69,68
59,91

На пермской площадке ОНФ обсудили проблемы трудоустройства инвалидов

10.03.2017 16:13
На пермской площадке ОНФ обсудили проблемы трудоустройства инвалидов
Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае снова поднимают проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Общественники провели круглый стол, на который пригласили представителей профильных министерств, краевой государственной инспекции труда, центра занятости населения Перми, уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае и руководителей общественных организаций.

В этот раз мероприятие прошло в необычном формате: к обсуждению в режиме видео-конференц-связи были привлечены эксперты из других регионов, где вопросы трудоустройства инвалидов решаются эффективнее, — Ленинградской, Мурманской и Псковской областей. Основные вопросы, которые обсудили эксперты, — проблемы исполнения регионального законодательства в сфере поддержки инвалидов, информирования людей с ОВЗ и обучения их под конкретное рабочее место, а также возмещение затрат работодателям на выплату зарплаты инвалидам за счет бюджетных средств.

«В нашем регионе приняты два закона «О содействии и обеспечении занятости инвалидов в Пермском крае» и «О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности при поиске работы», но оба практически не работают. Не функционирует система кадрового резерва людей с ОВЗ здоровья. Не зная о преференциях, работодатели не заинтересованы в предоставлении рабочих мест этой категории граждан. Практически отсутствует взаимодействие между профильными министерствами по вопросам трудоустройства инвалидов. Сейчас в их трудоустройстве заинтересованы только общественные объединения инвалидов», — сказала сопредседатель пермского штаба ОНФ, депутат Законодательного собрания в Пермском крае Дарья Эйсфельд. Впрочем, в этот раз интерес к инвалидам проявили и представители бизнеса. На круглом столе присутствовали представители ЛУКОЙЛа, «Протона», Торгово-промышленной палаты, Пермской гильдии добросовестных предприятий.

По данным Пенсионного фонда, в регионе проживают 231 тыс. инвалидов, из них 57,9 тыс. трудоспособного возраста (от 16 до 55 лет), из которых 11,8 тыс. человек работают (всего 20 %). «Вопрос трудоустройства инвалидов обозначен в одном из «майских указов» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Эта тема важна не только с экономической или социальной сторон, но и с общечеловеческой. Мы убеждены, что только то общество успешно, где каждый человек имеет право на труд и может его реализовать», — резюмировала Эйсфельд.

По итогам круглого стола эксперты ОНФ обобщат опыт других регионов и выработают рекомендации правительству Пермского края для эффективного решения проблем трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. «Пермский край в прошлом году стал одним из двух пилотных регионов, в которых к концу 2018 года должны быть трудоустроены до 50 % инвалидов. В связи с этим работа в этом направлении на площадке ОНФ обязательно будет продолжена», — сообщила на своей странице в Facebook Дарья Эйсфельд.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости