Пермский маневренный жилой фонд увеличился на 82 комнаты
Жизнь 12 февраля 2018, 14:50
По поручению главы города Дмитрия Самойлова, дополнительно было закуплено 82 жилых помещения, чтобы снизить остроту проблемы с маневренным жильем. 

Жилье из фонда предназначено для временного проживания в нем пермяков, чьи единственные жилые помещения признаны непригодными для проживания.

По данным управления жилищных отношений, маневренный фонд города составляет 345 комнат, их общая жилая площадь — 5 тысяч кв. метров.

Отмечается, что многие помещения маневренного фонда нуждаются в ремонте. Провести работы тоже представляется трудной задачей, так как большое количество площади занято. Вместе с этим в городе периодически возникает необходимость оперативно предоставить временное жилье.

Поэтому глава Перми Дмитрий Самойлов поставил задачу снизить остроту проблемы, увеличив объем маневренного фонда города.

По сообщениям управления жилищных отношений, для маневренного фонда приобретено 82 комнаты. Большая часть площадей располагается в Орджоникидзевском районе в новостройках. Это позволит в случае необходимости предоставить жилье 200 людям.
В Прикамье пьяный водитель без прав столкнулся с «Газелью»
ЧП и криминал 12 февраля 2018, 14:29
Авария произошла в субботу, 10 февраля, в Березниках.

По улице К. Маркса со стороны ул. Юбилейной в направлении ул. Пятилетки под управлением 22-летнего водителя двигался автомобиль «Шевроле-Круз». По предварительной информации, молодой человек не справился с управлением и столкнулся с «Газелью», ехавшей по встречной полосе. В результате ДТП водитель иномарки получил травмы различной степени тяжести.

Сотрудники полиции установили, что в момент аварии молодой человек был пьян. В отношении нарушителя возбуждено административное расследование, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю.

Всего за прошедшие выходные на территории края были выявлены 152 пьяных водителя.
Жительница Прикамья, погибшая при крушении самолета, была родом из Чусового
ЧП и криминал 12 февраля 2018, 14:23
41-летняя Ольга Ц. последнее время проживала в Москве. В Орск она должны была лететь в командировку.

Для проверки ДНК в Москву вылетел родной брат погибшей. На данный момент министерство социального развития Пермского края уточняет нуждаемость семьи, чтобы определить, какого рода помощь им может понадобиться.

Напомним, самолет «Саратовских авиалиний», выполнявший рейс Москва — Орск, упал накануне приблизительно в 14:28 по московскому времени рядом с селом Раменское. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич на встрече с журналистами сообщил, что дополнительно к страховке семьям погибших будет выплачен один миллион рублей.
Миллиард в могиле. Оборот рынка ритуальных услуг в Прикамье за год превысил 1 млрд рублей
Жизнь 12 февраля 2018, 14:14
Расходы на погребение в регионе могут существенно возрасти. В этом году должен вступить в силу обновленный закон «О погребении и похоронном деле». По оценке экспертов, новация серьезно отразится на всей сфере бизнеса. Цены на услуги похоронных бюро могут вырасти, а число самих участников рынка ритуальных услуг в Пермском крае сократится.

Ежегодно в Пермском крае умирает более 30 тыс. человек. В последнее время, по данным Пермьстата, статистика смертности в территориях региона имеют разнонаправленные показатели. Жители мегаполисов в мир иной уходить стали реже, а вот население малых городов, поселков и деревень неуклонно сокращается.

Учет и контроль

Одно из основных нововведений, которое зафиксировано в новом законе, — это положение о том, что услуги по организации похорон могут предоставляться только специализированными службами по вопросам похоронного дела — юридическими лицами, отвечающими установленным требованиям (наличие помещений и оборудования, катафального транспорта, работников, имеющих профессиональное образование в области похоронного дела). Необходимым становится и заключение соглашения об осуществлении соответствующей деятельности с органом местного самоуправления.

— Вводится прямой запрет на раскрытие медицинскими работниками, должностными лицами органов власти, учреждений и организаций информации о смерти третьим лицам. За исключением родственников и граждан, взявших на себя обязанность по организации похорон. За несоблюдение информационного табу предлагается штрафовать и тех, кто распространил, и тех, кто получил сведения. Эта мера положительно скажется на состоянии конкуренции в данной сфере, так как действия ритуальных агентов, оперативно получающих информацию о смерти за определенную плату, будут признаны незаконными, — рассказывает юрист Татьяна Спиридонова.

Организации, работающие в этой сфере, по новому нормативу будут включаться в реестр специализированных служб по вопросам похоронного дела, и исключением из него, по предусмотренным законом основаниям, станет препятствием для заключения соглашения об осуществлении деятельности по организации похорон самой фирмой, а также с другим, созданным тем же учредителем, юридическим лицом. 

— Новый порядок регулирования отрасли может стать импульсом для ухода недобросовестных участников бизнеса в сторону. Они элементарно не попадут в реестр добросовестных организаций, — говорит директор ритуальной компании «Статус» Анатолий Михалев.

По оценке самих участников эти меры оставят в бизнесе только крупных игроков. Тех, кто платит налоги и отчисления во внебюджетные фонды, в открытую работает с контрагентами.

Государственные гарантии

Пожилые россияне в среднем откладывают на похороны 50–100 тыс. рублей, говорится в свежем исследовании РАНХиГС. Около трети россиян старше 65 лет признаются, что готовятся к смерти, но откладывают деньги на свои похороны только 25% респондентов, отмечается в исследовании «Пассивное старение и активное долголетие: практики и политика», которое провел Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Опрос проводился среди людей старше 65 лет (1120 анкет, 56% респондентов) и членов семей, проживающих со стариками (880 анкет, 44% респондентов).​

— Даже несмотря на среднюю пенсию в 12 тыс. рублей, людям приходится откладывать значительные суммы относительно их пенсионных доходов, так как похоронный бизнес пока непрозрачен и цены в нем завышены, — комментирует порталу «РБК» заведующий Лабораторией методологии федеративных исследований Дмитрий​ Рогозин.

При этом по действующему законодательству часть услуг по погребению должна предоставляться бесплатно. К примеру, эвакуация тела усопшего в морг является бесплатной государственной услугой. И это еще не все.

— Согласно ст. 8 п. 2 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» морги обязаны бесплатно хранить тело в течение семи или 14 дней. Срок зависит от того, объявился ли родственник умершего, который возьмет на себя обязанность осуществить погребение. Если такой человек существует, но не успевает в силу объективных причин организовать похороны — морг будет хранить тело семь дней. Если же правоохранительным органам приходится искать родственника или законного представителя умершего, то срок увеличивается до 14 дней, — рассказывает Татьяна Спиридонова.

В случае если тело некому захоронить, его считают невостребованным и проводят погребение силами специализированных служб на деньги государства. ​Помимо хранения морг обязан бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал​. Отметим, сейчас в Пермском крае выплачивается специальное социальное пособие на погребение. Его размер составляет 6396,59 рубля.

 Гарантированный перечень услуг по погребению закреплен в Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» и включает: оформление документов, необходимых для погребения; предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). 


— Оплата стоимости услуг, предоставляемых сверхгарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего. При отсутствии таковых или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение, погребение после установления органами внутренних дел его личности осуществляется за счет государства. В таком случае эвакуация тела будет проведена за счет муниципалитета, — сообщили в пресс-службе администрации Перми. 


Подрядная организация для выполнения работ по эвакуации выбирается в соответствии с ФЗ-44 на открытом аукционе. Действующий муниципальный контракт заключен в 2016 году с ООО пермская ритуальная компания «Статус». Стоимость эвакуации в соответствии с контрактом составляет 1012 рублей. В 2016 году за счет бюджета было эвакуировано 3234 тел, в 2017-м — 2455 тел. В прошлом году на содержание городских кладбищ в бюджете города было заложено 46,992 млн рублей, в 2018 году — 44, 095 млн рублей.

Дорогой ритуал

Платными услугами морга являются бальзамирование, нанесение макияжа и, если тело было покалечено, реконструкция образа. Стоимость комплекса этих услуг в среднем в Перми составляет около 10 тыс. рублей.

— Основные статьи расходов при захоронении: гроб, памятник, похоронный комплект (подушка, тапочки, покрывало), доставка ритуальных принадлежностей, транспорт к месту захоронения, поминальный обед, услуги служителей культа. Суммарно смета расходов на похороны в Перми сейчас варьируется в диапазоне от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, — приводит данные похоронный агент Станислав Крупин.

В последнее время среди пермяков популярность набирает услуга кремации трупов. Пока в Перми собственного крематория нет, умерших приходится возить в Екатеринбург либо в Нижний Тагил. Там специализированные учреждения работают. С учетом транспортных затрат и сопутствующих расходов кремация обходится в сумму порядка 25 тыс. рублей.

Рынок похоронных услуг в Пермском крае сейчас демонстрирует положительную динамику. Ежегодный рост оборотов достигает 5-7%, свидетельствуют участники ритуального бизнеса. Нововведения могут серьезно проредить конкурентную среду. В итоге организаций, занимающихся похоронами «под ключ», станет меньше. Но создания монополий опасаться не следует, уверены эксперты. Оставшиеся компании могут незначительно повысить цены с поправкой на инфляцию, но не более того. Конкуренция в сфере погребения пермяков регулирует этот сегмент строже надзорных органов.

Олег Хвацкий

+ Читать еще
Яндекс.Метрика