Ну и дыра! К березниковским провалам пустят туристов
Жизнь 12 октября 2018, 13:03
Провалы стабилизировались и стали безопасны для пеших экскурсий, так что теперь власти Березников планируют сделать место масштабной техногенной катастрофы новой туристической достопримечательностью.

– Мы хотим донести до людей правду о Березниках. О том, что произошло, и о том, как люди справились с этой проблемой. Те, кто никогда в жизни не видел наши провалы, не понимают, что это такое, и опираются больше на вымыслы, чем на реальные факты, — сообщил мэр Березников Сергей Дьяков краевой газете Звезда.

Еще совсем недавно любое приближение гражданских к месту техногенной аварии в Березниках было под запретом, хотя некоторые экстремалы пробирались на закрытую территорию нелегально, чтобы своими глазами увидеть, что же стало с городскими районами после масштабной техногенной катастрофы. Эпицентр драматических событий, который до сих пор хранит следы разрушений, скоро станет официально открыт для туристов. Разумеется, экскурсии будут проводить, соблюдая технику безопасности.

Идея туристического маршрута в Березниках пока разрабатывается, но уже известно, что у одного из провалов будет возведена обзорная площадка, чтобы зрители смогли увидеть масштабы техногенной аварии с высоты птичьего полета.

Dark tourism – тренд, который появился сравнительно недавно, но быстро набрал популярность среди молодежи. Одним интересно увидеть силу и мощь природы, других же привлекает мистика и зловещие мотивы, а также масштабы разрушений из-за человека.

Как все рухнуло

Первые признаки техногенной катастрофы на Березниковско-Соликамском промышленном узле появились в январе 1986 года — на третьем руднике Первого Березниковского калийного рудоуправления произошла авария — обнаружились струйки рассола. Началось постепенное затопление горных выработок. В ночь с 24 на 25 июля 1986 года произошёл провал земной поверхности, который сопровождался взрывом газов и мощными световыми вспышками. В августе провал полностью заполнился водой. По информации СМИ того времени, всё случившееся было отнесено к разряду стихийных бедствий и непредвиденных природных аномалий. В результате провала на БКРУ-3 образовалась воронка. 

«В 1988 году глубина составляла 105 м, в 1992-м — 74 м. В феврале 2000 года — 52 м. Скорость оседания сократилась с 700 мм в год в 1986 году до 12 мм в год в 1999 году», — сообщалось в местной прессе.

28 июля 2007 года в результате аварии на руднике образовался провал размерами 446 на 339 метров.

25 ноября 2010 года появился провал на железнодорожных путях, но в 2011 году его засыпали.

4 декабря 2011 года образовался провал в районе БШСУ, размер 135 на 144 метра.

17 февраля 2015 года образовался провал в районе школы № 26, размер 27 на 30 метров. Его появление прогнозировали еще за полгода.

Затем в соответствии с прогнозами ученых в 2014 году образовался провал в районе улицы Котовского на окраине города. В 2017 году образовалась воронка размером 10х17 метров в районе расселенного частного дома по улице Котовского, 33.18 апреля 2018 года рядом с этим провалом возникла еще одна воронка. Зону огородили и расселили еще в 2015 году.

Всего в Березниках шесть провалов. Для оперативного реагирования на вероятные провалы в городе работает система маркшейдерского, космического, геофизического, сейсмического, гидрогеологического и газогеохимического мониторинга. Из опасных зон переселено уже около семи тысяч человек. Также планируют переселить еще 14 тысяч человек (10% населения города).


Города-призраки

В мире существует множество мест, куда уже организованы туристические маршруты для экстремалов.

Мертвая Ганкаджима, Япония

Ганкаджима.jpg
Ганкаджима, Япония

Остров Ганкаджима (на самом деле – риф) некогда был богатейшим центром угольной промышленности. Когда же потребность в угле сократилась, сокращаться стало и население острова. Последний житель покинул его в 1974 году. Сегодня Ганкаджима напоминает гигантский корабль-призрак. За долгие годы, пока единственным хозяином города оставалась природа, многие здания и стены пришли в негодность, были разрушены под действием природных стихий. Еще недавно за посещение Ганкаджимы можно было угодить за решетку, но сейчас власти решили превратить заброшенный остров в центр индустриального туризма. Заплатив за страховку примерно 70 долларов, можно заказать экскурсию в муниципалитете Нагасаки.

Призрачная Припять, Украина

Припять.jpg
Припять, Украина

После крупнейшей в мире ядерной аварии – взрыва реактора на Чернобыльской АЭС – образцово-показательная Припять опустела за считанные часы. Население было эвакуировано, получив разрешение взять с собой лишь документы, самые необходимые носильные вещи и небольшой запас продуктов. Бывший город-сказка стал призраком, смотрящим на безжизненные улицы пустыми проемами окон. Дома обветшали и частично разрушились, бурная растительность захватила улицы и площади Припяти, на улицах города стоит жуткая тишина. Работы по дезактивации существенно понизили радиационный фон, но жить здесь будет невозможно еще по меньшей мере сто лет. Несмотря на это, Припять притягивает множество поклонников заброшенных и необычных мест. В городе можно побывать в составе организованной туристической группы, имеющей специальное разрешение и сопровождаемой гидом. 

Покинутая Сентрейлия, Пенсильвания, США

Сентрейлия.jpg
Сентрейлия, Пенсильвания, США

Небольшой шахтерский городок Сентрейлия (Centralia) может по праву претендовать на звание города-призрака из фильма ужасов. Полвека назад его жители подожгли мусор в заброшенной шахте. Люди пытались всего лишь навести порядок, но пробудили к жизни страшный подземный пожар, который полыхает до сих пор. Сентрейлия входит во всемирный список городов-призраков, послужила прототипом для создания города в серии игр Silent Hill и в снятом по этой серии фильме.

Заброшенный Кадыкчан, Россия

Кадыкчан.jpg
Кадыкчан, Россия

Поселок Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка это название означает «долина смерти») был построен в 1943 году рядом с месторождением угля высочайшего качества. Кадыкчан процветал, пока в 1996 году на шахте не прогремел взрыв. Население уменьшалось в течение десятка лет, а после отключения в 2003 году единственной котельной жить в поселке стало невозможно. Сейчас Кадыкчан – шахтерский городок-призрак. В домах остались книги и мебель, на улицах – разбитые лавочки и памятники. 
Обрушение шахты в Прикамье: следователи проводят проверку
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:57
Мужчина с тяжелыми травмами госпитализирован.

В Горнозаводском районе следователи начали проверку по факту травмирования рабочего во время обрушения горных пород в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. ЧП случилось сегодня, 15 октября около 13:08 в шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района. Произошло обрушение горных пород.

На место выехали экстренные службы. При обрушении пострадал один рабочий. Он получил черепно-мозговую травму и переломы. В настоящее время он в тяжелом состоянии находится в больнице.

«Сейчас следователи осматривают место происшествия, опрашивают очевидцев, запрашивают документы, подтверждающие факт трудовых отношений, прохождение инструктажей, сведения об обучении пострадавшего. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за охрану труда на предприятии. По результатам проверки следователем будет принято законное процессуальное решение», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.
По бумагам – пригодна. Квартира, где потолок рухнул на ребенка, была куплена на материнский капитал
ЧП и криминал 15 октября 2018, 18:36

Многодетная семья отпраздновала новоселье всего пять лет назад. Тогда жилище отвечало всем нормам, по крайней мере так было сказано в документах, иначе сделку с использованием материнского капитала бы не зарегистрировали.

– Потолок у нас на кухне обрушился в четверг вечером, около 22:00, – рассказывает многодетная мама Евгения Петрова. – Точнее он не обрушился совсем, а обвалившиеся перекрытия повисли на натяжном потолке.

KdP6xSXhJhs.jpg

Женщина сразу же позвонила в управляющую компанию, но дежурный сообщил, что техников сейчас на месте нет – уже очень поздно. Мастера смогут прийти только утром. На утро из УК пришли специалисты, они оценили ситуацию и сразу сообщили о проблеме в администрацию города.

Жилищный маневр

В тот же день была собрана межведомственная комиссия, и многодетной семье предложили выехать из квартиры в маневренный фонд. Евгения с мужем воспитывают троих детей, старшему сыну сейчас 11 лет, среднему – 7, а младшему три. Ради безопасности детей родители поспешили скорее собрать вещи и покинуть аварийное жилище.

– В той квартире, что нам предложили, нет ни горячей воды, ни отопления, – говорит Евгения. – Нам пришлось снять квартиру, пока арендуем жилье посуточно, платим по 700 рублей каждый день.

Камнепад на кухне

В субботу с самого утра женщина с детьми пришла в свою потерпевшую бедствие квартиру, чтобы собрать уцелевшие вещи. Семилетний сын Евгении заглянул на кухню как раз в тот момент, когда обвалившиеся перекрытия прорвали натяжной потолок. Обломками парнишку зацепило, мама отвезла его в больницу.

Врачи диагностировали ушибы и синяки, оказали первую помощь и отпустили залечивать ссадины домой. Сейчас он уже оправился от шока и пошел детский сад.

Покупка на материнский капитал

Двухэтажный дом по улице Кутузова, 15, в котором находится квартира Петровых, был построен 1957 году. С виду здание вполне крепкое, но, из-а того, что дом давно не ремонтировали, перекрытия попросту обветшали, их требовалось заменить.

Глава администрации Кизеловского поселения Андрей Родыгин говорит, что Семья Евгении получила квартиру с использованием средств материнского капитала в 2013 году. По материнскому капиталу дают только исправное жилье, значит, на тот момент с домом все было в порядке. А до инцидента с обрушением потолка жалоб от жильцов на состояние дома не поступало.

– Когда балки рухнули, мы предложили им немедленно переехать, ибо это опасно. Но они сказали, что будут жить у знакомых. Зачем они вообще приехали с детьми туда в субботу?! Квартира, которую мы им предоставили на время ремонта, не подключена к городской газовой сети, центральное отопление там работает от газовых баллонов. Баллоны мы предлагали за счёт администрации. Чего не поехали? – удивляется городской глава.

Подлатаем – будем жить

Утром в понедельник, 15 октября в аварийный дом вновь приехала межведомственная комиссия. Она приняла решение полностью заменить перекрытия в квартире Петровых.

– Аварийного жилья в Кизеле очень много, – говорит глава администрации. – У нас просто нет таких денег, чтобы ускорить сроки ремонта. Как можем просим денег из бюджета края.

Кроме Петровых в восьмиквартирном доме живет еще три семьи. Им пока приходится оставаться в своих квартирах. Аварийным дом признали только в прошлом году, а вот расселение жильцам обещают только через три года.

Комиссия положительно оценила отремонтированный объект Пермь—Ильинский—Хохловка
Авто 15 октября 2018, 18:28
Приемочная комиссия дала положительную оценку дорожному объекту Пермь-Ильинский-Хохловка.

Участок протяженностью 9,6 километра отремонтирован в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Заказчиком выступило краевое Управление автомобильных дорог. Подрядная организация ООО «Асфальтобетонный завод № 1» (АБЗ №1). Стоимость работ составила более 76 миллиона рублей.

Еще до начала работ на проезжей части расчистили полосы отвода по левой стороне с использованием мульчирования. Его назначение – измельчать растительность, преобразовывать ее в щепу, производить расчистку площадок под строительство или полосу отвода вдоль автодорог. Вся щепа идет на мульчирование полосы (присыпание), что позволяет в течение минимум три-четыре года не беспокоиться о нормативном состоянии полосы отвода: щепа надежна защищает от поросли.

хохловка.JPG

Сейчас на дороге уже выполнены следующие виды работ:

  • выравнивающее фрезерование существующего поверхностного слоя асфальтобетонного покрытия;
  • доведение ширины асфальтобетонного покрытия дорожной одежды до норматива 7,0 метра (ранее она была ненормативной ширины, уже, чем положено);
  • устройство выравнивающего и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия;
  • укрепление обочин;
  • нанесение дорожной разметки;
  • ремонт существующего автопавильона и посадочных площадок;
  • существующие шесть автопавильонов оформлены в стиле музея «Хохловка».

Испытания проб асфальтобетона проводили лаборатории самого подрядчика, а также краевого Управления автодорог. Все пробы соответствуют требованиям.
Объект принимала приемочная комиссия из специалистов министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье», а также общественного инспектора Общественной палаты края Татьяны Крупиной. Замечаний по объекту не поступило, работы положительно оценили. Все члены комиссии подписали акт приемки.
Данный дорожный объект имеет важное значение в развитии культурного пространства края, поскольку дорога ведет к этнографическому музею «Хохловка» — месту притяжения туристов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика