67,21
63,30

Офисный планктон. Меры предосторожности на сидячей работе

30.10.2014 18:59
Офисный планктон. Меры предосторожности на сидячей работе
Для того чтобы получить целый букет профессиональных заболеваний, вовсе не обязательно быть шахтером или каскадером — достаточно просто устроиться на сидячую работу.  «В курсе» узнали, каким болезням подвержены офисные сотрудники, чем они грозят, а также что делать, чтобы их не было.

«Мышиная» болезнь
Медики называют этот недуг синдромом запястного канала, который считается одной из форм артрита кистей. Для предотвращения этого синдрома нужно следить, чтобы на столе всегда было пространство для маневра, предплечья держите параллельно полу на подлокотниках кресла, кисти — на уровне локтей. Пользоваться лучше всего беспроводной мышкой. 

Мигрень
Фиксируя изображения на дисплее, мы сильно напрягаем глаза, от чего голова иногда просто «раскалывается». Кроме того, когда мы сидим неподвижно, нервные окончания в мышцах шеи и плечевого пояса оказываются зажаты, что тоже ведёт к мигрени. Чтобы не болеть, раз в час вставайте из-за стола — поднимайте руки, плечи, вращайте головой. Также делайте зарядку для глаз.

Остеохондроз
Неудобная статичная поза приводит к напряжению мышц спины и искривлению позвоночника. Нужно обязательно в течение дня несколько раз делать зарядку, хотя бы пару наклонов и приседаний. Также не помешает записаться в тренажерный зал или бассейн.

Аллергия
По мнению специалистов, использование кондиционеров способствует размножению микробов. Ксероксы, сканеры и принтеры при работе выделяют тонерную пыль, которая проникает в легкие. Пыль может привести к опасным заболеваниям, например, к астме. Поэтому обязательно ежедневно протирайте стол, монитор и клавиатуру. 

Стресс
Долгая концентрация внимания приводит к так называемому напряженному уровню бодрствования. Иными словами, порождает чувство тревоги. Не держите стресс в себе — реагируйте на него физической разрядкой: бокс, танцы, секс предотвратят эмоциональное «выгорание». Общайтесь с коллегами не только по работе, но и на отвлеченные темы. 


Дарья Пустовалова, врач-кинезиотерапевт:
— При недостатке движения в организме происходит застой крови в мелких кровеносных сосудах. Поэтому физические упражнения требуются не только нашим мышцам, но и суставам и сосудам. Боль в спине, на которую все привыкли жаловаться, — самая распространённая причина недомоганий. Всё это в совокупности приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, хроническому стрессу, развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению и диабету.


Читайте также

Жизнь

Самое популярное
Последние новости