Мария, ты сходи по начальству, дойди до генерала, дадут квартиру или нет. Я, действительно, всех обошла и до генерала дошла, — с гордостью вспоминает долгожительница.

Как оказалось, в семье Марии Григорьевны, все долгожители. Ее супруг дожил до 90 лет, отец пенсионерки – до 97 лет, а мать — до 101 года. Складывается впечатление, что долголетие в семье Кольцовых передается по наследству.
Вдохновленные морозом. В Перми скульпторы превращают 30 глыб льда в произведения искусства
Культура и шоубиз 15 января 2019, 18:47
Фото: «В курсе.ру»

На площади перед Театром-Театром продолжается работа участников Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» (0+). Уже можно разглядеть очертания будущих шедевров.

На эспланаде продолжается работа скульпторов – участников ежегодного международного конкурса по ледовой скульптуре. Участники работают прямо на улице. Они начинают ровно в 9 утра и заканчивают в 19:0. Трудиться над своими шедеврами в другое время они не могут – это запрещено условиями конкурса.

Всего для конкурсантов на площадь доставили 30 огромных ледяных блоков. Увидеть очертания будущих шедевров можно уже сейчас.

Напомним, организаторами являются администрация города Перми и Фонд скульпторов России «Единение» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Пермского края.

Шок фото: два пермяка погибли в легковушке, вылетев на встречку Камазу
ЧП и криминал 15 января 2019, 17:51

Один погибший мужчина вылетел из салона в момент столкновения. Личность второго человека пока установить не удалось – он зажат в салоне искореженной легковушки.

Ужасная авария произошла днем во вторник, 15 января в Большесосновском районе Прикамья. Около половины пятого дня на 358 километре трасы «М-7 Волга» автомобиль «Киа Рио» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с большегрузом, – сообщает ИА «Местное время».

ДТП.jpg

Водитель и пассажир легковушки получили смертельные травмы. При этом водитель – мужчина вылетел из салона авто, а вот пассажир оказался зажат в покореженном салоне. Пока спасатели не могут извлечь тело, так что определить пол и возраст пассажира пока не представляется возможным.

На месте аварии работают полицейские, все обстоятельства выясняются.

Плата за содержание жилья в Перми вырастет на 14%
Деньги 15 января 2019, 17:09

Увеличение произойдет уже в феврале.

С февраля счета по оплате коммунальных услуг возрастут. Так на  на 14% повысится плата за содержание жилья. Об этом 15 января сообщил начальник департамента ЖКХ Перми Александр Власов.

Власов отметил, что рост произошел по причине повышения НДС, а также потому, что в тарифы включают услуги обслуживания газового оборудования. 

При этом, все счета за январь посчитают пока по старому тарифу. Новый тариф будет действовать, начиная с февраля.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика