67,77
63,92

МЧС предупреждает: на лёд выходить ещё нельзя

09.11.2014 12:24
МЧС предупреждает: на лёд выходить ещё нельзя
Сотрудники ГУ МЧС России по Пермскому краю предупреждают: сейчас выходить на лёд нельзя. «Очень опасно выходить на лёд водоема, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надежный лёд обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий», — пояснил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Губин. 

Есть несколько мер безопасности:

  • Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причём поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. 
  • Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лёд путём перекатывания со спины на живот.
  • Если кто-то на ваших глазах провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, верёвку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
  • Если Вы сами выбрались на лёд, нужно откатиться от пролома и ползти в ту сторону, откуда шли. Несмотря на то, что холод и сырость толкают вас бежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите, оденьте снова, пусть даже замерзшую, и делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это для вас ни было. Если вы начали дрожать — это хороший признак: организм самосогревается.

Стоит отметить, что пермские рыбаки уже открыли сезон подлёдной охоты. Но МЧС напоминает, что необходимо дождаться стабильной минусовой температуры. Сегодня, 9 ноября, днём температура воздуха будет достигать -1,0°С. Во второй половине выходного дня в Перми ожидается снегопад. Ночью в воскресенье температура воздуха будет держаться на отметке в 0°С. По сообщению синоптиков, в воскресенье в Перми может выпасть до 2,5 мм осадков.


Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости