68,50
63,91

Новый скандал с врачом-садистом: Вотяков учит медиков

29.10.2014 17:58
Новый скандал с врачом-садистом: Вотяков учит медиков

Врач-анестезиолог Андрей Вотяков, осужденный за нанесение побоев пациенту, возглавляет симуляционный центр Института повышения квалификации работников здравоохранения в Перми. По словам директора института Зои Коренчук, Вотяков возглавил инновационное подразделение института в мае благодаря высокой квалификации и опыту.

«Вотяков — кандидат медицинских наук, высококлассный специалист, в совершенстве владеющий английским», — говорит Зоя Коренчук. По ее словам, все передовые медицинские методики по симуляционному обучению приходят в институт на английском языке. Андрей Вотяков же их переводит.

Если верить г-же Коренчук, Вотяков не занимается обучением медиков. Однако в расписании занятий его фамилия значится в графе преподаватель. Так, в частности, накануне, 28 октября, Андрей Вотяков прочитал цикл лекций в рамках симуляционного курса и провел занятие по неотложной медицинской помощи и медицине катастроф. А также принял зачет по этому предмету.

Медицинский симулятор.jpg

Кроме того, доктор Вотяков учит молодых медиков методам диагностики и лечения септического, аллергического и травматического шока; дыхательной, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности; интубации трахеи и острой кровопотери. 21 октября Андрей Вотяков провел занятия «Современный мониторинг безопасности больного в операционной» и «Палата отделения реанимации и интенсивной терапии. Мониторинг состояния больного».

расписание.jpg

«Я знаю Андрея Вотякова с молодости. Он был очень сдержанным хорошим парнем, хотя и несколько интровертным, — говорит г-жа Коренчук, подчеркивая, что не пытается оправдать коллегу. — В какой-то момент бывают такие реакции, которые человек никак не может объяснить. Все мы знаем, как ведут себя пациенты, которые выходит из состояния наркоза. Нас учат, как с этим справляться. Но иногда наступает «усталость металла». Видимо это его случай».

Напомним, 3 июля 2013 года в интернет попала запись с камеры наблюдения. На видеоролике видно, как анестезиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Андрей Вотяков наносит удары пациенту Николаю Кулешову. Судя по тайм-коду камеры инцидент произошел 21 февраля 2013 года около 8:00.

Скандальное видео попало в сеть через несколько месяцев после этих событий, поэтому следователям, для того, чтобы установить истинную причину гибели Николая Кулешова, пришлось эксгумировать тело. Судмедэксперты не нашли причинно-следственных связей между ударами врача и смертью пациента. 

В мае 2014 года мировой суд Ленинского района Перми признал Андрея Вотякова виновным в побоях и приговорил его к пяти месяцам исправительных работ, обязав выплатить моральный ущерб родственникам Кулешова в размере 100 тысяч рублей и запретив заниматься врачебной деятельностью в течение двух лет.

Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости