«Лишку мяса не ела и много работала». Добродушная 100-летняя пермячка раскрыла секрет долголетия
Жизнь 6 декабря 2018, 18:45
С юных лет Мария Григорьевна работала/Стоп-кадр из видео
О том, какой была тогда молодость, как она приехала в Пермь, и как живет сейчас, в материале «В курсе.ру».

Жительница Перми Мария Кольцова преодолела самый долгий рубеж в 100 лет. Не каждый сможет дожить до такого почтенного возраста. Корреспонденты «В курсе.ру» познакомились с долгожительницей и узнали ее секрет долголетия.

В небольшой квартире в Кировском районе нас встречает Мария Григорьевна. Она оказалась женщиной довольно общительной, с добрым лицом и приятным голосом. Буквально познакомившись с милой пенсионеркой, так и захотелось спросить: «В чем же ваш секрет долголетия?».

— Я лишку мяса не ела. В Алтае жили, все свое, все чистое, навоз только удобрял землю, а никакой химии не было. Ни заводов, ничего у нас в районе не было, только пивзавод и водочный завод был, — улыбается Мария Кольцова.

бабуля.jpg

Несмотря на свой почтенный возраст, она чувствует себя прекрасно и старается пребывать в хорошем настроении. Квартира Марии Григорьевны вся заставлена цветами, а на полках красуются фото семьи, рассказывающие историю целого века. Она не только мама и бабушка, но и прабабушка и даже прапрабабушка! Долгожительницу можно назвать настоящей богачкой, ведь у нее двое сыновей, шестеро внуков, пять правнуков и три праправнука.

с детьми.jpg
Мария Григорьевна богата внуками, правнуками и даже праправнуками/Стоп-кадр из видео

Но в чем истинный секрет долгих лет ее жизни? Работа, работа и еще раз работа — еще один секрет долголетия этой милой бабушки. Стоит отметить, что работает Мария Григорьевна с самых ранних лет.

— В нашем районе, в деревне, двенадцать колхозов крупных было! Вот я в колхозе работала в детстве. С восьми лет нас приучали работать, — говорит пенсионерка.

Родилась Мария, к слову, в деревне Волчиха Алтайской Республики в 1918 году. Уже с малых лет работала в колхозе, откуда по распределению ее отправили в Хабаровск. Там она и встретила своего будущего мужа – военного.

молод.jpg
Муж Марии Григорьевны – военный/Стоп-кадр из видео

В годы войны семье Кольцовых приходилось тяжело: мужа переводили из штаба в штаб, семья побывала в разных уголках страны от Краснодара до Северного Кавказа и даже в Германии. В Пермь семья переехала в 1959 году после демобилизации мужа Марии Григорьевны.

— Он в шестидесятом году приехал, и квартиру получили. А до этого, когда мы жили одни, он все писал: «Мария, ты сходи по начальству, дойди до генерала, дадут квартиру или нет. Я, действительно, всех обошла и до генерала дошла, — с гордостью вспоминает долгожительница.

Как оказалось, в семье Марии Григорьевны, все долгожители. Ее супруг дожил до 90 лет, отец пенсионерки – до 97 лет, а мать — до 101 года. Складывается впечатление, что долголетие в семье Кольцовых передается по наследству.
«Роскосмос» и NASA пообещали «спасти» Железного человека
сегодня, в 18:17
Стоп-кадр из трейлера «Мстителей 4»
На помощь Тони Старку отправятся космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев.

«Роскосмос» ответил на призывы фанатов Marvel спасти персонажа, который скитается в открытом космосе без еды и воды. В сообщении сказано, что космонавты постараются найти корабль Железного человека и помочь ему.

Ранее фанаты кино-вселенной Marvel отправили «Роскосмосу» сообщения с просьбами спасти Тони Старка. По их словам, он застрял где-то в космосе, еда и вода кончились четыре дня назад, а кислорода всего ничего. Поклонники переживали, насколько хватит героя, чтобы выжить в космосе. К счастью, в «Роскосмосе» ответили на сообщения обеспокоенных фанатов.



«Привет, MARVEL, мы услышали вашу просьбу. Завтра супергерои Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выйдут в открытый космос, чтобы попробовать обнаружить корабль и спасти Тони при помощи наших секретных разработок. Только никому не рассказывайте», — говорится в сообщении.

В свою очередь NASA посоветовало прослушать центр управления миссиями на предмет позывного «Мстители, у нас проблемы». Если это не поможет, то стоит использовать все наземные ресурсы, чтобы просканировать небо в поисках Железного человека, сообщили в агентстве.


7 декабря состоялась премьера первого трейлера фильма «Мстители 4». В нем герой Роберта Дауни младшего (Тони Старк) один дрейфует в космосе, а его еда и вода закончились четыре дня назад. Премьера четвертой части «Мстителей» назначена на 25 апреля 2019 года.
В Перми загорелся не открывшийся торговый центр: пострадал один человек
ЧП и криминал сегодня, в 16:51
Фото: "В курсе.ру"
Возгорание в еще не открывшимся торговом центре произошло сегодня днем в Мотовилихинском районе. Пострадавшего мужчину доставили в реанимацию.

Около 16:30 в торговом центре «Кузнецкий» в микрорайоне «Вышка-2» произошел пожар на первом этаже. Как стало известно «В курсе.ру», в отделе, где расположен продуктовый магазин «Магнит» замкнуло провода. На первом этаже повалил густой дым, всех, кто находился в здании срочно вывели на улицу.

xN1flvkVyL0.jpg
Фото: "В курсе.ру"

На место прибыли пожарные и скорая помощь. Один человек пострадал. Мужчина, по всей видимости рабочий, надышался дымом, его срочно забрал реанимобиль. По словам сотрудников, он самостоятельно попытался потушить возгорание.


Видео: "В курсе.ру"

Очевидцы сняли на фото и видео момент пожара.

wEEucWxsyz8.jpg
Фото: "В курсе.ру"

В пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю сообщили, что загорелся мусор на открытой территории.

— Вызов поступил около 16:23. На место выехали четыре единицы техники. По предварительным данным, загорелся мусор на открытой территории. Объект является строящимся, пока он не эксплуатируется. Подробная информация уточняется, — сообщили в пресс-службе.
Приехала из-за границы. Странную девушку забрали с теплотрассы в Кунгуре и привезли в Пермь
Жизнь сегодня, в 16:33
Историей молодой бездомной женщины из Кунгура, которая не помнит даже своего имени, занялись сотрудники соцзащиты. Как стало известно «В курсе.ру», кунгурячку увезли в Пермь ее личность уже установлена.

О судьбе бездомной женщины стало известно недавно. Местные жители Кунгура заприметили молодую незнакомку, которая поселилась не теплотрассе возле магазина «Ирень». Дело в том, что она совсем не пьет и вежливо отказывается от любой помощи, а на вопросы не может дать ответа.

жилье.jpg
Женщина поселилась на теплотрассе осенью этого года/ Стоп-кадр из видео

Девушка не может назвать даже собственного имени, при этом, местные жители говорят, что она очень вежливая и, несмотря на уличный наряд, миловидная.  Незнакомка признается, что у нее болят руки и суставы, но говорит, что ее все устраивает. Свое пребывание на теплотрассе она объясняет тем, что ищет семью Логиновых. 

— Я только повидаться с ними хотела, вы не знаете где они живут? Одним глазком хоть увидеть бы, — говорит бездомная.

потеряха.jpg
Личность женщины установлена/ Стоп-кадр из видео

Ее судьбой обеспокоились горожане и обратились к журналистам в надежде найти родственников или хотя бы узнать ее имя. Женщина не очень разговорчива и отказывается от любой помощи.

— Мы здесь рядышком работаем, и вот эта теплотрасса, она здесь с осени появилась. Первое время сильно не обращали внимания на нее, но потом нас заволновало ее нахождение, изменений никаких не было, и она здесь все была, поэтому мы озаботились ее жизнью, решили вот в средствах массовой информации это освятить, — говорит жительница Кунгура Наталья. Она не пьет и никаких друзей, собутыльников здесь ничего абсолютно нет. Пытались с ней разговаривать она сильно на контакт не идет. Сколько могли что-то узнавали про нее. Кормить пытались, тоже она отказывается от пищи.

наталья.jpg
Наталья, жительница Кунгура/ Стоп-кадр из видео

В итоге жители обратились за помощью в СМИ и поисковые отряды. Как рассказали «В курсе.ру» в поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт», можно попытаться найти родственников потерявшегося человека, однако, если он сам этого захочет.

— Есть два основных типа поисков. Это поиск прямой, когда родственник заявляет о пропаже человека, либо поиск обратный, когда мы ищем родственников. Такие случаи реально бывают, когда человек потерял память, он оказался в больнице, в полиции, на улице, тогда любой человек может заявить о том, что родственники данного человека разыскиваются и мы их тоже будем искать. Но принудительно мы родственников искать не будем. Если он не хочет по каким-то причинам с ними контактировать, если при этом совершеннолетний, то он может отказаться от этой процедуры, — поясняет региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» Антон Бояршинов.

алерт.jpg
Региональный представитель ПСО «Лиза Алерт» Антон Бояршинов/ Стоп-кадр из видео

К счастью, сегодня, 10 октября за женщиной в Кунгур приехали представители соцзащиты и увезли ее в Пермь. Позже ее личность установили. Как рассказали телеканалу «Урал-Информ» в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю, бездомная 37-летняя женщина является гражданкой Кыргызстана.

— Сотрудники полиции Кунгура уже установили личность женщины. В данный момент дальнейшим жизнеустройством 37-летней гражданки занимаются органы соцзащиты. Ее отвезли в реабилитационный центр Перми, — говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Наталья Смердова.

Подробнее от этом смотрите в вечернем выпуске новостей на телеканале «УралИнформТВ» (12+) в 18:59 и 23:00.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика