68,50
63,91

Начальника тыла краевой полиции не выпустили из СИЗО

07.11.2014 17:32
Начальника тыла краевой полиции не выпустили из СИЗО

Сегодня Вячеслав Весин, начальник тыла ГУ МВД РФ по Пермскому краю, не смог выйти из СИЗО под домашний арест. Зато, пользуясь в краевом суде видеоконференцсвязью, полковник внутренней службы попросил свою жену Елену принести тюремную передачу из чеснока, лука, конфет, а также кипятильника.

Весин был задержан сотрудниками ФСБ 29 октября по подозрению в особо крупном мошенничестве при подготовке к ХХII зимней Олимпиаде в Сочи, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. СКР предъявило ему 30 октября обвинение, а 31 октября добилось в Свердловском районном суде Перми ареста до 27 декабря.

В апелляционной жалобе адвокат Максим Билык отметил, что подзащитный является боевым офицером, неоднократно находился в командировках на Сверенном Кавказе, награждён ведомственными и государственными медалями. Свидетельства бывшего подозреваемого Баарта Лиджиева о том, что начальник полицейского тыла оказывал давление и склонял к даче ложных показаний, выглядят противоречивыми. Второй адвокат Валентин Ткаченко тоже настаивал 7 ноября в краевом суде на необходимости освобождения своего доверителя из СИЗО под домашний арест.

Прокурор, кандидат юридических наук Вячеслав Епишин напомнил: соучастник предполагаемого преступления Олег Новиченков сообщил следствию об оказанном на него воздействии со стороны Весина. Поэтому оснований для изменения избранной меры пресечения не имеется — заявил представитель краевой прокуратуры. Судья Лиана Трубникова согласилась с позицией надзорного органа и оставила Весина под стражей.

Вячеслав Весин.jpg

По версии следствия, минувшей осенью Весин дал указание подчинённому Лиджиеву (племяннику Юрия Валяева, работавшего тогда начальником краевого главка МВД РФ) передать бизнесмену Новиченкову 15,8 млн руб. Бюджетные деньги предназначались для доставки полицейских на предолимпийские учебные сборы в ООО «Спортивный комплекс «Пермские медведи», их проживания и питания. Новиченков, как представитель принимающей компании, вручил Лиджиеву для отчёта подложные чеки от ООО «Страйк» на всю полученную сумму. В действительности расходы составили 8,3 миллиона рублей, а остальные 7,5 миллиона были похищены Весиным, Новиченковым и неустановленными лицами — полагают в ФСБ и СКР.

Сейчас Весина проверяют на причастность к другим криминальным эпизодам, выявленным оперативниками, — сообщил следователь Сергей Осинкин.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости